Facebook Pixel

В Украине официально 562 российских военнопленных — Верещук

В Украине на сегодняшний день официально содержится 562 человека российских военнопленных, под их реестр создается Национальное информационное бюро (НИБ).

«Сейчас официально военнопленных России у нас 562 человека. А есть еще так называемый груз-200 — мы тоже здесь формируем данные и организовываем работу вместе с Красным Крестом», — сообщила Ирина Верещук, вицепремьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий.

Создаваемое НИБ призвано аккумулировать разрозненную информацию о военнопленных и без вести пропавших с обеих сторон войны.

Данные будут собирать и в отношении гражданских пленных, а также заложников. Речь идет о формировании соответствующих реестров и контактных «Горячих телефонных линий», которые будут работать в формате 24/7.

Чиновница отметила, что на каждого человека в списках НИБ будут созданы карточки, которые вышлют в Международный Комитет Красного Креста.

Она отметила, что со всеми российскими пленными обращаются в соответствии с международным гуманитарным правом.

Номера «Горячей телефонной линии» НИБ: 1648, или (044) 287-81-65.

В Украине призывают обращаться по этим номерам всех, кто хочет узнать или сообщить о своих родных, пропавших без вести или, возможно, попавших в плен, а также другую важную или конфиденциальную информацию.

Ваша информация может спасти жизнь и будет способствовать быстрому и качественному формированию актуальных реестров.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉