Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Ракеты на катерах и МиГах: изобретательность украинской армии ошеломила американцев

Украинцы применили западное оружие очень неожиданно. Фото: NYT

Украинцы применили западное оружие очень неожиданно. Фото: NYT

Украина добилась больших успехов в войне, применяя западное и советское оружие и оборудование неожиданными способами, а также доделывая вооружение на ходу.

Хотя украинцы и получили от США одни из самых совершенных и смертоносных систем в мире, например, HIMARS , они смогли применить их так, как от них не ожидали, пишет The New York Times.

Украинские военные и инженеры всегда готовы импровизировать. Фото: NYT

Украинские военные и инженеры всегда готовы импровизировать. Фото: NYT

Отчасти это объясняют тем, что Украина десятилетиями была сердцем оборонной промышленности СССР. Сотрудничавшие с украинской армией военачальники США подтверждают способность украинцев к импровизации.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Ракеты на катерах и грузовиках

Такие примеры можно найти от затопления крейсера «Москва» до атаки на российскую авиабазу в Крыму в августе, говорят в Минобороны США.

К примеру, устанавливая ракеты на грузовики, украинские силы быстрее доставляли их на место для стрельбы.

Подписывайтесь на нас в Google News!

The Page писал о том, как военные заказывают себе пулементные станки на автомобили, чтобы можно было стрелять во время движения.

Установив ракетные системы на быстроходных катерах, ЗСУ также повысили свою боевую способность на море.

Российское ПВО не справилось с байрактарами

К удивлению экспертов по оружию, Украина также продолжает уничтожать российские цели с помощью беспилотников Bayraktar турецкого производства и недорогих пластиковых самолетов, модифицированных для сброса гранат и других боеприпасов.

ВСУ настолько хорошо справились с беспилотником Bayraktar, что главный исполнительный директор компании Халук Байрактар похвалил их способность «выдавить как можно больше этих систем».

Американские военные чиновники остаются удивленными тем, почему российские многоуровневые системы ПВО не были достаточно эффективны для остановки беспилотников, которые должны легко замечаться радаром.

Quote«Люди используют метафору МакГайвера», – говорит бывший главнокомандующий армией США в Европе Фредерик Ходжес.

Речь идет о телешоу 1980-х годов, в котором главный герой использует простые, импровизированные устройства, чтобы выйти из сложных ситуаций.

«Нептун» против крейсера «Москва»

Quote«Инженерная изобретательность украинцев резко контрастирует с медленным, медленным, доктринальным характером российского продвижения», — говорится в материале.

Авторы материала напоминают, что во время нападения на крейсер «Москва» украинцы разработали собственную противокорабельную ракету «Нептун» на базе старой советской противокорабельной ракеты, но со значительно улучшенной дальностью и электроникой.

Американские чиновники подозревают, что украинцы установили ракеты «Нептун» на один или несколько грузовиков и переместили их в радиус действия корабля.

Ракеты HARM на истребителях: невозможная интеграция

В Пентагоне заявили также, что ВСУ поставили на истребители МиГ-29 противорадиационные ракеты HARM, чего до сих пор не делала ни одна авиация.

По словам американских военных, ракета HARM, предназначенная для поиска и уничтожения российского РЛС ПВО, обычно не совместима с МиГ-29 или другими истребителями в арсенале Украины.

Украине удалось перенастроить датчики наведения, чтобы пилоты могли запускать американскую ракету со своих самолетов советских времен.

Quote«Они фактически успешно это интегрировали», — заявил высокопоставленный чиновник Пентагона.

Эти ракеты могут нацеливаться на российские системы ПВО на расстоянии до 149 км.

По словам генерала Ходжеса, адаптация HARM для работы на МиГах продемонстрировала глубину технологического ноу-хау в военной Украине.

Quote«Вы не можете просто повесить какую-либо ракету на любой самолет – здесь задействовано много авионики и других аспектов полета и высокопроизводительных самолетов, – сказал он. – И они это сделали».

Хлопок в Крыму: эффект времен Второй Мировой

Находчивость украинской армии также показали атаки на базы в Крыму, отмечают американцы.

Украина совершила первый из последних ударов в Крыму — серию взрывов на военном аэродроме в Саках 9 августа — без предварительного уведомления американской или другой разведки.

Удар оказал психологическое влияние на российские войска в Крыму — в Пентагоне это называют «эффектом Дулиттла».

Бомбардировочный налет под руководством подполковника Джеймса Дулиттла был атакой на низкой высоте днем в апреле 1942 года, приведшей лишь к легким повреждениям военных и промышленных объектов.

Но это поддержало американский внутренний фронт, пошатнувшийся от ряда неудач в Тихом океане, начиная с атаки на Перл-Гарбор 7 декабря 1941 года, и разрушило идею о том, что Япония неуязвима для американских воздушных атак, как утверждало ее правительство.

Комментарии

Все новости