Facebook Pixel

Национальная катастрофа и новый локдаун: чего ждать Украине от третьей волны коронавируса

В последнее время в Украине фиксируют всплеск заболевших коронавирусом и рост количества госпитализаций — правительство говорит о третьей волне COVID-19 в Украине, а население обсуждает введение нового локдауна. The Page собрало информацию, известную на данный момент.

Третья волна COVID-19 в Украине

В связи со всплеском заболеваемости коронавирусом в Украине, уже четыре области страны оказались в «красной» зоне — Житомирская, Закарпатская, Ивано-Франковская и Черновицкая. В то же время Винницкая, Донецкая, Киевская, Львовская, Николаевская, Сумская, Тернопольская, Хмельницкая, Черкасская области и Киев входят в «оранжевую», а остальные — в «желтую». Всего показатели для определения регионов со значительным распространением заболеваемости превышены в 14 областях, говорится в данных на сайте Министерства здравоохранения.

Ситуация усугубляется также тем, что недавно в Украине обнаружили несколько случаев так называемого «британского штамма» коронавируса, который отличается коротким инкубационным периодом, большей заразностью, уменьшением доли легких и бессимптомных форм, а также большей смертностью.

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, в Украине началась третья волна коронавируса. Эти слова подтверждает и министр здравоохранения Максим Степанов, заявляя, что страна вступила в третью волну, которая сейчас наблюдается в мире.

«По прогнозам Минздрава и наших специалистов, которые подтверждаются заявлениями ВОЗ, мир довольно быстро подходит к третьей волне коронавируса. Оценки ученых неутешительные: второй год пандемии может оказаться даже тяжелее предыдущего».

Максим Степанов

Максим Степанов

министр здравоохранения

Будет ли новый локдаун в Украине

Шмыгаль уже анонсировал жесткий локдаун, если большинство областей попадет в «красную» зону эпидемической опасности. По словам же Степанова, самый тяжелый период по заболеваемости придется на март и апрель, заявил он «Стране.ua».

«Если за это время в «красную» зону перейдет 13 и более областей — Минздрав будет призывать к локдауну по всей стране», — объяснил он.

По словам же инфекциониста и медицинского эксперта ЮНИСЕФ Екатерины Булавиновой, локдаун могут ввести уже через несколько недель. Об этом она заявила в эфире телеканала «1+1».

Quote«Я думаю, мы говорим о нескольких неделях. Нас это коснется, вполне возможен третий локдаун», — заявила эксперт.

В то же время президент Владимир Зеленский считает, что лучшим ответом на рост количества COVID-больных является ускорение вакцинации, а не локдаун, цитирует его пресс-служба главы государства.

«Самым правильным ответом на сегодняшний рост количества больных коронавирусной инфекцией является вакцинация, а не локдаун. Именно это является решением, чтобы не было большого прироста больных. Мы приближаемся к середине марта, и должны предоставить больше возможностей людям получить первые дозы вакцины, особенно если они работают на передовой борьбы с коронавирусом».

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

президент Украины

Коронавирус в Украине: к чему готовиться

В Институте биохимии имени Палладина Национальной академии наук Украины (НАН) считают, что весенняя волна коронавируса (или третья), будет опаснее осенней, так как стремительно развивается.

Как заявил кандидат биологических наук Владимир Галицкий, новая волна коронавируса характеризуется супервосприимчивостью и суперраспространением, а также значительным количеством тяжелых и летальных случаев COVID-19, цитирует его пресс-служба НАН.

Quote«Весенняя волна COVID-19 будет значительно выше и стремительней, чем осенняя, и может стать национальной катастрофой», — заявил он, добавив, что необходимо ввести полномасштабные противоэпидемические меры по всей Украине, разворачивать временные госпитали и максимально ускорить вакцинацию.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉