Facebook Pixel

В ISW оценили влияние мобилизации в рф на ход войны в Украине

Российский диктатор Владимир Путин не готовил население россии к широкомасштабной мобилизации и войне. Учитывая это, в Институте изучения войны считают, что «частичная мобилизация», объявленная в стране 21 сентября, вряд ли сможет существенно увеличить боевое могущество российских Вооруженных сил в 2022 году.

Quote«Вооруженные силы россии не создавали условий для эффективной широкомасштабной мобилизации, по крайней мере, с 2008 года и не создавали резервные силы, необходимые для мгновенной мобилизации. Быстрых решений этих проблем нет», – говорится в свежем отчете ISW.

Аналитики считают, что проблемы, с которыми столкнулся ныне Кремль, связаны с противоречивым подходом россии к формированию личного состава Вооруженных сил в стране. Советская, а затем и российская кадровая политика с 1874 по 2008 год была сосредоточена на массовой мобилизации всего населения для ведения полномасштабной войны. Всеобщая воинская повинность и минимальный двухлетний срок службы были направлены на то, чтобы практически каждый человек призывного возраста получил достаточную боевую подготовку. С приходом финансового кризиса 2008 года на россии предприняли попытку перевести армию на добровольную основу, однако сделали это не полностью. В результате в рф возникла гибридная модель, в которой смешались призывники и профессиональные солдаты – контрактники. Сокращение срока службы до одного года сделало российские резервы менее боеспособными.

Отдельно аналитики ISW отметили, что за последний год Путин предпринял уже по меньшей мере четыре попытки мобилизации россиян. Это, в свою очередь, истощило пул доступных и имеющих желание служить резервистов перед решением российского диктатора провести «частичную мобилизацию» 21 сентября.

Протесты, прокатившиеся по российским регионам после объявления «частичной мобилизации», также отражают «неудачи Путина в подготовке своего населения к большой войне», добавляют эксперты.

Quote«Процесс мобилизации будет безобразен, качество резервистов низкое, а их мотивация воевать, вероятно, еще хуже. Но система достаточно налажена, чтобы военные комиссары и другие российские чиновники могли находить людей и отправлять их в учебные части, а оттуда на войну… Эта мобилизация не повлияет на ход конфликта в 2022 году и, возможно, не повлияет на способность россии поддерживать свой нынешний уровень усилий в 2023 году. Это вряд ли исправится в ближайшие месяцы, а может быть, и годы. Путин, вероятно, сталкивается с жесткими ограничениями возможности россии вести крупномасштабную войну», — заключают в ISW.

Контекст. Россияне массово раздают повестки крымским татарам во временно оккупированном Крыму. 80% всех повесток, которые российские оккупационные власти раздали на полуострове, получили именно кырымлы.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉