Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Украина будет экспортировать зерно через Польшу и Румынию. Есть и третий вариант

МИД: Украина проложила два пути экспорта зерна в условиях морской блокады РФ и разрабатывает третий коридор. Фото: Аgroreview

МИД: Украина проложила два пути экспорта зерна в условиях морской блокады РФ и разрабатывает третий коридор. Фото: Аgroreview

В условиях морской блокады РФ Украина наладила два канала экспорта зерна – через Польшу и Румынию, а также ведет переговоры с государствами Балтии.

Как рассказал агентству Reuters заместитель министра иностранных дел Украины Дмитрий Сеник, через Польшу украинское зерно вывозится с помощью железной дороги, но из-за разницы в ширине путей на границе его переправляют на другие поезда в условиях дефицита соответствующей инфраструктуры.

Через Румынию Украина вывозит зерно сначала по железным дорогам в дунайские порты, затем перегружает его на баржи, откуда оно направляется в порт Константа, что требует много средств и времени.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Quote«Эти коридоры не идеальны, поскольку они приводят к определенным логистическим задержкам. Но мы делаем все возможное, чтобы сегодня развивать эти пути», – сказал Сеник.

Есть и третий путь, над которым работают дипломаты, – это «зерновой коридор» через страны Балтии. Замглавы МИД подчеркнул, что переговоры по нему не завершены, других деталей дипломат не уточнил.

Сеник напомнил, что Украина является четвертым по величине экспортером зерна в мире, на территории, удерживаемой Киевом, до сих пор хранится около 30 миллион тонн зерна, которое она пытается экспортировать автомобильным, речным и железнодорожным транспортом.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Украина вместе с партнерами также обсуждает возможность создания международной миссии для разблокирования украинского морского экспорта и, как первый шаг, требует от России отвести свои силы в морской акватории вокруг Украины и предоставить гарантии о ненападении безопасности.

В последнее десятилетие Украина стабильно входит в топ-5 экспортеров мира. По итогам 2019-2020 маркетингового года совокупно по объему экспорта всех зерновых культур государство стало вторым экспортером в мире после США.

Комментарии

Все новости