Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Лиз Трасс как премьер Великобритании: что беспокоит Францию и США и как это повлияет на Киев

Лиз Трасс называют новой Маргарет Тэтчер Великобритании. Фото: Getty Images

Лиз Трасс называют новой Маргарет Тэтчер Великобритании. Фото: Getty Images

До избрания премьер-министра Великобритании вместо Бориса Джонсона остался день. Частично дискуссии и прения главных кандидатов даже вышли за пределы страны (позже стало известно, что премьер-министром Британии стала Лиз Трасс).

Почему Лиз Трасс и Риши Сунака называют одним и тем же кандидатом? Что происходит в политике Великобритании и какие вопросы возникли к фаворитке гонки, которую называют новой Маргарет Тэтчер, за последний месяц?


Снижение налогов на фоне серьезного кризиса

Оба кандидата на должность следующего премьер-министра Великобритании ведут странный разговор об экономике, пишет Reuters.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Трасс обещает серьезно снизить налоги, но Британии грозит кризис. Фото: Getty Images

Трасс обещает серьезно снизить налоги, но Британии грозит кризис. Фото: Getty Images

Дело в том, что и Лиз Трасс, и Риши Сунак обещают сократить налоги тогда, когда страна готовится к резкому росту счетов за газ и электроэнергию, а инфляцию в начале 2023 года прогнозируют до 18%.

В частности, Трасс обещает снизить налоги на доходы и прибыль компаний на 30 млрд фунтов ($35 млрд). Перекрыть новую дыру она хочет за счет так называемой «ненамеренной жесткой экономии», когда за счет увеличения цен вырастут и поступления в бюджет — с налогов на доходы и продажу. Однако если ее прогнозы не оправдаются, экономика рискует развалиться.

Подписывайтесь на нас в Google News!
Риши Сунак обещает снизить налоги и помочь домохозяйствам. Фото: Getty Images

Риши Сунак обещает снизить налоги и помочь домохозяйствам. Фото: Getty Images

Риши Сунака, также планирующего уменьшить налоги, попросили объяснить, как он поможет британцам справиться с ростом цен на энергоносители на 82% в октябре 2022 года. Он предложил пакет поддержки в размере 15 млрд фунтов стерлингов ($17,5 млрд) целевой помощи домохозяйствам.

Трасс и Сунак — один и тот же кандидат

Критикует обоих лидеров в погоне за креслом премьера и издание Financial Times в материале «Некоторые мрачные истины для Британии».

По мнению автора колонки Джанана Ганеша, следующий премьер-министр Великобритании останется в должности почти на 2,5 года — до 24 января 2025 года. Следовательно, они должны донести до британцев, что планируют делать после выборов.

Аналитики не видят особой разницы между Трасс и Сунаком. Фото: Getty Images

Аналитики не видят особой разницы между Трасс и Сунаком. Фото: Getty Images

Quote«Вы не можете быть Америкой и Европой одновременно. То есть нельзя иметь низкие налоги и хорошие государственные услуги», — объясняет Ганеш.

По мнению автора материала, нет особого различия между такими кандидатами, как Трасс и Сунак.

Quote«Секрет этого соревнования состоит в том, что Трасс и Сунак — это один и тот же кандидат: люди, любящие рынок, неловкие, как доктринеры, нетерпеливые к лености своей страны», — подчеркивает Ганеш.


Ни Трасс, ни Сунак не останутся долго в должности, считают политические аналитики. Фото: Getty Images

Ни Трасс, ни Сунак не останутся долго в должности, считают политические аналитики. Фото: Getty Images

Темперамент позволяет обоим политикам говорить резкие вещи, равно как и обстоятельства, но ни один из кандидатов не может рассчитывать на длительное пребывание в должности, считает он.

Скандал с Эмманюэлем Макроном и Лиз Трасс

Во время дебатов 25 августа Лиз Трасс некорректно высказалась, отвечая на вопрос: Макрон – друг или противник для Великобритании (The Page уже писало об этом).

Трасс ответила дословно следующее:

Quote«Вопрос открытый. Но если я стану премьер-министром, я буду судить его по поступкам, а не по словам».

Такие слова оскорбили президента Франции и вызвали ряд критических заявлений со стороны оппозиции и бывших министров тори, в то время как действующий глава правительства Борис Джонсон пытался защитить коллегу, пишет Financial Times.

Эммануэля Макрона зацепили слова Лиз Трасс. Фото: Getty Images

Эммануэля Макрона зацепили слова Лиз Трасс. Фото: Getty Images

В частности, Макрон заявил, что Великобритания остается хорошим другом и союзником для Франции, независимо от «маленьких ошибок» лидеров во время гонки.

Он добавил, что Британию и Францию ожидают большие проблемы на фоне мировых угроз, если они не могут сказать, друзья они или враги.

Борис Джонсон вступился за Лиз Трасс. Фото: Getty Images

Борис Джонсон вступился за Лиз Трасс. Фото: Getty Images

Борис Джонсон попытался защитить Трасс, заявив, что они с Макроном «всегда имели» хорошие отношения и что президент Франции был 'un bon bond de notre pays' (очень хорошим другом нашей страны).

Внутри партии тори тем временем раскритиковали поведение Трасс. В частности, бывший министр Кабмина Дэвид Гоке обвинил Трасс в том, что она играет на внутреннюю политику, пренебрегая серьезными вопросами внешней политики, когда Запад нельзя разделять.

Алистер Берт, также бывший министр тори, назвал ее замечание «отчаянно серьезной ошибкой».

В Лейбористской партии подчеркнули, что комментарии Трасс демонстрируют отсутствие здравомыслия, особенно в период усиления напряженности в Европе, вызванной вторжением россии в Украину.

Бывший посол Великобритании во Франции Питер Рикеттс заявил, что Трасс не стоит играть «в надоевшую старую игру с оскорблением французов за дешевые аплодисменты в Консервативной партии».

По его мнению, Трасс должна теперь восстановить доверие Парижа, показав, что Лондон относится к президенту Франции с уважением.

Проблемы в отношениях с США

Еще один пункт, по которому поднялась критика в сторону Лиз Трасс, — это ее будущие отношения со Штатами, пишет в другом материале FT.

Когда глава МИД в сентябре 2021 года впервые встретилась со своим коллегой — министром иностранных дел США Энтони Блинкеном, разговор был далек от дипломатического, отмечает издание.

Лиз Трасс была очень прямолинейна в разговоре с Энтони Блинкеном. Фото: Getty Images

Лиз Трасс была очень прямолинейна в разговоре с Энтони Блинкеном. Фото: Getty Images

Тогда Трасс подвергла сомнению особые отношения между Великобританией и США, назвав другие примеры уникальных отношений, например, у Лондона с Канадой, Японией и Мексикой.

Quote«Ее отношение было таким: «Что ты сделал для меня в последнее время?» — комментируют очевидцы встречи.

Официальные лица и аналитики США описывают стиль общения Трасс как откровенный, двойственный и настойчивый, добавляя, что она быстро занимала максималистские позиции, не думая о последствиях.

Quote«Трасс будет гораздо упорнее противостоять администрации Джо Байдена, чем Борис Джонсон», — считает Найл Гардинер из Heritage Foundation в Вашингтоне.

Война в Украине и опасения США

Что касается войны в Украине, США и Великобритания выступили единым фронтом и тесно сотрудничали, чтобы рассекретить данные разведки до и после вторжения кровавого диктатора Владимира Путина, отмечает FT.

Тем не менее за маской солидарности Трасс иногда раздражала своих американских коллег — например, призывая работать вместе над планом Маршалла для Украины, тогда как Британия предоставила Киеву на миллиарды меньше экономической и летальной помощи, чем Вашингтон.

Стиль политики Лиз Трасс в США называют черно-белым. Фото: Getty Images

Стиль политики Лиз Трасс в США называют черно-белым. Фото: Getty Images

В США подход Трасс к дипломатии называют «очень черно-белым», где ее риторика часто опережала британские обязательства и американскую политику.

Трасс и ее команда порой были разочарованы нежеланием Вашингтона занимать более жесткую позицию по отношению к рф.

По мнению президента Немецкого фонда Маршалла США Хезер Конли, глава МИД Великобритании меньше, чем США, обеспокоена провоцированием потенциальной эскалации со стороны Путина.

В то же время некоторые официальные лица США считают, что такие споры принципиально не изменят англо-американские связи. Источники, близкие к Трасс, также предполагают, что ее внешняя политика не будет радикально отличаться от курса Джонсона.

Она продолжит сосредоточиваться на Украине и применять ястребиный подход к противодействию влиянию Китая. В то же время ее позиция по Brexit и Северной Ирландии может усложнить отношения между США, где у власти сейчас демократы, и Великобританией.

Будет ли Трасс хорошим союзником Украины

Судя по всему сказанному выше, Великобритания при Трасс будет иметь определенные трения в отношениях с Францией, чей президент прямо предлагал Украине попытаться сохранить лицо Путина.

Для Киева это, скорее, хорошо, чем плохо, ведь жесткие заявления Бориса Джонсона и бескомпромиссные заявления украинских дипломатов помогли Украине получить летальное оружие и добиться серьезного пакета санкций против Москвы.

Кроме того, такой союзник стимулирует все больше компаний уходить с российского рынка, что еще больше сказывается на экономике и комфорте страны-террориста.

Что касается отношений с США, то популистичность заявлений Бориса Джонсона, конечно, придала ему больше популярности в Киеве, чем осторожные высказывания американских дипломатов и политиков, которые боялись эскалации, но могли повлиять и на настроения сенаторов и конгрессменов США относительно пакетов помощи Украине.

Главный вопрос заключается, скорее, в том, не приведет ли пребывание Трасс в должности к серьезному экономическому кризису в Великобритании и избранию нового премьера раньше времени.

Комментарии

Все новости