8 тысяч Зеленского: где возьмут деньги для миллиона украинцев

Пакет помощи бизнесу, анонсированный президентом Владимиром Зеленским, будет профинансирован из Фонда по борьбе с COVID-19.

«Речь идет о возможности использовать средства Фонда по борьбе с COVID-19, там есть деньги», — сообщил об этом в комментарии агентству «Интерфакс-Украина» советник главы государства Олег Устенко.

В случае принятия эта программа будет профинансирована. «Минфин знает и Минфин уверен, что в состоянии выполнить то, о чем говорит президент», — подтвердил советник Зеленского.

Telegram Logo

Устенко добавил, что законопроект о новом пакете помощи бизнесу предусматривает дополнительные компенсаторы и на случай полного локдауна.

«Что касается временного пространства, то оно захватывает и период этого года, и, возможно, следующего. Часть этих мер касается компенсации за карантин выходного дня. Также предусмотрены меры в виде дополнительных компенсаторов на случай, если будет введен полный локдаун», — сказал он, уточнив, что речь идет о поддержке малого бизнеса, который наибольше страдает от карантина.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. Президент Владимир Зеленский заявил, что ближайшее время в парламент будут внесены законопроекты о помощи бизнесу и гражданам в условиях карантина, в частности, о единоразовой материальной помощи.

По словам президента, физлица-предприниматели или наемные работники, которые потеряют работу из-за карантина, смогут получить помощь в размере 8 тыс. грн. Помощь по этой программе смогут получить более 1 млн человек при общем объеме выплат в размере около 10 млрд грн.

Кроме того, президент пообещал одноразовую материальную помощь субъектам хозяйствования для сохранения рабочих мест (в случае вынужденного отпуска) в размере до 8 тыс. грн на одного работника.

Он добавил, что также планируется предусмотреть компенсацию расходов на уплату Единого социального взноса на сумму почти 1,5 млрд грн для 120 тыс. юридических лиц. По словам президента, если из-за усиления карантина будет запрещена работа бизнеса, его владелец сможет получить компенсацию ЕСВ за работников.

Также предусмотрены льготы в виде погашения налогового долга почти 4 млн граждан, которые имеют налоговый долг в размере до 3060 грн. Этот долг будет аннулирован. В случае дальнейшего усиления ограничительных мер 200 тыс. физлиц-предпринимателей первой группы будут освобождены от уплаты всех налогов и сборов, в том числе ЕСВ.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости