Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Танки Leopard 2A4 и БТРы M113: Испания готовится передать Украине наступательную технику

Помощь Испании Украине – 10 танков Leopard 2A4 и 20 бронетранспортеров M113. Фото: Wikipedia

Помощь Испании Украине – 10 танков Leopard 2A4 и 20 бронетранспортеров M113. Фото: Wikipedia

Испанское Минобороны заявило о готовности передать Украине 10 танков Leopard 2A4 и 20 бронетранспортеров M113 в связи с полномасштабным вторжением российских войск на украинскую территорию.

Как пишет испанский интернет-портал InfoDefensa, операция по передаче Киеву этой военной техники будет построена «по треугольной схеме». После того, как Leopard 2A4 и M113 перейдут в собственность Украины, украинское правительство будет финансировать обновление и модернизацию на территории Испании за счет средств Европейского фонда мира ЕС. Для этого нужно будет заключить контракт с испанскими компаниями. Завершающим этапом станет опрокидывание техники непосредственно на театр боевых действий.

По предварительной оценке, цена восстановления танков и БТРов, как ныне находятся на хранении, может составлять от 5 до 15 млн евро. Процесс может затянуться до конца этого года.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Издание отмечает, что Украина неоднократно просила об усилении помощи со стороны Испании как в частном порядке, так и в публичном. Авторы статьи предполагают, что, скорее всего, диппредставительство Украины в Испании именно проинформировало Минобороны о заинтересованности в танках, которые находится на хранении и попросило об их бесплатной передаче.

В общей сложности на балансе испанской армии находится 53 танка, однако они около десятка лет простояли «без минимального обслуживания». Украинская партия из 10 единиц находится «в разном рабочем состоянии»: некоторые модна восстановить быстро, на другие – нужно много времени и запчастей.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Что касается бронетранспортеров, то их в армии насчитывается около 1250 единиц. Местный генштаб рассчитывал расстаться с ними в 2023 году одномоментно с въездом в страну VCR 8x8 Dragon.

Контекст. Leopard 2A4 – наиболее распространенная версия семейства. Имеет автоматизированную систему пожаротушения и взрывоподавление, полностью цифровую систему управления огнем, способную работать с новыми типами боеприпасов и улучшенную башню с плоской титаново-вольфрамовой броней..

Leopard 2A4 оснащен 120-мм гладкоствольным орудием, разработанным Rheinmetall, и стреляет двумя типами боеприпасов: APFSDS-T и HEAT-MP-T. Боекомплект Leopard 2A4 составляет 42 выстрела. Танк оснащен компьютеризированной системой управления огнем, имеющей максимальную дальность 10 тыс.. м с точностью до 20 м в этой дальности. Комбинированная система позволяет Leopard 2A4 поражать движущиеся цели на дальности до 5 тыс. метров, в то время как машина сама двигается по пересеченной местности.

Leopard 2A4 оснащен дизельным двигателем MTU MB 873 мощностью 1103 кВт. Leopard 2A может развивать максимальную скорость 72 км.

Комментарии

Все новости