Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Пиррова победа: надолго ли Джонсон сохранил кресло премьера и к чему готовиться Киеву

Коллаж The Page

Коллаж The Page

Джонсон удержал премьерство, но ему будет нелегко

Борис Джонсон смог преодолеть вотум недоверия в британской палате общин и еще как минимум год, если сам не уйдет в отставку или сроки подачу вотумов не изменят, останется премьером Великобритании.

The Page разбирался, насколько на это повлияла активная поддержка Джонсоном Украины, почему британские медиа называют его победу пирровой и насколько эта новость стала хорошей для Киева.


Голоса «за» и «против» и приверженность Украине

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Вечером 6 июня в результате тайного голосования консерваторов по вотуму недоверия Борис Джонсон остался у власти, получив 211 голосов «за» и 148 – «против».

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Удержаться Джонсону отчасти помогло то, что с начала вторжения он стал одним из самых ярых сторонников активной помощи Украине и оказывал давление на Запад, чтобы тот скорее принимал санкции и согласовывал военную поддержку для Киева.

В частности, перед голосованием министерка иностранных дел Лиз Трасс подчеркнула, что самое лидерство Джонсона в поддержке Украины стало для нее ключевым фактором голосования за то, чтобы он остался премьером.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Quote«У премьерминистра есть моя 100% поддержка во время сегодняшнего голосования, и я настоятельно призываю коллег поддержать его», — написала она и добавила, что глава британского правительства извинился за свои ошибки.
Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Также перед голосованием премьер пообещал членам своей партии в дальнейшем сосредоточиться на экономическом росте страны.

Поддержка Зе и Украины: «Джонсон – настоящий друг»

dzhonson-kiev-tvitter.jpeg

Президент Украины Владимир Зеленский 6 июня косвенно выразил свою поддержку Борису Джонсону, обсудив с ним неотложные вопросы для Украины перед голосованием.

The Guardian пишет, что вскоре после преодоления вотума недоверия министр образования Великобритании Надхим Захави заявил:

Quote«Зеленский триумфально поднимет кулак, потому что знает, что его великий союзник Борис Джонсон завтра утром останется премьер-министром».

Позже Зеленский приветствовал победу Джонсона, подтвердив, что он счастлив, что Украина не потеряла такого союзника:

Quote«Я думаю, что Борис Джонсон – настоящий друг Украины. Это отличная новость».

Кроме Зеленского, победу Джонсона поздравил и советник ОП Михаил Подоляк сразу после оглашения результатов:

Quote«Лидерство – это всегда тяжелое бремя. Борис Джонсон был одним из первых, кто понял угрозу от России и остался рядом с Владимиром Зеленским, чтобы защитить свободный мир от варварского нашествия. Миру нужны такие лидеры».

Подоляк добавил, что британская корона – это «щит демократического мира».

Скандальные вечеринки Джонсона

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Вотум о недоверии инициировали 54 члена консервативной партии: поводом стало нарушение правил карантина на Даунинг-стрит в разгар пандемии Covid-19.

Речь идет о громком скандале, когда стало известно о проведении вечеринок в здании правительства его чиновниками во время жестких локдаунов, в то время как простым гражданам такие вечеринки были запрещены.

Джонсон признал свою вину, хоть и не сразу, но отказался уходить в отставку. Скандал оказал существенное влияние на его рейтинги среди населения и поддержку собственной партии.

Хотя на этот раз лидер правительства удержал свой пост, голосование показало глубокие разногласия внутри Консервативной партии, что повлияет на возможности Джонсона вести партию на будущие выборы, пишет The Times.

Джонсон технически застрахован от очередного вызова в течение года, однако, если недовольство внутри партии будет расти, его может ожидать судьба Терези Мэй.

Последняя была вынуждена уволиться сама тогда, когда ей пригрозили изменить термины «страхование» от нового вотума недоверия.

Пировая победа и проблемы Великобритании

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

В другом материале The Times объясняет, почему победа Джонсона может оказаться пирровой.

Quote«Всего через 2,5 года после того, как премьер-министр привел свою партию в большинство в 80 мест на всеобщих выборах, 148 его коллег, более 40% партии, проголосовали за его отставку», — объясняют авторы материала.

Дело не только в скандале из-за вечеринок во время пандемии, но и в общей критике действий правительства:

  • реакция на кризис стоимости жизни была слишком слабой и включала в себя ряд долгосрочных целей без реального плана;
  • стратегия энергетической безопасности содержит неправдоподобные цели для ядерной и оффшорной ветровой энергии;
  • главные реформы планирования были прекращены;
  • существуют проблемы с социальными выплатами, тогда как миллиарды будут собраны за счет нового налога на расходы на нереформированную систему медицинской помощи;
  • Brexit еще далек от завершения, ведь правительство планирует подать на рассмотрение закон, расторгнувший договор с Северной Ирландией, создавая новую неопределенность для бизнеса.

9% инфляции, недовольство миллионов людей, сталкивающихся с энергетической опасностью и вероятная точка бедности осенью также не придадут популярности правительству тори. Кроме того, от Джонсона ожидают снижения налогов и улучшения ситуации с покупкой и арендой жилья.

Чтобы консерваторы не потерпели ужасное поражение на следующих выборах, премьеру советуют сосредоточиться на насущных проблемах Великобритании и прекратить быть столь «глубоко несерьезным».

Давление на Джонсона не прекратится

Еще один материал The Times констатирует, что давление на премьера не прекратится после преодоления вотума недоверия.

Фото: Wikipedia

Фото: Wikipedia

Глава Коммунального комитета по разведке и безопасности Джулиан Льюис подчеркнул, что трудности Джонсона в основном вытекают из убеждения, что он и его «любимые друзья» могут пренебрегать правилами, которые должны соблюдаться другими.

Quote«У него есть отвращение к контролю, граничащему с презрением к Палате общин. Непристойность на верхушке правительства невозможно защитить, особенно когда это обычное дело», — объяснил чиновник.

Вильям Хейг, бывший лидер консерваторов, сравнил нынешний уровень доверия Джонсону с поездкой на авто со спущенными шинами.

Фото: Wikipedia

Фото: Wikipedia

Quote«Это все равно, что пытаться ехать по М1 на двух спущенных шинах. И можно сказать, что вы за рулем, но действительно ли это жизнеспособно? Вы не доедете до конца автомагистрали», – заявил он.

Ближайшие риски для Джонсона

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Еще один материал The Guardian предупреждает, что даже если Джонсону удастся закопать топор недоверия и привести партию на следующие выборы, его правление станет гораздо труднее.

Учитывая, что оппоненты премьера внутри тори не сдаются, он будет регулярно подвергаться нападениям.

Также The Guardian пишет, что, хотя прямо сейчас Джонсон в безопасности, его ждут промежуточные выборы 23 июня в Вейкфилде, Тивертоне и Хонитоне.

Там избиратели будут заменять депутатов-консерваторов, потерявших мандат из-за скандалов: один, например, уволился из-за обвинений в сексуальном насилии, другой — за просмотр порнографии в Палате общин.

Ожидается, что Уэйкфилд вернут себе лейбористы, а либеральные демократы могут одержать победу в Тивертоне и Хонитоне.

Издание объясняет, что хотя Джонсона обычно изображают как чрезвычайно жадного к власти, в реальности его подводит очевидное желание понравиться всем. Поэтому он может быть хорошим премьер-министром для времен подъема, но слабым лидером для периодов упадка и экономических кризисов.

Quote«Не исключено, что в какой-то момент в ближайшие месяцы, когда шум оппонентов станет еще громче, он просто решит объявить об отставке, чтобы наконец закончить свою книгу о Шекспире и зарабатывать огромные деньги на лекциях восторженных слушателей», — пишет издание.

Джонсон как Ганнибал Лектер

dzhonson-lekter.jpeg

Между тем поклонники Бориса Джонсона обвинили известное издание BBC в подготовленной информационной атаке на премьера.

В частности, депутат парламента Адам Холлоуэй заявил, что новостная программа Newsnight умышленно изменила имидж Джонсона, сделав его похожим на вымышленного серийного убийцу и каннибала Ганнибала Лектера. Холлоуэй даже продемонстрировал фото в доказательство своего обвинения.

Quote«В этой программе показали фотографии, на которых он (Джонсон) похож на Ганнибала Лектера. Выглядит ли этот парень как тот, кому подарили торт на день рождения, или как тот, кого за что-то закрыли в Old Bailey?», — заявил Холлоуэй.

Поддержал премьер-министра и его заместитель и министр юстиции Доминик Рааб:

Quote«Джонсон получил 59% голосов — это действительно больше, чем он получил с точки зрения поддержки, когда его избрали лидером Консервативной партии».

Рааб добавил, что сейчас самое главное – уважать последнее голосование и двигаться вперед.


Выводы для Украины

Сейчас с точки зрения внешней поддержки горячая поддержка Джонсоном Украины, пусть и ради усиления своей популярности среди однопартийцев и в обществе, на руку Киеву.

Неизвестно, насколько жестким мог бы быть в позиции помощи Украине новый премьер Великобритании, который не имел бы таких вызовов, как Джонсон, — оправдать последний вотум доверия, решая как внутренние проблемы страны, так и играя на международном уровне.

В то же время, нельзя исключать того, что в ближайшие месяцы уровень недоверия к британскому премьеру достигнет пика, и тогда украинскому руководству нужно будет выстраивать отношения с новым лидером Соединенного Королевства.

Возможно, не таким горячим в своих заявлениях о поддержке и более прагматичным. К этому украинским дипломатам, пока празднующим победу, следует быть готовыми.

Комментарии

Все новости