Великобритания выделит 30 млрд фунтов для стимулирования экономики

Британское правительство заявило, что выделит миллиарды фунтов стерлингов на то, чтобы ограничить влияние коронавируса на экономику королевства. Власть анонсировала пакет помощи объемом 30 млрд фунтов ($39 млрд).

Как сообщает CNBC, Риши Сунак, который в прошлом месяце был назначен главой Минфина страны, заявил парламенту, что для поддержки рынка труда будет выделено 7 млрд фунтов, а системы здравоохранения — 5 млрд фунтов. Он также объявил о дальнейшем ослаблении бюджета на 18 млрд фунтов для поддержки экономики Великобритании. По словам министра, коронавирус будет иметь значительное влияние на экономику страны, однако оно будет временным. Также Сунак добавил, что ответ правительства будет «своевременным» и «адресным».

Правительство также анонсировало планы по снижению налогов для работников, замораживанию пошлин на сидр, вино и топливо и внедрение нового налога на пластиковую упаковку.

Контекст. До этого Центральный банк Англии неожиданно понизил базовую процентную ставку до исторического минимума – на 0,5 процентного пункта, с 0,75% до 0,25%.

В последний раз учетная ставка Банка Англии была на рекордно низком уровне с сентября 2016-го по ноябрь 2017 года.

По состоянию на среду, 11 марта, в Великобритании было зарегистрировано 382 подтвержденных случая инфицирования коронавирусом и шесть смертельных случаев.

Мир плавно накрывает третья волна финансового кризиса, начавшегося в 2007 году с массовых дефолтов в ипотечном кредитовании США. Замедление мировой экономики начало ощущаться с лета 2019-го из-за активной фазы торговых войн между США и КНР, США и ЕС. Уже в ноябре 2019-го МВФ требовал от ЕС создания плана на случай финансового кризиса.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

В МВФ спрогнозировали крупнейший обвал мировой экономики со времен Великой депрессии

Кризис, спровоцированный пандемией коронавируса, приведет к худшим экономическим последствиям со времен Великой депрессии (1930-е годы). Однако, глубина и продолжительность кризиса до сих пор не ясна.

Кризис энергорынка. Долг «Гарпока» помешал «Энергоатому» купить ядерное топливо

Оператор атомных электростанций «Энергоатом» не получил 4 млрд грн за электроэнергию, которую предоставил госпредприятию «Гарантированный покупатель» («Гарпок»). Из-за нехватки средств производитель атомной энергии не смог приобрести ядерное топливо и обеспечить вывоз отработанного.

Ярославскому разрешили купить банк Пинчука

Антимонопольный комитет выдал разрешение бизнесмену Александру Ярославскому на покупку банка «Кредит-Днепр», который принадлежит Виктору Пинчуку.

МАУ потеряет $60 млн из-за коронавируса — президент авиакомпании

Украинская авиакомпания «Международные авиалинии Украины» (МАУ) ожидает, что в период простоя из-за пандемии COVID-19 получит убытки в размере $60 млн. В связи с этим авиаперевозчик обратился к правительству и попросил стабилизационный кредит на сумму $50 млн под 5-6% для поддержания финансовой стабильности.

Обновленные правила карантина: кому разрешили работать

Кабинет министров пересмотрел условия карантина, введенного с целью предотвращения коронавируса COVID-19. Отныне обсервация станет обязательной для всех граждан, пересекших украинскую границу. Кроме того, правительство пересмотрело перечень предприятий, которые смогут работать во время карантина. Также несколько ослаблены условия пребывания на улице граждан 60-летнего возраста.

Нефтяные войны. Саудовская Аравия скупила европейские активы перед саммитом ОПЕК

Государственный инвестфонд Саудовской Аравии PIF в преддверии саммита ОПЕК+ купил за $1 млрд миноритарные пакеты сразу в четырех европейских нефтедобывающих компаниях: норвежской Equinor, англо-голландской Royal Dutch Shell, французской Total и итальянской Eni. Об этом пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на близкий к сделкам источник.

Украина введет 65%-ную спецпошлину на импорт угля из России

С 15 апреля 2020 года Украина вводит специальную пошлину в размере 65% на импорт угля из России. Однако есть исключения. К ним относятся уголь марки «А» (антрацит), «П» (постный) для производителей электрической и тепловой энергии, а также битуминозный и коксующийся уголь для металлургической промышленности.

Пасха во время карантина. «Укрпочта» бесплатно будет доставлять освященные куличи

В связи с карантином из-за пандемии коронавируса COVID-19 богослужения в храмах всех конфессий будут проходить без прихожан. Именно поэтому на следующей неделе «Укрпочта» начнет бесплатную доставку освященных куличей домой, которая будет действовать во всех населенных пунктах Украины.

Безопасность в Zoom. Акционеры подали на сервис в суд

Акционеры сервиса видеоконференций Zoom подали на компанию – разработчика приложения коллективный иск из-за скрытия данных о своих уязвимостях.

Приватбанк разрешил не печатать чеки в платежных терминалах

Крупнейший украинский банк принял решение отказаться от обязательной печати чеков в POS-терминалах. Это сэкономит бизнесу 24 млн грн в год.