Facebook Pixel

Россия должна проиграть ради самой себя: Тимоти Снайдер о переговорах Киева с Москвой и войне

России нужно проиграть войну, чтобы стать частью европейского пространства, утверждает историк Йельского университета Тимоти Снайдер.

Годами Владимир Путин отвергал существование Украины как настоящего государства, и с этим нарративом важно бороться, почеркивает историк, которого цитирует The Guardian.

Люди могут чувствовать, что кремлевский нарратив не совсем правильный, предполагает Снайдер, но они на самом деле не знают, как на это ответить.

Quote«Когда ты прямо отвечаешь на пропаганду – иногда приходится, – ты вступаешь в какой-нибудь неприятный танец с пропагандистами. Гораздо лучше просто заполнить пространство историей, потому что история Украины действительно гораздо интереснее, чем пропаганда о ней», — отмечает историк.

Российская имперская идея о том, что «Украина не совсем реальна», проникла в западное мышление, добавляет Тимоти Снайдер.

Именно поэтому многие на Западе ожидали, что Украина распадется через несколько дней после начала полномасштабного вторжения Кремля.

При этом проигрыш рф в этой войне в перспективе необходим не только Западу, но и самой россии.

Quote«Россия выигрывает проигрывая. России действительно нужно проиграть эту войну и проиграть ее решительно, – считает Снайдер. — Все колониальное движение в Украину является отвлечением, заменой внутренних изменений, которые рф действительно должна провести».

Европейская история показывает, и достаточно ярко, что для того, чтобы стать нормальной европейской страной, государство должно проиграть свои войны и преодолеть империализм, то есть стать постимперским.

Именно поэтому, по мнению историка, содержательные переговоры между Украиной и рф могут состояться только тогда, когда Киев выиграет войну.

Quote«Россияне уже сигнализируют, что переговоры являются лишь средством перегруппироваться и снова наступать. И нам следует прислушаться к ним, когда они так говорят», — подчеркнул Тимоти Снайдер.

По его словам, переговоры после победы Украины – это позиция «здравого смысла».

Quote«Если вы хотите побыстрее вести переговоры, вы должны помочь украинцам побеждать быстрее, например, дав им оружие большей дальности», — объясняет историк.

Для мира в мире за пределами Украины также было бы хорошо, если бы россия проиграла войну, ведь это пошлет сигнал другим государствам с имперскими амбициями, в частности Китаю.

Quote«Проигрыш россии в этой войне значительно уменьшает вероятность того, что Китай попробует что-нибудь авантюрное на Тайване», — говорит Снайдер.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉