Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

В соцсетях призывают не донатить Красному Кресту: что произошло и почему Красный Крест Украины здесь ни при чем

Скандал с Красным Крестом: что произошло. Фото: Прилепа Александр/УНИАН

Скандал с Красным Крестом: что произошло. Фото: Прилепа Александр/УНИАН

В Москве прошли переговоры президента Международного Комитета Красного Креста (МККК) Петера Маурера и главы МИД россии Сергея Лаврова. По их итогам глава МККК объявил о запросе на открытие офиса в Ростове-на-Дону «для улучшения работы организации на востоке Украины». Об этом сообщают российские СМИ.

Quote«Я хотел бы заручиться вашей поддержкой в том, что касается укрепления логистической структуры в России, чтобы улучшать нашу работу на Донбассе и в других частях Украины, которые находятся под контролем российских вооруженных сил. Для этого мы направили запрос на открытие соответствующего офиса в Ростове-на-Дону», – сказал Маурер, цитируемый РБК и российским правительственным информагентством ТАСС.

Он заявил, что Красный Крест продолжит сохранять нейтралитет и ставить во главу угла людей и их потребности.

Напомним, ранее Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова заявила, что в населенных пунктах, в которые входят рашистские войска, организуют так называемые «гуманитарные коридоры» для вывоза жителей в страну-агрессор. Женщин, детей, пожилых людей обыскивают, отбирают украинские документы, телефоны и отправляют в приграничные области РФ. Там их размещают в концентрационных лагерях с последующим перемещением в депрессивные регионы России на поселение.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Коллаж: The Page

Коллаж: The Page

Общественное недовольство

Заявления Петера Маурера в Москве вызвали возмущение украинцев. В соцсетях появилось много сообщений с призывом прекратить донатить средства организации.

Открытие офиса в Ростове-на-Дону не единственная претензия украинцев к МККК. В частности, президент Владимир Зеленский сообщал, что МККК запрещает использовать свою эмблему на украинских автомобилях, выполняющих гуманитарную миссию. Однако отметим: использование этой эмблемы четко определено международным гуманитарным правом. Во время вооруженных конфликтов ее могут использовать медицинские работники и учреждения, в том числе военные медики и медицинский военный транспорт. Также ее могут использовать представители Красного Креста — ею обозначаются их транспорт, помещения и гуманитарная помощь, которую они оказывают.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Издание «Украинская правда» опубликовало открытое обращение, в котором рассказало о том, что МККК не помогает эвакуировать гражданское население с временно оккупированных территорий в достаточной степени. Отметим, что это одна из основных функций организации.

Quote«Всей эвакуацией, которая сейчас проводится в Киевской области, занимается преимущественно украинская сторона (Украинский Красный Крест, украинские государственные чиновники и волонтеры), мы не видим особого участия МККК», — заявил Виталий Власюк, член Военной администрации Киевской области.

Татьяна Ломакина, уполномоченная Президента Украины, координирующая вопросы гуманитарных коридоров, заявила, что гуманитарные конвои, направляющиеся в города и поселки, находящиеся в осаде, сопровождают представители ГСЧС Украины.

Quote«А согласно международным стандартам работы в зоне проведения боевых действий, здесь должны быть сотрудники МККК, их транспорт, их гуманитарные грузы, их флаги и символика, которая показывает, что это – гуманитарная миссия. Но в гуманитарных коридорах Украины мы этого почти не видим. В мариупольских коридорах нет МККК», – сказала Ломакина.
Фото: facebook.com/ICRCUA

Фото: facebook.com/ICRCUA

Принцип нейтральности

Отметим, что одним из ключевых принципов деятельности Красного Креста является принцип нейтральности.

Quote«Чтобы сохранить всеобщее доверие, международное движение не может принимать какую-либо сторону в вооруженных конфликтах и вступать в споры политического, расового, религиозного или идеологического характера», — заявляют в организации.

16 марта, до поездки в Россию, Петер Маурер приезжал в Украину, в частности в Киев, с пятидневным визитом «с целью призвать к обеспечению более широкого доступа гуманитарных организаций к пострадавшим и более эффективной защите гражданского населения, чтобы облегчить все возрастающие страдания людей».

Он встретился с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем, вице-премьер-министром Ириной Верещук, министром обороны Алексеем Резниковым, министром инфраструктуры Алексеем Кубраковым и мэром Киева Виталием Кличко, чтобы обсудить имеющиеся гуманитарные нужды.

Благодаря нейтральному статусу организация сохраняет диалог с каждой из сторон, что должно помочь им разрешать гуманитарные кризисы. Однако опыт месяца войны в Украине показывает, что на практике это не удается. Гуманитарные проблемы украинцев только усугубляются.

Операция МККК в Украине за 7,3 млрд грн

Президент Международного Комитета Красного Креста Петер Маурер в интервью «Сегодня» заявил, что Украина – это самая крупная операция организации.

Quote«Наш бюджет на Украину был примерно 75 миллионов в год. Мы увеличили его, попросили у наших доноров еще 150 миллионов. В результате наш бюджет на Украину сейчас составляет 250 миллионов швейцарских франков (7 312,5 млн грн — The Page). То есть доноры очень щедры во всем, что касается ситуации в Украине. Это позволит нам расширить нашу деятельность», – сказал Петер Маурер.

Как сообщается на странице организации в Facebook, за прошлый месяц МККК доставил в Украину более 500 тонн товаров медицинского назначения и необходимой помощи. В частности, горючее, генераторы, предметы гигиены, матрасы и пищевые продукты. Информации о других крупных гуманитарных проектах, которые бы реализовывал МККК в «горячих точках», нет.

The Page обратилось за комментарием по этому поводу в МККК, однако ответа пока нет. Мы опубликуем его, как только получим.

Фото: facebook.com/RedCrossUkraine

Фото: facebook.com/RedCrossUkraine

Почему Красный Крест Украины не имеет к этому никакого отношения

Общество Красного Креста Украины обнародовало официальную позицию в связи с визитом президента МККК Петера Маурера в Москву.

Quote«Общество Красного Креста Украины (ОКХУ/Красный Крест Украины) и Международный Комитет Красного Креста (МККК) – это разные организации. Красный Крест Украины имеет исключительно национальный мандат и работает только на территории Украины», – отмечается в заявлении.

Как подчеркнули в ОККУ, эта организация «не имеет никакого отношения к официальному визиту МККК в Российскую Федерацию, открытию офисов или гуманитарных пунктов в Ростове-на-Дону».

В комментарии The Page в Обществе рассказали, что с 24 февраля Красный Крест Украины мобилизовал все свои силы и задействовал имеющиеся ресурсы для помощи населению Украины. 280 местных организаций, 24 областных, 500 сотрудников и 6000 волонтеров, из которых 3000 волонтеров резерва, помогают украинцам.

Quote«Общество Красного Креста Украины оказывает гуманитарную помощь, психосоциальную поддержку, проводит информационную деятельность относительно первой помощи, минной опасности и международного гуманитарного права, а команды отряда быстрого реагирования спасают жизнь», — сказали в организации.

Что касается рекордных сумм, потраченных МККК на операцию в Украине, в украинской организации сообщили, что они финансируют свои проекты исключительно из донатов и средств, пожертвованных национальными обществами Красного Креста. Следовательно, никакого отношения к средствам, собранным и израсходованным МККК, украинская структура не имеет.

Красный Крест Украины сообщил, что с 24 февраля на их счета поступило 767,5 млн грн: от украинских и международных благотворителей (рядовых граждан и корпоративного сектора) — 357,2 млн грн и 410,3 млн грн от Национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца из разных стран.

Фото: facebook.com/RedCrossUkraine

Фото: facebook.com/RedCrossUkraine

Вместо выводов

Многие украинцы обвиняют МККК в «подыгрывании россии». В то время как Россия принудительно депортирует украинских граждан с временно оккупированных территорий на свою, МККК открывает в России новый офис и называет этих людей «временно перемещенными лицами». Разрушительную войну в Украине и геноцид целых городов в Организации называют «вооруженным конфликтом в Украине», потому что, по словам Петера Маурера, это «терминология Женевской конвенции», а слово «война» употребляют, скорее, как разговорный вариант. То есть используют слова, так похожие на нарратив вражеской пропаганды.

Эти и другие действия, возмущающие украинцев, вытекают из принципов МККК и его прославленной нейтральности. Комитет действует именно так, чтобы иметь возможность помогать гражданским людям, оказавшимся в зоне военных действий, независимо от их гражданства. Ведь ни одна из сторон конфликта не допустит на оккупированные территории организацию, поддерживающую противоположную сторону. Фактически нейтральность Красного Креста является одним из ключевых смыслов его существования.

Однако в войне со страной-террористом, игнорирующей международное право, это вряд ли можно назвать эффективным механизмом.

Комментарии

Все новости