Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Иглы в рану и поломанные ребра: бойцы «Азова» рассказали о пытках в плену

Азовцы рассказали, как россияне пытали даже тяжелораненых пленных

Азовцы рассказали, как россияне пытали даже тяжелораненых пленных

Освобожденные из плена бойцы защищали «Азовсталь» полка «Азов», рассказали, какие средства давления к ним применяли россияне, пока они находились в больнице и лагере в оккупированной Оленевке.

Сейчас они проходят тяжелую реабилитацию, но готовы давать показания для того, чтобы их можно было использовать во всех международных судах против россии, включая Гаагу.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Так, Владислав Жаворонок с позывным Википедия говорит, что был ранен тяжело ночью перед эвакуацией при сдаче бойцов в плен, после чего 1,5 месяца находился в больнице в Донецке.

Quote«Средства давления использовали все, только возможные. Россия не ищет правды: она решает, что будет правдой, и подтягивает потом под нее то, что выдает за факты», — подчеркнул Владислав.

По его словам, в случае с пленом азовцев россии нужно было доказать, что бойцов она в общем-то лечит, но качественного лечения они не получали — им просто сохраняли жизнь.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Было очень сильное психологическое давление: раненые бойцы не имели никакого доступа к связи с родными и окружающим миром, им постоянно говорили, что они никому не нужны, что Украина проигрывает войну, и звонить некому.

Quote«Допросы проходили с первых дней: у меня допросы начались еще до того, как мне дали антибиотики после ампутации конечности. Я знаю, что другим ребятам вставляли иглы в рану, пытали водой», — отметил Википедия.

Он добавил, что раненые азовцы получали недостаточное лечение либо за неимением медикаментов, либо за неимением знаний, как лечить — в то же время россия не обращалась за помощью к Красному кресту или другим организациям, их просто не допускали ни в больницу, ни в лагерь.

Quote«Мы получали минимум медикаментов, а иногда и не получали необходимых, – рассказал Владислав. — В принципе, во время лечения были очень некомфортные условия для обычного человека, а все, кто был в больнице, были тяжело ранены».

По его словам, некоторые тяжелораненые были в Оленовке.

Quote«Мы можем только догадываться, какие там пытки были с теми, кого они считали достаточно здоровыми, ведь с ними нет связи. Но это даже по видео видно, которые с ними публикуют».

Денис Чепурко с позывным Манго, также боец «Азова», получил ранение еще 11 мая — потерял руку и получил осколочное ранение в ногу. Его не эвакуировали в больницу, а направили сразу в Оленевку.

Quote«Я столкнулся со всем: был свидетелем того, как били ребят, раздевали догола, заставляли приседать, поднимающих голову, сразу били ногами», — рассказал он.

По его словам, оккупанты требовали, чтобы он подписал показания против собственного командования, что именно азовцы разбомбили город и убили тысячи гражданских людей. Когда Денис отказался, его били палкой и угрожали расстрелом.

Остальных пленных забирали на допросы и приносили с поломанными ребрами, руками и ногами, в сутки давали только 600 мл воды, и та была очень плохая. Спали 10 человек в комнате метр на метр на полу, медикаменты им не давали. Красный крест в Оленевку не пустили.

Рассказал о своем пребывании в плену также Дмитрий Усиченко с позывным Вишня, который 28 марта десантировался в захваченный в осаду Мариуполь с вертолета.

По его словам, находясь уже на Азовстали, он получил два ранения. В плену его пугали физической расправой и расстрелами, требуя, чтобы он признался, что это азовцы убивали мирное население.

Комментарии

Все новости