Facebook Pixel

Минэкономики назвало риски для достижения запланированного роста ВВП в этом году

ВВП Украины за семь месяцев вырос на 2,1%. Фото: isn.in.ua

ВВП Украины за семь месяцев вырос на 2,1%. Фото: isn.in.ua

За семь месяцев этого года сводный индекс производства (СИП) увеличился в годовом выражении на 1,3% (за шесть месяцев рост был на 1%), ВВП – на 2,1% (за шесть месяцев – на 1%). Об этом сообщило Минэкономики в обзоре экономической активности.

grafik-vvp.jpg

Министерство отмечает, что ожидаемый рост ВВП по итогам года на уровне 4% может не произойти.

Рисками для роста ВВП являются:

  • возможность новых карантинных ограничений;
  • ухудшение конъюнктуры на ключевых для отечественного экспорта сырьевых рынках;
  • рост неплатежеспособности предприятий;
  • полноценный запуск газопровода «Северный поток – 2», что может сказаться на поступлениях от транзита газа.

В июле почти все основные виды экономической деятельности, кроме оптовой торговли, продемонстрировали рост. Однако о посткризисном оздоровлении экономики пока говорить рано. Так, по данным НБУ, индекс ожиданий деловой активности в июле составил 50,8 пункта, упав с 51,6 в июне.

Telegram Logo

Положительный вклад в динамику ВВП внесли такие виды деятельности:

  • промышленность – за счет благоприятной конъюнктуры на внешних сырьевых рынках и восстановления спроса, дальнейшего приспособления к новым условиям работы;
  • сельское хозяйство – за счет начала уборочной кампании с получением высокого урожая почти всех культур. Однако значительный рост расходов производителей животноводческой продукции из-за удорожания кормов и конкуренции на внутреннем рынке с импортными аналогами сдерживает развитие сельского хозяйства в целом;
  • транспорт – рост обеспечен в первую очередь за счет очень низкой базы сравнения прошлого года.

Не оправдало ожиданий строительство – за счет неизменности динамики он не внесло вклад в прирост СИП.

Плохие результаты показала и торговля (спад на 1% против роста на 0,9% в январе – июне). Из-за снижения спроса в ряде промышленных отраслей значительно упал оптовый товарооборот (на 8% при росте на 5,7% в январе – июне). Если бы не активное развитие розничной торговли (рост на 13% против 13,8% по итогам января – июня), то спад в торговле в целом был бы более глубоким.

Контекст. Кабмин утвердил проект закона о госбюджете на 2022 год. Проект разработан на основе бюджетной декларации на 2022 — 2024 годы. Правительство ожидает рост реального ВВП на уровне 3,8%, инфляция составит 6,2%.

Комментарии

Все новости