Facebook Pixel

Вторая волна исхода россиян за год. Что потеряет рф и почему это выгодно Украине

Россияне, оказывается, мечтали повторить как деды и гордиться своей могучей родиной, только с дивана. Как только пришло время мобилизации в рф, десятки тысяч людей внезапно нашли срочные дела в Финляндии, Норвегии, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Туркменистане.

Потому что даже российский телевизор не сможет объяснить, что украинцы угрожают жителям панельки в Бирюлево или аула в горном Дагестане тем, что они освободили большую часть Харьковской области.

А на подсознательном уровне, сквозь истерики Скабеевой и визги Соловьева, приходит понимание, что жесты доброй воли под Сумами, Киевом, Черниговым, Харьковом и Змеиным как-то подозрительно наложились на срочную мобилизацию. Причем повестки приходят даже студентам, так что все идет по плану.

Россияне не готовы умирать на войне в Украине

Россияне не готовы умирать на войне в Украине

Приходит и понимание, что это в телевизоре переданные Украине HIMARS все уничтожены и ПВО Украины подавлено, а в реале формируются части из полубездомных, заключенных, случайно схваченных не по ВУС (военно-учетной специальности — прим. ред.) людей. Которым предлагают самим купить списки зимней одежды и пары трусов, а в огнестрельные раны рекомендуют вставлять женские тампоны.

Ведь недаром же говорят «тампонада раны»? Ну вот. Вторая армия мира, не фунт изюма.

На этом месте приходит инсайд: я тоже лично могу поехать в Украину и остаться гнить в посадке, хотя я себе купил военник категории В. Ведь там наемники, поляки и афроамериканцы танцуют верхом на танках. Ограниченно годен в военное время — какая ирония: и война не объявлена, и в армию можно попасть, и деньги пропали, и стрелять так и не научился.

И, наверное, начальника тыла Минобороны рф недаром же выкинули на мороз — нет аптечек, нет теплых вещей, нет рюкзаков, нет спальных мешков уже даже в в магазинах. А если ржавые автоматы можно почистить, то съеденные мышами рации и гнилые автомобили с хранения не почистишь.

В смысле, тероборона Москвы и Северного Флота? Что-то это все пахнет керосином.

На этом этапе у многих россиян заводится трактор.

Кто поумнее и у кого есть открытый Шенген, петляет в сторону норвежского севера и Киркенеса. Там тихо, спокойно, красиво и сытно.

У кого такого добра нет — на Кавказ, рассказывать пограничникам, что нужно срочно на грязи Азербайджана лечить простатит, или в Казахстан, на фестиваль игры на струнных инструментах.

Хитрые бегут не через самые короткие пути, например, в Астану, а в сторону Актобе или городов Казахстана на Каспии. Буряты уезжают в Монголию — там пока спокойно и нет толкотни.

Вот так вот выглядит пограничный переход Ларс в Грузии — мужчины остро захотели попить Боржоми и мацони, отведать хачапури.

На пограничном переходе Ларс в Грузию — огромная очередь

На пограничном переходе Ларс в Грузию — огромная очередь

Какой резкий контраст с погранпереходами в Польшу после 24 февраля: украинцы спасали женщин и детей, россияне — спасают свои задницы.

Впрочем, как раз украинцев это устраивает — меньше налогов, даже в виде ПДВ для агрессора, меньше сбережений, больше паники у тех, кто уходит в войска и у кого нет золотого запаса снимать недвижимость.

Quote«Сдаем квартиры лицам только азиатской национальности» — алаверды из Средней Азии за годы расизма и унижений в Москве и Питере. Но в принципе бывшие соседи по совку тоже рады исходу.

Бегут не только военнообязанные или пацифисты — они перетягивают семьи, детей, платят арендную плату, потом начинается недвижимость, ипотеки, через пару месяцев становится ясно, что в Грузии с видом на море или на каспийских курортах — неплохо, явно не хуже панелек в Нечерноземье.

Многие останутся.

Плевать, что разрешено вывозить только до $10 тыс. — на первое время хватит, можно пока сдавать оставшиеся на родине квадратные метры. Это приличные деньги, рабочие места, прилив людей в тех странах, в которых четверть века был только отлив.

Тем более, что речь идет о серьезных цифрах. Еще после 24 февраля из рф уехало до 400 тыс. специалистов — только в IT эта цифра достигает 200 тыс. Кто-то вернулся, а кто-то нет — цифр все равно нет. Рапорты о вернувшихся на основе сим-карт — это как перепись на их основе в Украине. В Узбекистане возник хаб для программистов из россии и Беларуси — речь идет о нескольких тысячах человек. Профессура из рф внезапно захотела преподавать в Казахстане.

Турция, Армения, Грузия, Средняя Азия — естественно, поездки туда в феврале-марте не носят рекреационной цели, как в общем-то и сейчас. Но есть плюс — безвизовый режим.

Погранслужба Грузии отчиталась о 35 тыс. гражданах россии, пересекших границу в марте в марте, и дальше с математикой как-то замялось. Порядок цифр можно понять по отчетам Министерства туризма Грузии — рост за последнее полугодие к прошлому был втрое, — 1,6 млн. посещений.

Само-собой, это не направление из Украины — от нас не летают самолеты, только через Кишинев. Остались ли туристы или покинули страну, а тем более, куда они выехали, сколько из них — россияне, которые могут быть в стране без визы до года — тайна, покрытая мраком. Просто краткая фраза: в лидерах среди туристов — Турция и россия.

Кроме эмигрантов, туризма и их потребления, достаточно резко меняются транспортные потоки — все, что шло через Украину и по сути, блокаду в странах Балтии, теперь направилось на южный транспортный коридор, в порты Черного моря.

Грузооборот Батумского порта за полугодие составил 2,5 млн тонн, что на 0,7 млн тонн больше показателей 2021 года. Были белорусские креветки, теперь, вероятно, будет грузинская электроника — Грузия уверенно заменяет выбывшего из-за санкций Александра Лукашенко.

Итог такой: рост экономики Грузии составил 9,7% за 7 месяцев 2022 года. Поднимается до 20% вверх строительство, стройматериалы, отделочные работы — это тектонические процессы для государства с населением в 3,7 млн.

Сейчас началась вторая волна исхода — 260 тыс. мужчин-россиян за несколько дней. Это также означает до полумиллиона их родственников, членов семей, друзей. Их сбережения, их потребление, их закрытые ИП (аналог ФОП — прим. ред.) и выведенные капиталы. Вместо того, чтобы наслаждаться прошлогодним ростом цены на углеводороды и продавать рекордные урожаи, россияне толкаются на погранпереходах. Чтобы сохранить жизнь и здоровье на чужой для себя войне.

Очередная волна в миллион человек меньше чем за год — это которая уже за несколько поколений? Если считать с преддореволюционной в США, которая могла поспорить с итальянцами и ирландцами, с 1990 годами, когда в Штатах селились районами, с великим исходом евреев на землю обетованную, послевоенную и белую эмиграцию, то это уже седьмая волна.

В это раз она состоит из квалифицированных работников, айтишников, врачей, журналистов и так далее. А также из тех, кто просто не хочет попасть под жернова мобилизации в рф.

Голосующих ногами и карманами против политики кремлевского режима, который все равно наберет на войну бедных и обманутых из 140 млн населения, но по крайней мере — не этих конкретных людей. Потому что они не юниты и не болванчики. Просто немного не интересовались политикой.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉