Facebook Pixel

НАТО открыла путь для поставки системы ПВО из Словакии в Украину

Нидерланды и Германия по просьбе НАТО поставят Словакии американские зенитные ракетные комплексы (ЗРК) Patriot вместо передаваемой Украине системы ПВО С-300, сообщило Минобороны Нидерландов.

«Германия и Нидерланды разместят системы ПВО Patriot в районе авиабазы Слиач в центральной Словакии. Сегодня принято окончательное решение о том, что эти системы будут развернуты. Они предназначены для защиты территории Словакии и ее жителей от любой ракетной угрозы. ЗРК Patriot встанут на дежурство с середины апреля», – говорится в сообщении от 18 марта.

Patriot перемещаются в Словакию на временной основе. Считается, что они будут находиться там полгода. Из Нидерландов в Словакию вместе с ЗРК приедут 150 военнослужащих.

Министр обороны Словакии Ярослав Надь 17 марта на совместной пресс-конференции с американским коллегой Ллойдом Остином заявил, что Словакия передаст Украине свою систему ПВО советского производства С-300, если получит ей замену.

«Я понимаю, в чем сейчас нуждается Украина. Все мы пытаемся помогать Украине чем можем. Но я министр обороны Словакии и должен прежде всего удовлетворять потребности национальной обороны. Сейчас у нас в Словакии есть единственная система С-300, поэтому я не могу ее отдать, не имея альтернативы», – сказал Надь.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 18 марта заявил: «Передача советских С-300 из других стран в Украину невозможна и будет незаконной без нашего разрешения. Москва не допустит этого».

ЗРК Patriot (один из его вариантов)

41433987-101.jpg


Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉