Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Испания готова передать Украине боевые танки Leopard и ЗРК – СМИ

Оружие Украине: Испания готова дать танки и ЗРК. Фото: Flickr/Bundeswehr-Fotos

Оружие Украине: Испания готова дать танки и ЗРК. Фото: Flickr/Bundeswehr-Fotos

Испания готова расширить военную поддержку Украины на фоне развязанной россии войны. Если до сих пор испанская сторона предоставляла Киеву боеприпасы, средства индивидуальной защиты и легкое вооружение, то теперь готовится к поставкам зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) и боевых танков «Леопард». Как пишет El Pais, страна также научит наших военных управлять всей этой техникой.

Минобороны Испании находится уже на финальном этапе направления в Украину батареи зенитно-ракетных комплексов малой дальности Shorad Aspide. Осталось дождаться переговоров через центр в Штутгарте, который отвечает за координацию военной помощи нашей стране.

Испанские власти выразила готовность предоставить ВСУ боевые танки Leopard A4, которые уже более 10 лет хранятся в законсервированном состоянии (из них удалены батареи, слито масло). Речь идет о 108 единицах техники, которую ФРГ продала Испании в 1995 году. По предварительным оценкам, около 40 из указанных танков могут быть отремонтированы и переданы Украине.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Более того, Испания предложила научить украинских военных пользоваться анонсированной военной техникой. Источники издания рассказали, что первый этап учений запланирован в Латвии, где в рамках операции НАТО размещены 500 солдат испанской армии с шестью танками Leopard 2E. На втором этапе украинские воины будут тренироваться уже в Испании.

Контекст. Посол Украины в Мадриде Сергей Погорильцев на пресс-конференции посвященной 100 дням со дня вторжения россии в Украину поблагодарил Испанию за помощь, но подчеркнул, что она недостаточно. Он настаивал на том, что украинская сторона не просила «ничего такого, что Испания не могла бы предоставить», и жаловался, что, по его отчетам, страна предоставляет «один из самых низких уровней военной помощи».

Подписывайтесь на нас в Google News!

По оценкам Погорельцева, Испания приняла около 140 тыс. украинских беженцев (женщин, детей и пожилых людей), из которых 116 тыс. уже получили статус международной защиты.

Комментарии

Все новости