Facebook Pixel

ЕБРР сохранил прогноз роста ВВП Украины в 2021 году

ЕБРР сохранил прогноз роста украинской экономики. Фото: pixabay.com

ЕБРР сохранил прогноз роста украинской экономики. Фото: pixabay.com

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) сохранил прогноз роста экономики Украины в 2021 году на уровне 3,5%. Об этом сообщается на сайте банка.

Ожидается, что ВВП Украины будет расти на 3,5% ежегодно в 2021 и 2022 годах. По мнению ЕБРР, росту экономики в этом году будут способствовать урожай зерновых и нормализация активности бизнеса. Среди рисков называют медленное продвижение реформ и проведение вакцинации.

Как прокомментировал региональный экономист ЕБРР Димитар Богов, в начале следующего года показатели инфляции начнут переходить к цели Национального банка 5%, поскольку постепенно иссякнет эффект низкой базы сравнения. Когда инфляция достигнет таргета НБУ, зависит также от других факторов, среди которых – глобальная инфляция. По его мнению, показатель инфляции в Украине приблизится к инфляционному таргету ближе к концу 2022 или 2023 года.

Telegram Logo

Контекст. В июне 2021 года ЕБРР обнародовал прогноз, согласно которому валовой внутренний продукт Украины будет расти в 2021 и 2022 годах на 3,5%.

В прошлом году украинская экономика упала на 4%. В текущем году Минэкономики и правительство ожидают рост на 4,1%. Национальный банк ожидает рост экономики в 2021 году на 3,1%, а в 2022 году — на 3,8%.

Ранее Минэкономики назвало риски для достижения запланированного роста ВВП.

Комментарии

Все новости