Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Британские консерваторы хотят снова инициировать отставку Бориса Джонсона – СМИ

Предыдущий вотум недоверия Джонсону инициировали 6 июня. Фото: Reuters

Предыдущий вотум недоверия Джонсону инициировали 6 июня. Фото: Reuters

Депутаты Консервативной партии Великобритании планируют обсудить изменение механизма инициирования вотума недоверия премьер-министру Борису Джонсону.

Об этом сообщают агентства Bloomberg и Reuters со ссылкой на собственные источники.

В частности, так называемый Комитет 1922 Консервативной партии имеет внутреннее правило, позволяющее инициировать вотум недоверия премьер-министру в случае сбора подписей трети депутатов. Если голосов за отставку главы правительства не набирается достаточно, он получает иммунитет на один год.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Предыдущий вотум недоверия Джонсону инициировали 6 июня – тогда голосов для отставки премьера Великобритании не хватило. Теперь комитет хочет пересмотреть это правило и разрешить инициировать вотум недоверия снова.

Консервативная партия недовольна заявлениями Даунинг-стрит по поводу экс-заместителя «парламентской плети» Криса Пинчера, которого обвиняют в домагательстве к двум коллегам.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Канцелярия Джонсона утверждала, что он не знал об этом инциденте и поэтому поддержал повторное назначение Пинчера в 2022 году, но позже премьер был вынужден признать, что это не так.

Это привело к волне отставок в британском правительстве, начиная с министров здравоохранения и финансов. По подсчетам ВВС, по состоянию на данный момент, из правительства Джонсона ушли два главы министерств, 14 младших членов правительства и 12 парламентских секретарей.

В то же время представитель Джонсона сообщил Bloomberg, что британский премьер уверен в том, что сможет получить достаточно голосов в поддержку в случае нового вотума недоверия.

Как сообщалось, вечером 6 июня в результате тайного голосования консерваторов по вотуму недоверия Борис Джонсон удержался у власти, получив 211 голосов «за» и 148 – «против».

Удержаться Джонсону частично помогло то, что с начала вторжения россии он стал одним из самых ярых сторонников активной помощи Украине и оказывал давление на Запад, чтобы тот скорее принимал санкции и согласовывал военную поддержку для Киева.

В частности, перед голосованием министер иностранных дел Лиз Трасс подчеркнула, что именно лидерство Джонсона в поддержке Украины стало для нее ключевым фактором голосования за то, чтобы он остался премьером.

Комментарии

Все новости