Застрявшие на границе. Сколько Украина зарабатывает и тратит на хасидов

Хасиды в районе пункта пропуска «Новые Яриловичи». Фото: УНИАН

Хасиды в районе пункта пропуска «Новые Яриловичи». Фото: УНИАН

Около тысячи хасидских паломников, следующих в Умань, застряли на белорусско-украинской границе. Причиной этого стал запрет правительства на пересечение границы иностранцами, кроме некоторых категорий граждан.

Министерство иностранных дел в свою очередь призвало белорусскую сторону не оформлять разрешений на выезд в Украину лицам, не попадающим под категорию исключений.

На одном из пропускных пунктов у хасидов уже произошел конфликт с дальнобойщиками. Паломников возмутило то, что фуры пропускают, а их — нет. В то же время раввины еврейских религиозных организаций обеспечивают хасидов водой и кошерной пищей.

Telegram Logo

Почему хасиды едут в Умань

У хасидов существует традиция посещать святые места, связанные с хасидизмом. Ежегодно представители брацлавского хасидизма посещают Умань, чтобы отпраздновать Рош ха-Шана (еврейский Новый год) и помолиться на могиле основателя их течения — цадика Нахмана.

Хасиды считают своим долгом хотя бы раз в жизни побывать на его могиле. И лучшим временем года, когда это можно сделать, считается именно Рош ха-Шана. Если провести его с молитвой у могилы святого, то следующий год будет очень счастливым для них.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Однако в этом году из-за пандемии коронавируса границы для иностранцев закрыты. Более того, в августе руководитель Центра по противодействию коронавирусу в Израиле профессор Рони Гамза обратился к президенту Зеленскому с просьбой запретить паломничество хасидов в Умань в этом году.

Однако, учитывая ситуацию на границе, Израиль пытается договориться с Украиной о пропуске паломников в Умань.

Сколько Умань зарабатывает на хасидах

В прошлом году в местный бюджет Умани благодаря деятельности предпринимателей, работающих на обеспечение паломников, поступило 7,5 млн грн. Однако на вывоз мусора городу пришлось потратить 2,5 млн грн, рассказал в интервью НВ мэр Умани Александр Цебрий.

Более того, во время празднования Рош ха-Шана в районе, где живут хасиды, увеличивается потребление воды и других вещей, которые требуют финансирования. В прошлом году город посетили около 30 тыс. паломников. Бывали годы, когда их количество возрастало до 50 тыс.человек.

Владельцы жилья брали минимум $100 с человека за три-четыре дня пребывания в городе. Также предприниматели повышают цены на товары для паломников. Так, например килограмм картофеля для жителей Умани стоил 15 грн, в то время как хасидам его продавали за 25 грн.

Одноместный номер в самой дорогой гостинице «Хошен» для хасидов стоит от $300 до $500 в сутки. В частном же секторе или хостеле жилье стоит дешевле — $80-150 за все время пребывания (от 5 до 12 дней).

Так что в случае запрета празднования Рош ха-Шана в этом году город рискует недополучить кругленькую сумму. Однако существует и большой риск увеличения количества заболевших COVID-19, ведь большинство хасидов не соблюдают карантинных мер. Так, например, паломники сломали забор, который должен был ограничивать расстояние между людьми на могиле цадика Нахмана.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости