США призовут другие страны повысить корпоративный налог

Фото: скриншот

Фото: скриншот

Министр финансов США Джанет Йеллен попросит все страны мира, в частности членов G20, установить более высокий размер корпоративного налога. Как пишет Axios, об этом она заявит в своем первом выступлении в качестве министра.

Эта инициатива США связана с планом президента Джо Байдена поднять налог на прибыль с 21% до 28%. Дополнительные поступления от этого налога будут одним из источников финансирования инфраструктурного плана на сумму $2 трлн.

Власти США опасаются, что повышение налога подтолкнет компании к перемещению в другие юрисдикции. Поэтому желательно, чтобы и там подняли налоги.

Telegram Logo

Контекст. Президент Трамп в свое время снизил ставку налога на прибыль в США с 35% до 21%, аргументируя это тем, что американские компании находятся в глобальном невыгодном положении, и их подталкивают к переезду в офшоры.

По данным группы Tax Foundation, средняя корпоративная ставка в странах G7 составляет 24%, при этом несколько стран недавно снизили свои ставки этого налога.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

План Байдена также повысит минимальную ставку для иностранной прибыли американских компаний с 10,5% до 21%, что все равно будет ниже, чем внутренняя корпоративная ставка в размере 28%.

Дополнительно. Неделя, которая началась 5 апреля, для финансового мира будет разнонаправленной, но активной. Основные тенденции: потенциал дополнительного роста американских индексов, активность покупателей на рынке энергоресурсов, дополнительные распродажи по золоту, коррекция цен по основным криптовалютам.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости