Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Фильтрационные лагеря с допросами и ужас в Краматорске: дайджест иностранных СМИ за 8 апреля

Коллаж PG

Коллаж PG

Западные СМИ и дальше пишут о войне в Украине: 8 апреля медиа освещали циничный удар российских военных по переполненному женщинами и детьми вокзала в Краматорске, а также опубликовали расследование со свидетельствами украинцев о фильтрационных лагерях с допросами, которые устроили оккупанты..

Между тем Евросоюз утвердил новый пакет санкций для hоссии, который должен еще больше подавить ее экономику, включая эмбарго на импорт угля и других товаров.

The Page предлагает свежий обзор того, о чем пишут европейские и американские медиа, освещая 44-й день активного российского вторжения.


Краматорск: циничное убийство женщин и детей

Фото: t.me/pgo_gov_ua

Фото: t.me/pgo_gov_ua

The Times пишет о трагедии в Краматорске после кассетного удара российских оккупантов по вокзалу, где погибли по меньшей мере 39 человек. Ранены около 100 человек, их оперировали десятки хирургов одновременно. На россии отрицали этот удар, а в ОРДЛО вообще назвали его «украинской провокацией».

Пишет об ударе по вокзалу и издании The New York Times, напоминая, что украинские власти пытаются эвакуировать людей из Донецкой области.

Quote«Удар продолжил российский подход неизбирательной бомбардировки, которая опустошила такие города, как Харьков и Мариуполь», — пишет издание.

Среди известных мировых СМИ освещало эти события также CNN, цитируя Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля.

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Quote«Я решительно осуждаю сегодняшнее утреннее невыборочное нападение россии на железнодорожный вокзал в Краматорске, – написал Боррель в Twitter. — Это еще одна попытка закрыть пути бегства для тех, кто убегает от этой неоправданной войны, и причинить человеческие страдания».

Пятый пакет санкций против рф: сколько потеряет кремль

es-kreml-krov.jpeg

Reuters сообщает, что ЕС 8 апреля официально принял пятый пакет санкций против России, включая запрет на импорт угля и химикатов.

Запрет на импорт угля начнет действовать со второй недели августа. С 8 апреля нельзя подписывать никакие новые контракты. Существующие контракты должны быть расторгнуты до второй недели августа. Только запрет на уголь составляет 8 млрд евро в год утраченных доходов для России.

Также запретили доступ многих российских судов и грузовиков в ЕС и все операции с четырьмя российскими банками, включая ВТБ.

Кроме угля, новые санкции вводят эмбарго на импорт из России многих других товаров: древесины, каучука, цемента, удобрения, морепродуктов высокого класса и спиртных напитков. Потери оценивают в 5,5 млрд евро в год.

ЕС ограничил экспорт в РФ авиационного топлива, квантовых компьютеров, передовых полупроводников, высококачественной электроники, программного обеспечения, чувствительных машин и транспортного оборудования на общую стоимость 10 млрд евро в год.

Санкции запрещают российским компаниям участвовать в государственных закупках у ЕС и распространяют запреты на использование криптовалют.

Еще 217 человек были добавлены в черный список ЕС в рамках нового пакета санкций.

Привет Сталину: фильтрационные лагеря для мариупольцев

gulag-marik.jpeg

Кроме темы Краматорска, CNN также опубликовало расследование о принудительном вывозе людей из Мариуполя оккупантами, приведя реальные истории жителей города о «фильтрационных лагерях».

С начала войны принудительно депортировали около 45 тыс. граждан Украины. В то же время, сначала их заставляют проходить через лагеря, пытаясь выявить всех потенциальных свидетелей зверств оккупантов и уничтожить.

Quote«Эта практика вызвала болезненные воспоминания о принудительной депортации Иосифом Сталиным миллионов, в том числе более 230 тыс. крымских татар в отдаленные части Советского Союза во время Второй мировой войны», — пишет издание.

Российские войска также использовали фильтрационные лагеря во время войны в Чечне в 1990-х годах, где были зафиксированы пытки, захват заложников и внесудебные убийства.

Уехать на россию или умереть

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Расследование CNN о депортации выявило, что людям давали всего два варианта: выехать на россию или умереть.

45-летний Андрей рассказывает, что после новости о входе в город оккупантов и военных ОРДЛО 17 марта он и его соседи сбежали из своего убежища и побежали на блокпост у моря.

Там солдаты так называемой «ДНР» приказали мужчинам раздеться по пояс: искали у них «татуировки», проверили паспорта, а затем отвезли в Безымянный, оккупированный город в 25 км на восток.

Людям не дали возможности остаться в Украине, хоть и спрашивали, куда они хотят попасть. 21 марта Андрея отвезли в Докучаевск в 104 км к северу в Донецкой области, в «фильтрационный центр», где обрабатывали украинцев.

У него сняли отпечатки пальцев, сфотографировали, обыскали телефон и перезагрузили контакты. Через два дня его отвезли на юг в Новоазовск, а затем через границу на россию.

Утром 24 марта Андрея автобусом доставили в Таганрог в центр для беженцев, уже оттуда он добрался до Воронеж, где проживает со свекровью.

О свободе воли речь не идет

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

По словам Андрея, на железнодорожном вокзале в Таганроге он видел украинцев без денег или документов, силой доставленных в Пензу, почти 1000 км на северо-восток. Андрей сейчас хочет вернуться из Воронежа в Украину, возможно, через Беларусь.

Quote«Некоторые в Украине могут думать, что те, кто выехал в россию, являются предателями. Но у нас не было выбора. Была одна дорога – в Новоазовск», – сказал он.

Правозащитница Светлана Ганнушкина, управляющая организацией беженцев в Москве, подтвердила, что получила десятки просьб о помощи от застрявших в городах по всей россии украинцев.

Quote«Это люди, которые оказались между двумя огнями в совершенно ужасной ситуации, – сказала Ганнушкина. — О свободе воли здесь речь не идет».

Выгнали из бункера и допрашивали всю ночь

Фото: zaxid.net

Фото: zaxid.net

24-летняя Анна рассказывает, что уже две недели жила в бункере, укрываясь в северном пригороде Мариуполя со своей семьей, когда внутрь ворвались солдаты.

Quote«Они вошли и сказали: «Это приказ: женщины и дети должны уйти».

Всех женщин и детей выгнали – около 90, включая ее мать, брата-подростка, бабушку, тетю и двоих детей ее тети.

Анну автобусом доставили в соседний город, где их допрашивали сотрудники полиции так называемой «ДНР» ночью. 16 марта их отправили в Безымянное, а затем в «лагерь приписки».

Quote«Они фотографируют вас со всех ракурсов. Дальше вы даете им отпечатки пальцев и, как ни странно, отпечатки ладоней. Я не знаю, почему, — сказала Анна. — После этого они вносят данные в базу данных и вы идете на допрос».

Допросы об «Азове» и ОРДЛО

Фото: koniukhov.com.ua

Фото: koniukhov.com.ua

Людей допрашивали о политике, отношении к ОРДЛО и российским властям. По словам Анны, вопросы включали информацию о родственниках, служащих в батальоне «Азов».

Затем людей отвезли на российскую границу, где женщине выдали миграционную карточку и ваучер на 10 тыс. рублей (около $100). На границе снова были допросы.

Quote«С нами обращались как с преступниками, держали как собственность рф. Я не чувствовала, что мы имеем право уехать», – сказала она.

Полицейские сопровождали их автобус в Таганрог, где их высадили на железнодорожной станции. Тех, у кого не было семьи или друзей на россии, отправляли во Владимир, город почти в 1000 км на восток. Туда забрали тетю и детей Анны.

Анна, ее мать, бабушка и брат вырвались в Ростов, потому что там у них есть друзья, оттуда Анна добралась до Москвы, затем — в Санкт-Петербург и наконец 22 марта — в Эстонию.

«Украинским властям на вас плевать»

znimok-ekrana-2022-04-08-o-165919.png

21-летний Дмитрий только в феврале 2022 года переехал в Мариуполь. Менее чем через месяц выгнали из хранилища в спортцентре бойцы так называемой «ДНР».

Quote«Они сказали: «Убираем здание. Идите на эвакуацию». Они улыбались, и мы должны были улыбнуться, чтобы остаться в безопасности, никто не хотел иметь проблем», — говорит Дмитрий.

Позже на блокпосту с буквой Z людям сказали, что их можно вывезти на россию и что украинцы им не помогут.

Quote«Вас никто не будет эвакуировать. Украинским властям на вас плевать», – вспомнил Дмитрий слова солдат.

После лагерей и допросов на границе студент оказался в Таганроге, где ему дали сим-карту, еду и туалетные принадлежности для душа. Он бодрствовал 48 часов и был истощен.

Российские родственники переслали Дмитрию рубли, он добрался до Ивангорода, а уже на границе с Эстонией его упрекали, что у него нет загранпаспорта.

Quote«Если нас везли в Новоазовск с улыбками, там уже было хамское отношение», — отметил студент.

Вместо послесловия. Мир вместе с Украиной продолжает собирать и ужасаться доказательствам и новым фактам военных преступлений рф в Украине. Европа ужесточила санкции против кровавого режима Владимира Путина, и это будет иметь серьезные последствия для экономики московии. К сожалению, деньги за уголь кремль будет получать до августа.

Интересно и подробное расследование CNN о фильтрационных лагерях, через которые проводили украинцев, которых вывозили из Мариуполя принудительно. Людям даже не оставили выбора, куда ехать, ведь гуманитарные коридоры на подконтрольную Украине территорию блокировали и обстреливали, а десятки тысяч человек забрали на кремлевские земли. Там у них тоже выбор был небольшим: либо ассимилироваться, либо искать способы выезда, часто без денег и документов.

В любом случае тот факт, что мировые СМИ активно освещают ужасы, совершаемые россиянами на наших территориях, дает надежду, что все преступления будут расследованы, а виновные так или иначе понесут наказание. Украина борется за свое право на существование уже 44 дня.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости