Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Необходима деблокада. Зернотрейдерам негде хранить миллионы тонн нового урожая

Хранение зерна в Украине 2022 года: чем угрожает миру морская блокада. Фото: Slovoidilo.ua

Хранение зерна в Украине 2022 года: чем угрожает миру морская блокада. Фото: Slovoidilo.ua

Украина в 2022 году может ожидать урожай в объеме 70 млн тонн зерновых и масличных культур. Это неплохой показатель, если учесть полномасштабное вторжение россии, минирование полей, разрушение аграрной инфраструктуры и хищение зерна.

Учитывая то, что Украина потребляет около 25 млн тонн, 70 млн тонн — хороший показатель урожая. Однако логистические ограничения экспорта могут угрожать экономике страны, украинским аграриям и миллионам людей в мире, которые могут пострадать от голода, и десятки миллионов беженцев из голодных стран Африки и Ближнего Востока двинутся в ЕС.

Невозможность экспортировать излишки продукции на мировой рынок ставит в очень сложное положение более 100 млн человек в мире. При этом украинские аграрии и экономика Украины тоже испытывают значительный удар.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Сегодня Украина имеет с прошлого сезона переходные остатки зерна и масличных в объеме около 26 млн тонн, добавьте к ним еще 70 млн тонн нового урожая, тогда как у нас около 66 млн тонн сертифицированных мощностей хранения (из них 10 — 15 млн тонн в оккупации или разрушены) и дополнительно 15 — 20 млн тонн мест временного хранения зерна в хозяйствах.

Если учесть остатки урожая прошлого года и экспорт на текущем уровне 2 млн тонн, то нам не хватает 10 — 15 млн тонн мощностей для хранения нового урожая.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Однако наибольшей проблемой является то, что невозможность реализовать свое зерно на экспорт по приемлемой цене лишает украинского производителя дохода, который покрывал бы его расходы.

В результате сложившейся ситуации, когда урожай есть, но продать его не могут, аграрии будут банкротиться и не смогут засеять поля на следующий год. Как следствие, дефицит зерна только увеличится, особенно в неразвитых странах мира, а стоимость продуктов питания еще больше вырастет повсюду в мире.

В этом случае Украина потеряет доходы от экспорта зерна, поступления в бюджет и получит значительное падение экономики. Экспорт по альтернативным маршрутам через западную сухопутную границу может быть только временным решением для вывоза зерна.

Стоимость перевозок на экспорт в этом случае уже возросла до $180 на тонне, что охватывает более 60% цены в порту Констанца, а это те деньги, которые отнимаются от стоимости зерна на мировом рынке, и украинские производители недополучат их при реализации своего зерна на экспорт.

Сегодня отечественные аграрии уже вынуждены продавать зерно в убыток – с дисконтом более 50% себестоимости.

Война России против Украины, блокада ею украинских портов и международных торговых маршрутов уже вызвала кризис и рост цен на зерновые на мировом рынке.

Традиционные потребители украинского зерна в странах Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки могут остаться без запасов еды, а купить в необходимом количестве где-то еще просто не смогут из-за роста цены.

Следовательно, по прогнозам ООН, десятки миллионов людей окажутся на грани голода, что может повлечь за собой беспорядки, революции, боевые действия и массовую миграцию населения в поисках пищи в благополучный ЕС.

По разным оценкам, мигрировать могут до 40 млн человек. Европа просто не сможет справиться с таким количеством беженцев и вполне может погрузиться в полный хаос.

Россия имеет большой опыт использования голода в качестве оружия. В Украине она применяла это оружие трижды: в 1921 — 1923 гг., в 1932 — 1933 гг. и в 1946 — 1947 гг., уморив страшным голодом миллионы украинцев.

Теперь она хочет использовать голод как оружие против всего мира, чтобы дестабилизировать его и одержать победу над Украиной и Западом, посеяв разруху и расшатав целый континент.

Известный эксперт, бывший редактор The Economist Эдвард Лукас назвал массовую миграцию крупнейшим оружием путина, которое уже неоднократно использовали. А историк из Йельского университета Тимоти Снайдер утверждает, что у России есть план: Кремль готовится уморить голодом большую часть развивающихся стран Африки и Азии как следующий шаг в его войне с Европой.

Запад понимает этот замысел и ужасные последствия, которые ждут не только Украину, но и все развитые страны Запада, если не принять немедленные меры.

Блокада украинских портов и экспорта украинского зерна российским режимом имеет две цели: во-первых, уничтожить украинский аграрный сектор и украинскую экономику, во-вторых, повлечь за собой массовый голод в странах Азии и Африки и спровоцировать массовую миграцию в Европу, дестабилизировав ее и швырнув в полный хаос.

Запад должен действовать решительно в поддержке Украины, вопросе деблокады украинских черноморских портов и международных торговых маршрутов в Черном море, иначе ему придется поглощать горькие плоды российской политики голодомора, что обернется огромными жертвами для всего цивилизованного мира.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Комментарии

Все новости