Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Захватить весь Донбасс: как россияне взяли Лисичанск и куда пойдут дальше

Фото: коллаж снимков Getty Images и NYT

Фото: коллаж снимков Getty Images и NYT

Россияне медленно, но идут к цели захватить всю Донецкую и Луганскую области. Как их можно остановить?

Российские оккупанты продвинулись в своих планах полностью захватить Донбасс. Почему у кремля все еще есть преимущество на Востоке и что нужно Украине для контрнаступления?


Артиллерия впереди людей

Фото: Tyler Hicks/The New York Times

Фото: Tyler Hicks/The New York Times

Украинские военные в Лисичанске в июне 2022

Российская армия наконец добилась успехов на Востоке Украины, захватив Северодонецк и Лисичанск, используя преобладающую огневую мощность.

Такое мнение высказал в своей колонке Томас Гиббонс-Нефф, которого цитирует The New York Times.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Хотя прогресс был достигнут нескоро и постепенно, кровавый диктатор Владимир Путин уже смог поздравить своих военных с победами.

Падение этих двух городов дает россии полный контроль над Луганской областью, в том числе ее полезными ископаемыми, объясняет автор текста.

Подписывайтесь на нас в Google News!
Quote«Битва за Киев была неудачной, поскольку российские войска недооценили готовность Украины воевать и быстро расширили свои войска и танки при незначительной поддержке», — считает Гиббонс-Нефф.

Теперь российские оккупанты почти не продвигаются без значительной поддержки в форме артиллерии, и именно это дает россии огневое преимущество.

Стресс уровня Первой мировой

viiskovii-slov-getti.jpeg

Жестокая война была чрезвычайно изнуряющей как для россии, так и для Украины, признает колумнист. Москве пришлось снизить свои амбиции и сосредоточиться на Востоке и Юге, но пока украинские военные продвинулись на Юге и отхватили остров Змеиный, россия следующей целью выбирает Донецкую область.

Quote«Украинские официальные лица говорят, что их цель – истощить россиян, заставив их воевать за города. Но растут сомнения в том, работает ли этот подход», — предупреждает Гиббонс-Нефф.

Он напомнил, что Киев не раз призывал к увеличению поставок оружия и боеприпасов с Запада. И хотя такие системы, как HIMARS, отправленные Украине, показали себя в бою очень хорошо, любой долгосрочный успех потребует гораздо больше.

Боевые действия явно истощили обе стороны, а такой метод ведения боя, как артиллерийская война, может повлечь за собой сильную психологическую травму, так же, как во время Первой мировой войны, подчеркнул колумнист.

Quote«Украинские командиры, особенно находящиеся на смене подразделений, обеспокоены тем, что их бойцы находятся в стрессе», — предупредил он также.

Огневая мощь россии на Донбассе

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Александра Э. Петри и Мэтью Мпоке Бигг в своем материале для NYT пишут, что теперь Россия сосредоточится на Донецкой области, также богатой природными ресурсами.

В ближайшие недели область ждут проявления насилия и зверств оккупантов, предупреждают они, приводя в пример убийство девяти мирных жителей за последние 24 часа.

Теперь следует ожидать наступления на Славянск, Краматорск и Бахмут. В это воскресенье в Славянске по меньшей мере шесть человек погибли и более десятка получили ранения российскими ракетами.

Хотя Украина будет защищаться системами залпового огня большой дальности, которые будут поступать из США, россияне, по словам президента Украины Владимира Зеленского, накопили наибольшую огневую мощь на Донбассе.

Quote«Они могут использовать десятки тысяч артиллерийских снарядов ежедневно на одном участке фронта», — подчеркнул он, комментируя ситуацию на фронте.

Советские памятники в Лисичанске

Фото: Tyler Hicks/The New York Times

Фото: Tyler Hicks/The New York Times

Мирные жители, получившие продовольственную помощь в Лисичанске в июне 2022

Камила Грабчук и Наталья Ермак, которые находятся в Киеве и Львове, пообщались с беглецами из Лисичанска о ситуации в городе.

По их словам, местные знали об отступлении украинских военных и установлении контроля над городом россиянами. Часть информации узнавали из телеграмм-каналов врага.

Quote«Нужно знать врага в лицо, поэтому иногда приходится их использовать», – говорит бывший житель Лисичанска Иван Шибков, находящийся сейчас на Западе Украины.

16-летний Дима Бойко, который находится в Киеве, последний раз общался с мамой и бабушкой два месяца назад, поскольку там не работает мобильная связь. Однако уже своими глазами видел видео, подтверждающее захват района их проживания оккупантами.

Quote«Флаги уже вывесили, и у моего дома тоже советский памятник, танк», — сказал он.

На какие города оккупанты пойдут дальше

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Офицер украинской артиллерии Денис подтвердил NYT, что украинские города не ведут борьбу за город.

Quote«В Лисичанске и вокруг него есть небольшое количество наших ребят, но они больше не ведут организованное сопротивление. Те, кто там, пытаются уйти, преимущественно пешком».

Падение Лисичанска приближает россию к достижению цели захвата Донбасса, пишет также CNN.

На видео, опубликованном российским пропагандистским агентством «Риа Новости», видно, как на Мемориале павшим в Лисичанске устанавливают старый советский флаг.

По расчетам Института изучения войны, россия установит контроль над остатками Луганской области в ближайшие дни, после чего попытается ударить по украинским позициям в Северске, а затем свернуть вглубь страны, к Славянску и Бахмуту.


Контекст.

Комментарии

Все новости