Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Сколько продлится война в Украине и что делать ВСУ после взятия Крыма: тезисы Валерия Залужного

Для победы Украине нужно обновить армию. Фото: Генштаб ВСУ

Для победы Украине нужно обновить армию. Фото: Генштаб ВСУ

Прекратится ли агрессия, когда Украина вернет Крым, что нужно ВСУ для контрнаступления и сколько будет длиться война?

Об этом в статье для Укринформа рассказали главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный и первый заместитель председателя комитета ВР по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Михаил Забродский. The Page отобрал ключевые тезисы из материала.

Валерий Залужный о том, сколько будет продолжаться война и как Украине победить

Война в Украине может продолжаться годами. Фото: Генштаб ВСУ

Война в Украине может продолжаться годами. Фото: Генштаб ВСУ

В настоящее время полномасштабная война в Украине уже никак не укладывается ни в рамки анонсированного российского «блицкрига», ни в продолжительность активных фаз боевых действий в войнах начала XXI столетия, пишут Залужный и Забродский.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Есть все основания считать – война в Украине будет продолжаться и в 2023 году, поэтому возникает вопрос: что именно нужно ВСУ как помощь от партнеров на грядущий год?

Валерий Залужный о том, чего хочет государство-террорист россия

Россия может вернуться к плану захвата Киева. Фото: Генштаб ВСУ

Россия может вернуться к плану захвата Киева. Фото: Генштаб ВСУ

Россия может иметь определенные перспективы в Изюмском и Бахмутском направлениях. Вероятной конечной целью таких действий может быть рассмотрен выход на административную границу Донецкой области.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Еще более привлекательной для противника может выглядеть перспектива продвижения в Запорожском направлении. Она обеспечивает дальнейшие действия на север и создание прямой угрозы овладения Запорожьем и Днепром, что со своей стороны приведет к потере украинской стороной контроля над значительной частью Левобережной Украины.

Не исключено из повестки дня и возвращение к замыслу захвата Киева и угроза повторного развертывания боевых действий с территории Республики Беларусь.

Но больше всего возможностей открывает дальнейшее продвижение на Южнобужском направлении по оперативному плацдарму на правом берегу реки Днепр.

Успех на Юге при условии его быстрого и правильного использования может иметь двойной эффект для рф. С одной стороны, вполне реальны перспективы овладения Николаевом и Одессой. С другой – создание угрожающего направления в сторону Кривого Рога, а в дальнейшем – и угрозы центральным и западным регионам Украины.

Кроме сугубо военного, такой характер стратегических действий на Востоке и Юге Украины принесет рф дополнительные политические и экономические дивиденды. Среди них – обеспечение безопасности так называемых самопровозглашенных республик ОРДЛО, и логическое, хотя и запаздывающее завершение так называемой «специальной операции», невозможность доступа Украины к Черному морю, контроль над ключевым элементом энергетической системы страны – Южноукраинской АЭС и т.д.

Валерий Залужный о том, почему россии важно сохранить Крым под оккупацией

России стратегически важно держать Крым в оккупации. Фото: Getty Images

России стратегически важно держать Крым в оккупации. Фото: Getty Images

Для того чтобы достичь этих оптимистических целей, агрессору критически необходимо сохранить контроль над временно оккупированной территорией Автономной Республики Крым .

Quote«Крым был и остается основой для линий коммуникаций на южном стратегическом фланге российской агрессии. Территория полуострова позволяет размещение крупных группировок войск и запасов материальных средств», — объясняют Валерий Залужный и Михаил Забродский.

В Крыму, наконец, находится главная база Черноморского Флота и сеть аэродромов для нанесения авиационных ударов практически на всю глубину территории Украины.

Quote«Отдельные аналитики склоняются к мнению, что именно контроль над территорией полуострова Крым является центром тяготения для российских сил в этой войне», — отмечают авторы материала.

Контуры линии столкновения имеют крайне невыгодную конфигурацию на Изюмском и Бахмутском направлениях. Существенные вклинения противника сковывают любой оперативный маневр для украинских войск и требуют двойной комплект сил для его сдерживания. Особенно остро это ощущается из-за нехватки средств огневого поражения и ПВО.

Также существует угроза продвижения противника в направлении Запорожья и опасность развития противником частичного успеха по направлению Гуляй-Поле, что при определенных условиях может создать угрозу охвата всей группировки украинских войск на Востоке. Наличие у противника оперативного плацдарма на правом берегу реки Днепр требует дополнительных усилий по предотвращению его расширения.

Валерий Залужный о том, что ВСУ нужно для контрнаступления

Украине для возвращения территорий нужно больше оружия. Фото: Генштаб ВСУ

Украине для возвращения территорий нужно больше оружия. Фото: Генштаб ВСУ

Единственным путем кардинального изменения стратегической ситуации является нанесение ВСУ в течение кампании 2023 года нескольких последовательных, а в идеальном случае – одновременных контрударов, подчеркивает Залужный.

Но для этого нужно определить центр тяготения России в этой войне.

Если рассматривать кампанию 2023 как переломную, логично предположить планирование на 2023 год операции или серии операций по возвращению Крыма. Для этого требуется наличие необходимого комплекта войск – и это далеко не воинские части и соединения ВСУ, которые уже сейчас действуют на 2,5 тыс. км фронта от Херсона до Ковеля.

Подготовка наступательной кампании требует создания одной или нескольких оперативных (оперативно-стратегических) группировок в составе от десяти до двадцати общевойсковых бригад – в зависимости от замысла и амбиций украинского командования.

Также важно получить от партнеров оружие для защиты Украины – дополнительное количество ракет и боеприпасов, артиллерийских систем, ракетных комплексов, средств РЭБ и т.д. Все это потребует консолидации усилий всех стран-партнеров Украины, длительного времени и больших денежных расходов.

Успех украинского контрнаступления напрямую зависит от имеющихся ресурсов и только от них. И если с численностью персонала ситуация, вероятно, будет выглядеть достаточно неплохо для ВСУ, то по поводу тяжелого вооружения и боеприпасов такого сказать никак нельзя.

Валерий Залужный о том, почему возвращения Крыма недостаточно для победы

Возвращения Крыма Украине не будет достаточно для поражения россии. Фото: Генштаб ВСУ

Возвращения Крыма Украине не будет достаточно для поражения россии. Фото: Генштаб ВСУ

Предположим, ВСУ добились полного успеха в кампании 2023 года и овладели полуостровом Крым.

Тогда рф потеряет базу для Черноморского флота, аэродромную сеть, значительное количество запасов материальных средств и, скорее всего, значительное количество личного состава и техники.

В то же время, ничто не может существенно помешать болезненному, но вполне реальному перебазированию Черноморского флота на военно-морскую базу Новороссийск на восточном побережье Черного моря. Следовательно, военное присутствие агрессора в регионе будет сохранено вместе с угрозой ракетных ударов.

Подобное можно предположить и для использования российской авиацией, например, аэродромов Приморско-Ахтарск и Ейск. Утрата значимого количества запасов материальных средств для ВС рф будет иметь лишь временный эффект. Потери в личном составе и технике по меньшей мере в плане численности россияне со временем могут восполнить.

Поэтому Залужный и Забродский предлагают определить другой центр тяготения противника.

Как нивелировать разницу в мощностях рф и Украины

ВСУ могут стрелять на расстояние, в 20 раз меньше возможностей рф. Фото: Генштаб ВСУ

ВСУ могут стрелять на расстояние, в 20 раз меньше возможностей рф. Фото: Генштаб ВСУ

Определяющей в войне решающая диспропорция в возможностях. Наиболее показательным ее воплощением разница в предельной досягаемости средств поражения.

Если для ВС рф она составляет до 2 тыс. км с учетом дальности полета крылатых ракет воздушного базирования, то для ВС она фактически ограничена 100 км дальностью полета ракет и глубины расположения стартовых позиций устаревших ОТРК.

Таким образом, с начала широкомасштабной агрессии средства поражения ВСУ имеют досягаемость почти в 20 раз меньше, чем противник. В переводе на язык военной практики это означает, что ВСУ в лучшем случае могут наносить удары устаревшими средствами поражения только на глубину оперативного тыла противника.

В то время как противник способен безнаказанно наносить точечные удары по целям на всю глубину территории страны.

Пока такое положение сохраняется, война в Украине может занять годы.

Как Украина может нанести сокрушительное поражение россии

Украина должна полностью обновить артиллерию, ракетные войска, ВМС ВСУ и так далее для победы. Фото: Генштаб ВСУ

Украина должна полностью обновить артиллерию, ракетные войска, ВМС ВСУ и так далее для победы. Фото: Генштаб ВСУ

Партнеры Украины должны предоставить ВСУ системы оружия и боеприпасы с соответствующей дальностью действия. Это не только MGM-140B ATACMS Block 1A для РСЗО Himars. Должен быть применен комплексный подход к переоснащению артиллерии, ракетных войск, тактической авиации, ВМС ВСУ и других составляющих их могущества.

Обсуждение должно вестись о создании или наращивании возможностей, а не исключительно о количестве вооружения и оборудования для бригад, планируемых к переоснащению.

Только в этом случае можно обсуждать влияние на реальный центр притяжения рф в этой войне. Он заключается в ее «удаленном» – в понимании большинства россиян – характере. Благодаря этому удалению граждане россии не так болезненно воспринимают потери, неудачи, а главное – стоимость этой войны во всех ее пониманиях. Убедительным примером правильности такого подхода в текущем году успешные усилия ВСУ по физическому переносу боевых действий на временно оккупированную территорию АР Крым.

Речь идет о серии успешных ракетных ударов по крымским авиабазам противника, прежде всего – по аэродрому Саки. Задача ВСУ на 2023 год — сделать для россиян и других оккупированных территориях эти ощущения более острыми, естественными и вполне ощутимыми, несмотря на значительное расстояние до целей.

Для россиян дело именно в безнаказанности, которую обеспечивает физическая удаленность. В этом и состоит действительный центр тяготения противника.

Картина может кардинально измениться при планировании и правильной работе со странами-партнерами Украины. Комплексное, с надлежащим перспективным видением, оснащение и переоснащение ВСУ системами вооружения соответствующей дальности действия должны стать тем же вожделенным гейм-чейнджером.

Оружие Запада критически необходимо Украине — Валерий Залужный

Запад до сих пор не до конца понимает масштабы войны в Украине. Фото: Генштаб ВСУ

Запад до сих пор не до конца понимает масштабы войны в Украине. Фото: Генштаб ВСУ

На Западе многие до сих пор имеют ложное представление о масштабах российско-украинской войны, объясняют Залужный и Забродский.

Линия столкновения протяженностью в тысячи километров, десятки тысяч единиц военной техники, более миллиона человек, прямо или косвенно участвующих в этой войне с оружием в руках.

Сирены воздушной тревоги и ракетно-бомбовые удары по гражданским городам, беженцы и военнопленные, форсирование рек и попытки танковых прорывов. Для народа Украины и ВСУ все перечисленное стало неотъемлемой составляющей повседневной жизни.

Отражение Украиной в агрессии со стороны супердержавы требует и еще долго потребует значительных материальных ресурсов и денежных затрат. В 2023 году материальной основой украинского сопротивления должна оставаться значительная по объемам военно-техническая помощь стран-партнеров.

Ведь несмотря на собственные потери от экономических санкций, зависимость от российских энергоносителей и отдельные попытки «умиротворения» рф, мировая история не простит ни одной стране мира попустительства кровавому хищнику, который только пьянеет от новой крови.

Вторым фактором является прямая угроза применения при определенных обстоятельствах россией тактического ядерного оружия. Боевые действия на территории Украины уже продемонстрировали, насколько рф пренебрегает вопросами мировой ядерной безопасности даже в войне с применением обычных средств.

Трудно вообразить, что даже ядерные удары позволят россии сломить волю Украины к сопротивлению. Но нельзя игнорировать угрозу для всей Европы. Нельзя также полностью исключать вероятность прямого втягивания ведущих стран мира в «ограниченный» ядерный конфликт, за которым уже напрямую просматривается перспектива Третьей мировой войны.

Снова вынужденно, но крайне необходимо, вернуться к источнику российской уверенности, а именно – к безнаказанности. Любые попытки практических шагов по применению тактического ядерного оружия должны быть пресечены с использованием всего арсенала средств, находящихся в распоряжении стран мира.

Ведь, начиная с этого момента, россия уже станет не только угрозой для мирного сосуществования Украины, других ее соседей и ряда европейских стран, но и государством-террористом поистине мирового масштаба.

Комментарии

Все новости

Украинцы строят жилье для семей переселенцев: как помочь

информационная поддержка