Facebook Pixel

В Пентагоне озвучили свою позицию по предоставлению Украине истребителей и дальнобойных ATACMS

В американском Минобороны считают, что Украина пока не нуждается в ракетах ATACMS к реактивным системам залпового огня, которые способны поражать цель на расстоянии до 300 км. В оборонном ведомстве заявили, что ныне сосредоточены на обеспечении потребностей ВСУ в ракетах GMLRS для РСЗО HIMARS дальностью 70 — 80 км.

Quote«По нашей оценке, в настоящее время им не нужны ATACMS для обслуживания целей, непосредственно касающихся текущего боя. Вы знаете, мы, очевидно, продолжим разговоры с украинцами об их потребностях, но мы считаем, что на этот момент мы должны сосредоточиться на GMLRS, а не на ATACMS», — подчеркнул во время брифинга заместитель главы Пентагона Колин Каль.

Он добавил, что, по мнению Минобороны США, ракеты GMLRS лучше всего подходят для боевых действий, ищущих сейчас на территории страны. Эти снаряды нужны украинским защитникам не только для боев за Донбасс, но и для «создания определенного импульса в других частях страны».

Касаясь предоставления Украине истребителей нового поколения, Каль заявил, что этот вопрос обсуждается, однако окончательного решения еще нет. Он добавил, что в случае одобрения их поставок на передачу ушли бы годы. По его словам, Вашингтон сосредоточен на том, чтобы украинские воины могли нормально использовать уже имеющиеся у них самолеты советского образца.

Quote«Мы предоставили украинцам некоторые ракеты HARM, и мы адаптировали эти ракеты, чтобы они могли стрелять из МиГ-29. Ит
QuoteОни, конечно, не были предназначены для того, чтобы летать из такого оборудования – они были предназначены для того, чтобы летать из наших самолетов, но украинцы в последние недели с большим успехом использовали ракеты HARM, чтобы вывести из строя российские радиолокационные системы», – сказал он.

Представитель Пентагона заявил, что США преследуют цель всячески способствовать тому, чтобы ВСУ удержались на востоке и, «возможно, перешли в контрнаступление». Каль добавил, что США предоставляют Киеву вооружение, учитывая, сможет ли украинская сторона себе его «позволить».

Контекст. В среду днем, 24 августа, президент США Джо Байден во время поздравления Украины с 31-летием независимости объявил о крупнейшем пакете помощи — почти на $3 млрд. Глава американского государства сообщил, что в пакет войдут системы ПВО, беспилотники, артиллерийские системы, боеприпасы и радары.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉