Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

В «ДНР» объявили о казни троих иностранцев – защитников Мариуполя: что будет с «Азовом» (ОБНОВЛЕНО)

Коллаж The Page

Коллаж The Page

Троих защитников Мариуполя приговорили к смертной казни

Верховный суд так называемой «ДНР» приговорил трех иностранцев, воевавших на стороне Украины и уже долгое время находившихся в плену у боевиков, к смертной казни.

Официально об этом сообщило российское пропагандистское агентство «Интерфакс» в Telegram.

Речь идет о двух британцах — 48-летнем Эйдене Аслине, 28-летнем Шоне Пиннере, а также 21-летнем марокканце Брагиме Саадуне.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Защитник Мариуполя

Фото: facebook.com/nifesen

Фото: facebook.com/nifesen

Ранее о том, что боевики так называемой «ДНР», подконтрольные российским оккупантам, планируют казнить троих пленных, уже писали их друзья и родственники.

К примеру, об этом рассказывала представитель компании Evoplay Ника Фесенко.

Подписывайтесь на нас в Google News!
Quote«Пишу это, не зная, увижу ли когда-нибудь еще своего друга Брайана, который пошел защищать Украину, которая стала ему как родная», — говорится в ее сообщении.


Фото: facebook.com/nifesen

Фото: facebook.com/nifesen

Фесенко отметила, что речь идет о военнопленном, настоящее имя которого — Брагим Саадуне. Марокканец несколько лет назад переехал в Украину и учился в КПИ на факультете аэрокосмических систем.

В 2021 году Брагим в возрасте 20 лет покинул учебу и ушел добровольцем в морскую пехоту, впоследствии подписав контракт с ВСУ, а после начала полномасштабного вторжения отправился защищать Мариуполь.

Британские добровольцы и ложь россии

znimok-ekrana-2022-06-09-o-180502.png

Связь с Саадуне оборвалась еще в марте, пишет Ника, а уже в апреле так называемые медиа врага начали публиковать информацию о нем, а также двух британских добровольцев – Шона Пиннера (в ВСУ – с 2017 года) и Айдена Эслина (служил в ВСУ с 2018 года).

Все трое служили в 36-й отдельной бригаде морской пехоты в Мариуполе и попали в плен во время неудачного прорыва морпехов из оцепления в середине апреля 2022 года, рассказывает учитель-методист из Кировоградской области Григорий Громко.

znimok-ekrana-2022-06-09-o-220334.png

По словам Фесенко, уже в плену у пленных «брали интервью», а Брагима даже показывали по телеканалу «россия-1».

Каждое упоминание о пленниках сопровождалось лживой характеристикой «наемники».

Quote«Я точно знаю, что Брагим искренне влюблен в Украину и украинцев, поэтому именно это подтолкнуло его защищать свой второй дом», — пишет Ника Фесенко.


Изображение: facebook.com/chervona.vorona

Изображение: facebook.com/chervona.vorona

Нарушения Женевской Конвенции

Такие действия врага, как приговор к смертной казни в отношении пленных, прямо нарушают статью 130 Женевской Конвенции. Последняя запрещает:

  • умышленное убийство;
  • пытки или бесчеловечное обращение, в частности биологические эксперименты;
  • преднамеренное причинение тяжких страданий или серьезных телесных повреждений или вреда здоровью;
  • принуждение военнопленного к службе в вооруженных силах враждебного государства;
  • умышленное лишение его прав на справедливое и надлежащее судебное расследование.

Реакция Великобритании и Украины

На незаконный приговор британским добровольцам уже среагировала глава МИД Великобритании Лиз Трасс.

Quote«Я категорически осуждаю приговор Эйдену Эслину и Шону Пиннеру, которых держат российские марионетки на востоке Украины», — подчеркнула она в Twitter.

Трасс добавила, что у граждан Великобритании статус военнопленных, поэтому такой «приговор» — это фиктивный и совершенно незаконный шаг.

Quote«Мои мысли с их семьями. Мы продолжаем делать все возможное, чтобы поддержать их».

Кроме того, отреагировал и МИД Украины. По словам спикера министерства Олега Николенко, трое иностранцев являются военнослужащими ВСУ и имеют все права военнопленных, передает Радио Свобода.

Quote«Так называемый «судебный процесс» над военнослужащими ВСУ на оккупированных украинских территориях ничтожен», — отметил он и добавил, что такие публичные судилища ставят интересы пропаганды выше закона и морали.

Украина расследует вынесение псевдосудом смертного приговора британцам и марокканцу, заявила также Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова.

znimok-ekrana-2022-06-09-o-221353.png

Она назвала незаконный приговор военнопленным иностранцам «фальшивым» и подчеркнула, что Украина уже начала досудебное расследование и сделает все, чтобы привлечь виновных к ответственности.

Что будет с «Азовом»?

азов-r0.jpeg

Появление этой новости в соцсетях вызвало тревогу украинцев по поводу судьбы бойцов «Азова», которые до сих пор находятся в плену на территории ОРДЛО.

znimok-ekrana-2022-06-09-o-173033.png

1 июня Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности сообщил, что «последним аккордом «денацификации» Украины рф планирует так называемый суд над бойцами «Азова».

При этом главарь ДНР Пушилин пообещал, что трибунал над ними будет международным, что, разумеется, непризнанная территория никак не сможет организовать.

Quote«ЛДНР» признали только россия и никем не признаннные Южная Осетия и Абхазия. Что Пушилин называет «международным трибуналом», не понятно даже самой россии», — шла речь в сообщении.

Однако подготовка к этому пропагандистскому кровавому телешоу продолжается, констатировали в Центре: в роли свидетелей и жертв задействуют реальных людей, в том числе украинцев, которых насильственно вывезли в рф.

Нетрудно представить, при каких обстоятельствах могут появиться так называемые свидетельства «зверств» «Азова», если их будут собирать у таких же пленников, как сами бойцы.

Родственники пленных с «Азовстали» создали организацию защиты прав военнопленных, пытаясь ускорить процесс их возвращения.

Президент Владимир Зеленский тем не менее заявил 6 июня, что защитники Мариуполя стали «публичными пленными», поэтому не в интересах россиян применять к ним насилие или пытки.


Контекст.

Комментарии

Все новости