Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Россия создала 21 фильтрационный лагерь для украинцев: как пленных пытают и заставляют копать могилы

Могилы в Еленовской колонии рыли еще до убийства пленных сами заключенные. Фото: Getty Images

Могилы в Еленовской колонии рыли еще до убийства пленных сами заключенные. Фото: Getty Images

Россия и ее марионетки организовали в Украине 21 фильтрационный лагерь для военнопленных и гражданских лиц.

Об этом говорится в новом докладе Йельского университета при поддержке Госдепартамента США.

Система фильтрации, по которой проходят многие украинцы на оккупированных территориях, была создана за недели до начала вторжения и, вероятно, расширилась после захвата россией Мариуполя в апреле 2022 года, говорится в расследовании. Ее целью является обеспечить «фильтрацию» всех граждан и захваченных территорий.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Хотя оккупационные силы в международных конфликтах могут регистрировать лиц на подконтрольной зоне и задерживать их в определенных обстоятельствах, российская система фильтрации нарушает многочисленные нормы международного гуманитарного права и права человека в целом, далее говорится в отчете.

Отчет США показывает расположение фильтрационных лагерей на оккупированных территориях

Отчет США показывает расположение фильтрационных лагерей на оккупированных территориях

Отчет Yale содержит четыре ключевых вывода:

Подписывайтесь на нас в Google News!
  • россия и ее марионетки в ОРДЛО управляют по крайней мере 21 «фильтрационным» объектом в Донецкой области и вокруг нее;
  • существует четыре типа объектов, задействованных в фильтрации:
  • (1) регистрация;
  • (2) содержание;
  • (3) вторичный допрос;
  • (4) задержание;
  • в Волновахской исправительной колонии № 120 возле Оленевки спутники зафиксировали возможные могилы: именно там 29 июля 2022 года в результате взрыва погибли 53 украинских военнопленных;
  • появление раскопанных участков земли на спутниковых снимках предшествует взрыву в колонии возле Оленевки.

В отчете также приводятся истории людей, проходивших фильтрацию. Например, 43-летний Вадим, ранее работавший на госпредприятии в Мариуполе, был допрошен и подвергнут пыткам вместе с женой в лагере в Безымянном.

Это произошло после того, как жена Вадима понравилась странице ВСУ в Facebook, а также сделала пожертвование украинской армии.

Когда мужчина пытался вступиться в жену, его избили. При допросе оккупанты использовали электрический ток.

Quote«Они использовали электричество. Я чуть не умер. Я упал и подавился вылезшей из моих зубов пломбой... Когда я пришел в себя, они продолжали бить меня током», — рассказывает украинец.

Другой пленный лагеря Безымянное, Андрей, рассказывает, что его били в горло и живот за распространение видео с Владимиром Зеленским с подписью:

Quote«Президент, которым мы можем гордиться». Идите домой за своим военным кораблем!»

Также исследователи зафиксировали, что мужчин содержали в школе в селе Безимянное, заставляя спать на полу в коридорах. Там был зафиксирован случай заболевания туберкулезом, но должной медицинской помощи люди не получили. Оккупанты угрожают за непослушание усилением пыток и расстрелом.

В лагерь в селе Казацкое русские принудительно вывезли всех мужчин из районов Гуглино, Мирного и Волонтерского в Мариуполе. С собой не разрешали брать личные вещи, забрали паспорта и другие документы. Именно в Казачьем был зафиксирован первый случай смерти человека из-за отказа оккупантов вызвать скорую помощь.

Украинец, прошедший фильтрацию в селе Никольское, рассказывает, что почистил свой телефон перед допросом, понимая, что за любое неосторожное слово его могут отправить в Оленовскую колонию, а там уже людей ждал настоящий концлагерь с пыткой.

Также в исследовании приводят подробные данные об Оленевке, а собственно Волновахской исправительной колония № 120.

Quote«Эта тюрьма используется как изолятор длительного заключения для двух групп заключенных: не проходящих фильтрацию гражданских лиц и военнопленных, а именно лиц, захваченных после осады «Азовстали», — говорится в отчете.

Среди известных задержанных – пленные волонтеры, которые помогали эвакуировать людей из Мариуполя.

Сообщения о пребывании там включают сведения о переполненных камерах, недостаточном количестве мест для лежания, наставке или отсутствии доступа к воде и гигиеническим средствам, недостаточном и нерегулярном питании, избиении и пытках.

Пленные рассказывают, что когда в колонию привезли военнослужащих, охранники включили радио на всю тюрьму и избили заключенных, чтобы все знали, что может угрожать. Могилы прямо на территории колонии заставили копать самих пленных Оленевки.

Российские лгали также, что допускали в колонию Международный красный крест — их туда так и не пропустили.

32-летний волонтер Дмитрий Бодров рассказывает, что охранники доставляли всех подозреваемых в плохом поведении в специальную дисциплинарную часть лагеря для избиения. Оттуда пленные выходили, ковыляя и постанывая, некоторые были вынуждены ползти назад к своим камерам.

Одного из заключенного, которого регулярно избивали, нашли мертвым в одиночной камере — санитары накрыли его простыней, увезли в морг и сказали другим, что он «покончил жизнь самоубийством».

Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости