Facebook Pixel

Экономика-2022: прогнозы неутешительные

Сергей Сароян
основатель компании Performance Managеment
Фото: Free-Photos / Pixabay

Фото: Free-Photos / Pixabay

Экономические прогнозы по Украине на 2022 год неутешительные. Все прогнозные показатели –сальдо торгового баланса, инфляция, рост ВВП, уровень безработицы, а также приток инвестиций в Украину – зависят только от политики страны. Не монетарной, а внешней политики в первую очередь. Далее важна внутренняя политика и интерпретация влияния COVID-19 на экономику.

Если произойдет эскалация конфликта с поставщиками энергоресурсов в страну, можно ждать девальвации гривны на 40-60% до уровня 38 – 43 гривны за доллар США, критического роста инфляции в стране, сокращения покупательской способности населения и проблем в банковом секторе Украины.

Прогнозы и оценки на будущий год в нашей ситуации – дело неблагодарное.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

В ноябре 2021 года различные ведомства резко пересмотрели свои оценки роста ВВП Украины на текущий год из-за фактора политики. Международный валютный фонд, например, понизил оценку роста ВВП Украины в 2021 году до 3,2%. При этом дал нам транш помощи. Это для нас сигнал о том, что политическая нестабильность Украины делает ее однозначно непривлекательной для инвесторов, и поддержка МВФ в виде нового кредита – это медвежья услуга. После такой поддержки мы ждем роста цен на газ для населения как минимум на 40% в будущем году. Если не будет инвестиционных денег, а цены на экспортируемую продукцию не вырастут, как в 2021 году, то приток денежных средств не покроет потребности страны.

Монетарная политика Украины с претензией на дальнейшее ужесточение – утопична. Правильно, она возможна, если повышают ставки во время экономического роста страны. Если же учетную ставку используют как вербальный рычаг для сдерживания падения национальной валюты и для регулирования инфляции, то это временная поддержка ситуации. Отметим, что высокая учетная ставка давит на рынок кредитования. Выгодные кредиты под 5-7-9% не являются панацеей в этом случае и не перекроют роста числа плохих кредитов. То есть в будущем году может остро стать вопрос спасения банковского сектора и закрытия отдельных банков.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Оптимистичных оценок на 2022 год по экономическим показателям – нет. Наши оценки основываются на двух сценариях: негативном и умеренном. Уровень безработицы в Украине сложно оценить, так как реальных данных мы никогда не видим из-за наличия удаленных сотрудников без оформления их как ФЛП.

Инфляция в Украине будет зависеть от цен на энергоресурсы, от курса национальной валюты. А эти составляющие пока что крайне негативные – по причине политического фактора.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости