Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Какой будет Британия после Джонсона и что светит Украине

Егор Брайлян
Историк-британист
Кто будет премьером после Джонсона и как изменится отношение к Украине в Лондоне. Фото: Радио Свобода

Кто будет премьером после Джонсона и как изменится отношение к Украине в Лондоне. Фото: Радио Свобода

После отставки харизматичного Джонсона ключевыми кандидатами на лидера Консервативной партии, а затем на премьера Британии являются нынешний министр иностранных дел Лиз Трасс и министр обороны Бен Уоллес. В обоих случаях можно рассчитывать на значительную поддержку Украины со стороны Лондона.

В то же время не стоит исключать версии, что правительство возглавит кто-то из оппонентов Джонсона. Например, Тобиас Элвуд – председатель парламентского комитета в палате общин по обороне, который последовательно критиковал Джонсона. В то же время нам на руку то, что он выступает за более решительные действия Британии по поводу деблокады черноморских портов.

Элвуд и Уоллес — две ключевые фигуры, от решения которых зависят дальнейшие поставки вооружения в Украину.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Украинский вопрос в Лондоне

Украине не стоит беспокоиться об обещанном оружии — соглашение будет выполняться.

Что касается военной помощи, думаю, что Джонсон задал столь высокую планку поддержки Украины — дипломатической, военной, гуманитарной, что любое правительство в ближайший период вряд ли сможет все это перечеркнуть.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Безусловно, можно говорить о российском влиянии в Лондоне. Потому что в списке доноров Консервативной партии в свое время были российские олигархи. Но в последние годы все поменялось.

Заслуга Джонсона за последние годы — это четкая формулировка позиции Британии в отношении России и Украины: что Россия нарушает международное право, вмешивается во внутренние дела Великобритании и что нужно поддерживать Украину, против которой развязала войну Россия.

В то же время есть интересный документ от июля 2020 года — отчет парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и разведки. В этом документе четко прописано, что Россия осуществила аннексию Крыма в 2014 году. Там была важная фраза: позиция Запада по отношению к России в 2014 году могла бы быть более ответственной. Это свидетельствует о том, что британские власти переосмыслили свою политику по отношению к России и считают ее вызовом для мировой демократии, равно как и Китай.

Думаю, что Джонсон эти вещи четко заявил как внутри своей страны, так и на международной арене, что не понравилось россиянам. Есть даже конспирологические теории, что отстранение Джонсона от премьерского кресла — тоже рука Кремля. Трудно утверждать, но в Лондоне до сих пор сохраняется существенное влияние Москвы. Стоит упомянуть, например, о таком издании, как The Independent, которое остается откровенно пророссийским на пятый месяц войны.

Для нас проблема состоит в том, что британцы сегодня, по сути, не видят россиян как врагов. Да, они поддерживают Украину, сочувствуют, знают, что Россия совершает здесь военные преступления. Но для них русское — не означает имперское, нечто такое, что может нанести вред всем.

Поэтому сейчас есть большая возможность для Украины доказать всему миру и Британии как одному из ключевых государств Запада, что Россия – это враг для всего цивилизованного мира. Думаю, что Джонсон сделал многое в этом направлении, но российское влияние все еще значительно.

Часто Лондон обвиняют в политике двойных стандартов – в частности, Джонсона и Лиз Трасс. Мол, вы получали деньги от россиян, а сейчас поддерживаете Украину – где последовательность. Думаю, после истории со Скрипалями и Солсбери Британия сильно изменилась. Джонсон был тогда министром иностранных дел, а Мэй была премьером. За эти четыре года британско-украинские отношения улучшились в разы. Это заслуга Джонсона как основного человека, принимавшего решения.

На мой взгляд, украинским властям сейчас важно поддерживать этот тренд — внимание к нашему государству через апеллирование к историческим связям. Например, украинец Стефан Терлецкий был советником Маргарет Тэтчер — он частично формировал ее политику и в отношении СССР.

Ведь Украины с конца 80-х годов на британском горизонте вообще не было. По сути, Джонсон сейчас вернул нашу страну в британскую повестку дня.

Британия: как изменится внутренняя адженда

Но в Британии осенью могут пройти внеочередные парламентские выборы — и ситуация внутри страны еще раз изменится. В частности, после 12 лет правления консерваторы могут в конце концов проиграть бой. В начале июня в избирательных округах на севере и юго-западе страны, которые были традиционно консервативными, в одном из них победили лейбористы, в другом — либеральные демократы.

Впрочем, если выборы пройдут в сентябре, тема Украины и России будет одной из ключевых. В 2019 году ключевой темой был Брекзит — все хотели, чтобы наконец был решен этот вопрос, а также то, выходит ли Британия из ЕС с соглашением или без него. Джонсон в 2019 году из-за этого и выиграл – он сумел довести дело до конца.

Большую роль на выборах будет играть также фактор регионального национализма. Вдобавок к Шотландии стоит упомянуть также об Уэльсе, чиновники которого, кстати, посещали Украину в начале полномасштабной агрессии. В делегации валлийцев также был выходец из Украины.

Кроме региональных проблем, есть еще вопросы Северной Ирландии, дальнейшие проблемы с ЕС, но российско-украинская война в большей степени уже стала фактором внутренней политики Великобритании.

Что касается позиции в отношении Украины оппозиционных партий – лейбористов, либеральных демократов, шотландской национальной партии, – с этим сложно, потому что их цели ориентированы на внутренние вопросы. Шотландская партия добивается от Лондона все больше полномочий для региона, а также призывает провести еще один референдум о независимости. Лондон, конечно, отказывает.

Непростой остается ситуация с Северной Ирландией, являющейся членом Евросоза. Ведь Великобритания окончательно вышла из ЕС в январе 2021 года. Соответственно, теперь должны быть жесткие ограничения по торговле с ЕС. Возникает вопрос границы, таможенных тарифов, который тянет за собой и другие темы. К примеру, Британия до сих пор не подписала соглашение о свободной торговле с США, хотя есть соглашение о свободной торговле с Украиной, которое действует с 1 января 2021 года.

Поскольку в повестке дня столько важной региональной проблематики, Украине стоит научиться работать не только с политиками в Лондоне, но и с политиками в регионах Великобритании — именно там сейчас определяется британская политика.

Недавний транш в размере 100 млн фунтов стерлингов, объявленный на этой неделе, – из Уэльса и Шотландии. То есть регионы также принимают беженцев и также не могут не говорить об Украине. И с ними нужно будет больше сотрудничать.

Почему британцы отказали Джонсону

Нужно учитывать и то, что сейчас миллионы британцев поддерживают Украину, но не поддерживают Джонсона — он утратил доверие из-за вечеринок. Вопрос даже не в самих вечеринках, а в том, что Борис долгое время отрицал, что это были собственно вечеринки.

Еще одна тема, негативно влиявшая на репутацию Джонсона последний год – вопрос экстрадиции Ассанжа в США в июне. Я встречал в твиттере сообщения типа: вы здесь выступаете за поддержку свободы и демократии в Украине, когда россияне совершили агрессию, а Ассанжа отправили в Штаты, где его посадят в тюрьму, а возможно, даже на электрический стул.

Для рядовых британцев политика двойных стандартов – и в отношении Ассанжа, и в отношении российских олигархов в Британии, и в отношении вечеринок – является определяющей.

Вероятность того, что власть в Британии изменится к концу года, достаточно высока. Думаю, что 12 лет консерваторов у власти — это уже слишком много для британцев. За эти 12 лет три премьера были консерваторами.

С другой стороны, сейчас в Британии усилилось внимание к Украине с точки зрения аналитических центров и медиа. Такого не было до недавнего времени: активно изучаются британско-украинские отношения, активизировались и два основных образовательных центра украинистики — Cambridge Ukrainian Studies (обучающая программа в Кембридже с украинской историей культуры и языка), а также общественная организация Украинский институт в Лондоне.

К сожалению, только трагические обстоятельства ускорили интерес к Украине с британской стороны.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Комментарии

Все новости