Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Кресло под Джонсоном снова пошатнулось: почему британские министры массово подали в отставку

Фото: коллаж снимков Getty Images

Фото: коллаж снимков Getty Images

Бориса Джонсона призывают уволиться. Почему?

Двое министров Кабмина Бориса Джонсона подали в отставку 5 июля, из-за чего кресло под ним снова пошатнулось. Может ли это привести к преждевременной отставке британского премьера, только недавно преодолевшего вотум недоверия?


«Не могу работать с чистой совестью»

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Канцлер Риши Сунак и министр здравоохранения Саджид Джавид объявили об отставке во вторник с разницей в несколько минут, что нанесло огромный и внезапный удар по премьеру Борису Джонсону, пишет CNN.

Оба министра заявили, что больше не могут работать в правительстве, погрязшем в скандале.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Quote«Общественность справедливо ожидает, что правительство будет действовать должным образом, компетентно и серьезно. Я понимаю, что это может быть моя последняя министерская работа, но я считаю, что эти стандарты стоят того, чтобы за них бороться, и поэтому я подаю в отставку», — написал Сунак в Twitter, приложив свое письмо к премьер-министру.

В последнем министр отметил, что всегда публично поддерживал Джонсона, хотя и дискутировал с ним лично. Но теперь, когда перед Великобританией стоят серьезные вызовы, подходы к преодолению экономических проблем в стране у канцлера и премьера слишком разные.

Подписывайтесь на нас в Google News!
Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Саджид Джавид, со своей стороны, также заявил, что обратился к премьер-министру с просьбой подать в отставку:

Quote«Для меня было огромной привилегией служить на этом посту, но я сожалею, что больше не могу продолжать работать с чистой совестью».

В его письме говорится, что ситуация в стране и в партии тори, в частности, не изменится при руководстве Джонсона, поэтому Джавид вынужден уволиться.

Quote«Я с сожалением констатирую, что мне ясно, что эта ситуация не изменится под вашим руководством, и поэтому вы также потеряли мое доверие», — написал он.

Почему министры Джонсона уволились

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Эти отставки погрузили и так проблемный британский Кабмин в хаос, пишет CNN: некоторые министры призвали самого премьера добровольно уйти в отставку.

Министры и чиновники, занимающие более низкие посты в правительстве, ушли в отставку в течение следующих часов после Сунака и Джавида.

Об отставках, в частности, объявили:

  • вице-глава Консервативной партии Бим Афолами;
  • генеральный солиситор Англии и Уэльса Алекс Чолк;
  • торговый представитель премьер-министра в Марокко Эндрю Меррисон.

Кроме них, во вторник уволились по меньшей мере шесть других чиновников младшего ранга, еще больше подали в отставку в среду утром.

Последний кризис, по данным издания, разразился после того, как на Даунинг-стрит на прошлой неделе рассматривали отставку замглавы партии консерваторов Криса Пинчера.

Последний уволился в прошлый четверг на фоне обвинений в том, что накануне вечером он приставал у двум гостям на частном ужине.

Прямо не подтвердив обвинений, Пинчер письму Джонсону признался, что в тот вечер выпил слишком много и «опозорил себя и других людей».

Пинчер как последняя капля терпения тори

Фото: Wikipedia

Фото: Wikipedia

Впрочем, проблема была не столько в последнем скандале с Пинчером, сколько в том, почему он вообще оказался в правительстве Джонсона. 6 июля стало известно, что на замглавы еще три года назад была подана жалоба в МИД, и премьер об этом знал.

Лично Джонсон признал, что предназначение Пинчера было его ошибкой. Со своей стороны лидер британской оппозиции Кейр Стармер заявил, что правительство, очевидно, разваливается.

Quote«Министры кабинета тори все время знали, кем является этот премьер-министр. Они были его болельщиками на протяжении всей жалкой саги. Поддерживали его, когда он нарушал закон. Поддерживали его, когда он неоднократно врал», — подчеркнул Стармер.
Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

The Page уже писал, что Джонсон в последние месяцы, что и стало причиной голосования за вотум недоверия, сталкивался со шквалом критики по поводу своего поведения и поведения его правительства.

Скандалы включали незаконные вечеринки на Даунинг-стрит, нарушавшие режим карантина — премьер признал, что участвовал в них.

Кроме того, серди обвинений было нецелевое использование денег доноров для оплаты ремонта дома Джонсона на Даунинг-стрит, а также драки депутатов из-за нарушения одним из тори правил лоббирования.

Хаос в партии тори и предупреждение для Украины

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

В прошлом месяце британский премьер выдержал вотум недоверия, напоминает CNN, но 41% консерваторов отказались его поддержать.

После этого партия тори проиграла двое парламентских промежуточных выборов за одну ночь, что породило новые вопросы по лидерству Джонсона.

Сейчас Консервативная партия, согласно опросу Ipsos UK (22-29 июня), имеет только 21% поддержки — это самый низкий показатель для консерваторов с 2011 года.

Кроме того, хаос в Кабмине повлиял на финансовые рынки, снизив стоимость британского фунта до минимума более чем за два года.

Уволенных министров заменили: Надхим Захави, бывший госсекретарь по вопросам образования, занял должность канцлера, а руководитель аппарата Даунинг-стрит Стив Баркли стал новым министром здравоохранения.

Но даже при замене всех ушедших чиновников вопрос о том, долго ли Джонсон удержится на своем посту, остается открытым.


Мы уже писали о том, что следующий премьер-министр Великобритании может сосредоточиться на внутренних проблемах страны и быть менее упорным в поддержке Украины, что частично позволило действующему главе правительства уберечь свой пост. Так или иначе, украинским дипломатам следует учесть возможную отставку Джонсона и подготовиться к выстраиванию новых отношений с потенциальным будущим премьером в Лондоне.

Комментарии

Все новости