Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Красный Крест проводит регистрацию защитников Мариуполя, выходящих с «Азовстали»

Помощь от Красного Креста для украинских военных из Азовстали. Фото: Reuters

Помощь от Красного Креста для украинских военных из Азовстали. Фото: Reuters

Международный комитет Красного Креста заявил, что на протяжении этой недели команда организации зарегистрировала «сотни украинских военнопленных на заводе «Азовсталь» в Мариуполе». Процесс был начат по просьбе обеих сторон, говорится в заявлении МККК.

Процедура регистрации предусматривает заполнение формы с указанием имени, даты рождения и ближайшего родственника. Эти данные должны быть полезны для отслеживания будущего лиц, вывезенных с «Азовстали», а также помогут поддерживать этим людям связь с родными.

Согласно мандату, полученному МККК в соответствии с Женевскими конвенциями 1949 года, организация должна иметь доступ к каждому военнопленному в любой локации его содержания. Также Комитету должны обеспечить возможность проводить допрос этих лиц без свидетелей.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Контекст. В ночь на вторник, 17 мая, началась эвакуация защитников «Азовстали». Главное управление разведки Министерства обороны Украины сообщило, что для скорейшего возвращения эвакуированных защитников Мариуполя будет осуществлена процедура обмена. Российская сторона называет украинских военных пленными, а случившееся – сдачей в плен.

Комментарии

Все новости