Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Первый карантинный год: как Украина пережила его и каким будет второй

Как прошел год пандемии в Украине. Фото: УНИАН

Как прошел год пандемии в Украине. Фото: УНИАН


Ровно год назад, 11 марта 2020 года, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии коронавируса COVID-19 в мире. Тогда же украинское правительство заявило о введении карантина. The Page собрало информацию о том, как прошел для украинцев карантинный год и чего ждать дальше.

Хроники карантина: как украинцы проживали год в новой реальности

Первым о карантине объявил мэр Киева Виталий Кличко. Киевская городская госадминистрация решила сыграть на опережение, чтобы обезопасить людей, хотя в те дни в Киеве не было зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом. Ожидалось, что карантин продлится до конца марта 2020 года. К слову, первый случай заражения зафиксировали в Украине 3 марта.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Сразу же после этого Кабмин ввел карантин на всей территории Украины до 3 апреля. Карантин предусматривал закрытие авиасообщения с некоторыми странами, прекращение работы учебных заведений, запрет на проведение массовых мероприятий с участием более 200 человек, отмену сеансов в кинотеатрах.

12 марта выявили еще два случая заражения, а 13 марта зафиксировали первую смерть от коронавируса в Украине — умерла 71-летняя женщина из Житомирской области. В тот же день СНБО принял решение, согласно которому с 16 марта Украина закрыла границы для иностранных граждан. Указ сразу был подписан президентом Владимиром Зеленским.

Подписывайтесь на нас в Google News!

17 марта 2020 года было принято решение остановить работу киевского метрополитена. С 23 марта ввели ограничения на пользование наземным общественным транспортом. Общественный транспорт столицы перевозил исключительно тех пассажиров, которые направлялись на работу на предприятия, обеспечивающие критически важные сферы жизни города. Это медицинские работники, спасатели, правоохранители, специалисты сферы ЖКХ, работники продовольственных магазинов и аптек, сотрудники стратегических предприятий. Пассажиры пользовались специальными пропусками, без которых воспользоваться общественным транспортом было невозможно.

Несмотря на то что 20 марта зафиксировали первый случай выздоровления, коронавирус продолжал распространяться по территории Украины. Уже 25 марта Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации и продлил карантин до 24 апреля. Продолжили свое действие ограничения работы общественного транспорта и запрет на междугородные пассажирские перевозки. Работать могли преимущественно продуктовые магазины и аптеки. За нарушение правил карантина Рада установила штраф в размере 17 тыс. грн.

К концу апреля 2020 года число заражений превысило 10 тыс. человек. Предприниматели выходили на митинги к Кабмину с требованиями ослабить карантин. Позже Кабмин разрешил работу рынков при условии соблюдения правил и коронавирусных ограничений.

11 мая Кабмин смягчил карантин. Разрешили открыть зоны отдыха, скверы и парки, летние площадки кафе и ресторанов, музеи и библиотеки, салоны красоты, стоматологии и т. д. А 3 июня Кабмин принял решение о возобновлении пассажирского авиасообщения: внутреннее авиасообщение разрешили возобновить с 5 июня, а международное – с 15-го. В середине июня за нарушение карантина кафе, рестораны и ночные клубы могли получить штрафы в размере от 34 тыс. грн до 340 тыс. грн. Однако впоследствии Кабмин ослабил карантин и позволил заведениям общепита пускать посетителей в помещения.

17 июня Украина не вошла в список стран «зеленой» зоны от МОЗ и оказалась в «красной» зоне. Это случилось из-за того, что был превышен порог — 40 случаев заражения на 100 тыс. населения. 21 июня общее количество смертей от коронавируса в Украине превысило 1 тысячу человек.

11 июля Кабмин ввел штрафы за несоблюдение масочного режима. Для граждан штраф за нарушение масочного режима в общественных местах составлял 170 — 255 грн. 18 июля главный санврач Виктор Ляшко анонсировал введение карантинных зон. Территориям присваивали определенный цвет: зеленый, желтый, оранжевый или красный в зависимости от уровня распространения коронавируса. В каждой из зон вводились коронавирусные ограничения. Каждую пятницу Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций проводила заседания и определяла уровень распространения коронавируса в Украине. По итогам заседания обновлялись коронавирусные зоны. Ходили слухи о переносе местных выборов 2020 года в том случае, если более 50% территории Украины будет в «красной» зоне распространения коронавируса.

26 августа Кабмин закрыл до конца сентября въезд иностранцам в Украину. В частности, Кабмин запретил проведение в сентябре массовых мероприятий в Умани: хасиды не смогли совершить паломничество в Украину, чтобы отпраздновать иудейский Новый год Рош ха-Шана. Уже в сентябре около тысячи хасидских паломников застряли на белорусско-украинской границе. К тому времени количество новых заражений коронавирусом в Украине исчислялось тысячами.

В сентябре 2020 года новостные ленты пестрели заголовками об антирекордах заражений и смертей. 18 сентября МОЗ обновило протоколы лечения.

В начале октября заполненность коронавирусных коек первой волны превысила 60%. Ранее Министерство здравоохранения сообщало, что предложит ввести усиленные карантинные ограничения по всей стране, если заполняемость больничных коек пациентами с коронавирусом превысит эту цифру. С 1 октября 2020 года из-за увеличения случаев заражения коронавирусом на время прекратила работу Верховная Рада. В ноябре 2020 года коронавирус перевалил за 10 тыс. заражений в сутки. К концу месяца фиксировали 16 тыс. заражений в день. Снова заговорили о введении локдауна, однако в Украине проходили местные выборы, и карантин так и не усилили. Украина оказалась среди стран с наиболее сложным положением. Она находилась на седьмом месте по количеству новых случаев заболевания коронавирусом и на четвертом — по показателям смертности. По тестированию и выявлению больных COVID-19 Украина была на последнем месте в Европе.

Тогда же заговорили о появлении украинской вакцины против коронавируса. 22 октября сообщалось, что разработкой вакцины уже полгода занимается консорциум компаний DiaPrep, а также украинские ученые и академики, в частности из Института микробиологии НАН. Немного позже Украина стала кандидатом на тестирование вакцины против коронавируса от Johnson & Johnson.

По данным Госстата, за 10 месяцев 2020 года украинский бизнес обеднел на 250 млрд грн. Президент принимает решение о единовременной финансовой помощи для украинцев, потерявших часть доходов из-за карантина, и для бизнеса, который должен сокращать расходы на работников, в размере 8 тыс. грн.

С 14 по 30 ноября 2020 года в Украине действовал «карантин выходного дня». Однако некоторые заведения продолжали работать в обход запретов. 27 ноября зафиксировали целых 16 218 заражений за сутки. В другие дни ноября цифры новых случаев заболевания были не намного ниже.

В декабре министр здравоохранения Степанов назвал сроки поставки вакцины против коронавируса в Украину. К концу месяца МОЗ утвердило план массовой вакцинации украинцев. 22 декабря 2020 года общее количество подтвержденных случаев COVID-19 в Украине перевалило за миллион.

С 8 января 2021 года начался двухнедельный локдаун. В это время были закрыты кафе, бары, клубы и рестораны (кроме доставки), запрещены мероприятия, работа учебных заведений, кроме детских садов. 28 января Рада дала согласие на проведение доклинических прививок. В феврале Кабмин запретил регистрировать российские вакцины против коронавируса.

Первую прививку против коронавируса препаратом CoviShield в Украине сделали 24 февраля. В Киеве процесс вакцинации аналогом вакцины Oxford/AstraZeneca — CoviShield начался 25 февраля. Позже начал работать сайт для записи на вакцинацию против коронавируса. В очередь можно записаться в приложении «Дія».

Всего за год пандемии в Украине заболели 1 425 522 человека, умерли — 27 685, а выздоровели — 1 210 246.

Что нас ждет дальше

В 2021 году эпидситуация в мире станет более управляемой, но год по-прежнему будет годом пандемии, считает глава европейского подразделения ВОЗ Ханс Клюге.

Вакцинация началась, но количество случаев заражения в Украине снова увеличивается. Как сообщили премьер-министр Денис Шмыгаль и министр здравоохранения Максим Степанов, в нашей стране началась третья волна коронавируса

Сейчас четыре области страны — Черновицкая, Закарпатская, Ивано-Франковская и Житомирская — попали в «красную» зону распространения коронавируса. Но, по словам Степанова, пик заболеваемости придется на март и апрель.

Весенняя волна коронавируса опаснее осенней, поскольку имеет характерное стремительное развитие, считают в Национальной академии наук (НАН).

«Весенняя волна COVID-19 будет значительно выше и стремительнее, чем осенняя, и может стать национальной катастрофой», – сообщил ученый Института биохимии имени Палладина НАН Украины Владимир Галицкий.

Если большинство областей попадут в «красную» зону, страну действительно может ждать локдаун.

Шмыгаль уже анонсировал жесткий локдаун, если большинство областей попадут в «красную» зону эпидемической опасности. Однако, по мнению Зеленского, лучшим ответом на рост количества COVID-больных является ускорение вакцинации, а не локдаун.

Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости