В Украине началась вакцинация против COVID-19. Что нужно знать и кто получит бесплатную вакцину в 2021 году

В Украине началась кампания вакцинации против COVID-19. Фото: unsplash / @nci

В Украине началась кампания вакцинации против COVID-19. Фото: unsplash / @nci

В Украине сделали первую прививку против коронавируса препаратом CoviShield. Ее получил врач-реаниматолог ковидного отделения Черкасской областной больницы Евгений Горенко. На данный момент в Украине вакцинировали 10 человек, все они из Черкасс, заявил министр здравоохранения Максим Степанов на заседании Кабинета министров.

План вакцинации от COVID-19 в Украине на 2021 год. Инфографика: Кабмин

План вакцинации от COVID-19 в Украине на 2021 год. Инфографика: Кабмин

Ранее Степанов заявлял, что 24 февраля в 7:00 первые вакцины отправились в регионы, передает агентство «Интерфакс-Украина».

«Мною поставлена задача: провести первый этап вакцинации в сжатые сроки. Украина обеспечена вакцинами для первого и второго этапа кампании вакцинации. Ожидаем поставки вакцин от компании Pfizer в рамках инициативы COVAX — более 100 тыс. доз, компании Sinovac – около 2 млн доз, компании AstraZeneca – 1,5 млн доз от Serum Institutе и еще около 4 млн доз в рамках COVAX, компании Novavax – 10 млн доз уже подписано, еще на 5 млн планируем заключить контракт в ближайшем времени».

Максим Степанов

Максим Степанов

министр здравоохранения

По его словам, этого объема вакцин достаточно для проведения кампании вакцинации в Украине до конца 2021 года, однако страна собирается заключать дополнительные контракты. Так, Степанов рассказал еще об одной индийской вакцине Bharat Biotech, которая уже прошла три этапа клинических исследований — их финальные результаты ожидаются через 10 дней.

Telegram Logo
Quote«В ходе переговоров с компанией мы достигли согласия относительно обоюдной готовности производителя и Украины участвовать в клинических исследованиях новой разработки – вакцины в форме назального спрея или капель. Они начинают первую стадию испытаний, а вторую или третью можно частично провести в Украине. Клинические исследования планируют завершить до сентября — октября. Проведение таких исследований в Украине даст нам приоритетный доступ к вакцине в случае ее эффективности», — объяснил он.

Кто получит бесплатную вакцину против коронавируса

Как писало ранее The Page, в первую очередь вакцину получат медики из ковидных стационаров и участники Операции объединенных сил. Их будут прививать в феврале — марте. Далее в очереди население старше 80 лет и те, кто предоставляет первичную медпомощь (апрель — май), затем идут все те, кто оказывает медпомощь, люди в возрасте от 70 до 79 лет, работники структур госбезопасности, население от 65 до 69 лет, работники сферы образования, люди в возрасте от 60 до 64 лет и остальные категории граждан. Этот план от Кабинета министров рассчитан на весь 2021 год.

Запись на вакцинацию

При проведении кампании вакцинации также важно знать, как записаться на прививку (подробнее читайте по ссылке):

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!
  • самостоятельно через веб-портал COVID-19, что подходит для тех, кто входит в группы риска. Для этого им нужно зайти на портал по вопросам вакцинации и выбрать то медицинское учреждение, которое удобно;
  • через контакт-центр МОЗ по телефону — 0 800-60-20-19, который будет работать круглосуточно;
  • непосредственно в учреждении здравоохранения. Здесь запись будет проходить в три этапа: определение целевой аудитории, выбор места вакцинации и оформление записи. В то же время на вторую дозу вакцины вас запишут сразу после того, как вы сделаете первую прививку.

Контекст. По словам министра здравоохранения Максима Степанова, вакцинация в Украине должна была начаться 15 февраля, но этого не произошло из-за задержек поставок вакцин. Сам министр позже пообещал, что кампания начнется до конца прошлой недели.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости