Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Шольц отказал Шмыгалю в предоставлении Украине дополнительного тяжелого вооружения — Die Welt

Германия отказалась дополнительно предоставить Украине танки Leopard 2. Фото: nv.ua

Германия отказалась дополнительно предоставить Украине танки Leopard 2. Фото: nv.ua

Канцлер Германии Олаф Шольц отклонил просьбу премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля о поставках дополнительного тяжелого вооружения, в том числе танков Leopard 2. Об этом пишет Die Welt.

По данным издания, на переговорах с Шольцем украинский премьер представил конкретный план по передаче Киеву дополнительного вооружения, который готовили месяцами. В частности, украинская сторона предложила Германии, чтобы вооружение передавалось непосредственно промышленностью.

Однако позиция Шольца была достаточно нечеткой, и он отказался принять обязательства по поводу запрашиваемой Украиной поставки самых современных боевых танков Leopard 2.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Шмыгаль по результатам встречи заявил, что не может «разглашать все договоренности и все детали разговора» с Олафом Шольцем.

Quote«Но все эти вопросы по танкам и другим военным системам для Украины мы обсуждали абсолютно конструктивно», — отметил Шмыгаль.

При этом на вопрос о том, настроен ли он оптимистично, Шмыгаль ответил: «Я всегда оптимист».

Подписывайтесь на нас в Google News!

Германия блокирует предоставление Украине оружия с апреля

Следует отметить, что еще в апреле компания Krauss-Maffei Wegmann объявила о готовности поставить в Украину 100 танков Leopard 2A7, а также запчасти к ним и провести учебные блоки для солдат (общая сумма сделки составляет 1,55 млрд евро). Первые экземпляры будут готовы к доставке через 36 месяцев после подписания контракта.

О готовности поставлять Киеву вооружение известили также и другие немецкие оружейные компании. Однако официальный Берлин долгое время вообще отказывался от поставок тяжелого вооружения Украине. Впоследствии в Германии придумали другую схему: передавать Украине старую советскую технику и заменять ее современной немецкой. В конце августа даже была достигнута договоренность со Словакией о замене 30 советских боевых машин пехоты, которые Братислава поставляет Украине, на 15 танков Leopard 2.

Все это свидетельствует о том, что прорыва в вопросе поставок Украине танков Leopard 2 в ближайшее время ждать не стоит.

Контекст. Канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что Германия, как и США, не будет передавать Вооруженным силам Украины вооружение, способное поражать объекты на российской территории. По мнению политика, это может повлечь за собой перерастание российско-украинской войны «в совсем другую».

Комментарии

Все новости