Facebook Pixel

Министры финансов G7 договорились ввести глобальный корпоративный налог в 15%

Британский министр финансов Риши Сунак. Скриншот/twitter

Британский министр финансов Риши Сунак. Скриншот/twitter

Министры финансов стран G7 договорились о минимальном глобальном корпоративном налоге в размере не менее 15%, что не даст корпорациям уклоняться от налогов, фиксируя прибыль в странах с низким налогообложением

Об этом в субботу, 5 июня, сообщил британский министр финансов Риши Сунак после встречи в Лондоне со своими коллегами по G7.

«Министры финансов G7 достигли исторического соглашения о реформировании мировой налоговой системы для того, чтобы она соответствовала глобальному цифровому веку», — подчеркнул Сунак.

Telegram Logo

Введение этого налога ранее инициировали США.

Решение G7 о международной налоговой справедливости является историческим, отметил в своем заявлении министр финансов Германии Олаф Шольц. Он считает это хорошей новостью для налоговой справедливости и солидарности и плохая новость для налоговых убежищ по всему миру.

Министр финансов Франции Бруно Ле Мэр указал, что обязательства группы являются «отправной точкой», пообещав повышать их и дальше.

«Это отправная точка, и в ближайшие месяцы мы будем бороться за то, чтобы минимальная ставка корпоративного налога была как можно выше», — подчеркнул Ле Мэр.

Цель сделки — заставить транснациональные корпорации, особенно технологических гигантов, платить больше в государственную казну, сильно пострадавшую от пандемии. Предполагается, что глобальный минимальный налог будет взиматься только со 100 крупнейших и наиболее прибыльных компаний мира. Если компания платит налоги в каком-либо месте с более низкой ставкой, ей, вероятно, придется платить дополнительно.

«Это поможет мобилизовать необходимые триллионы долларов для финансирования частного сектора и укрепить государственную политику на пути выполнения наших обязательств по достижению нулевого уровня выбросов углерода», — говорится в заявлении G7.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости