Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Новая стилистика. Как изменятся отношения Великобритании и Украины после отставки Джонсона

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Будет ли новый премьер Великобритании поддерживать Украину, как Джонсон?

Отставка Бориса Джонсона с поста премьер-министра Великобритании существенно не повлияет на отношения с Украиной и поддержку ее в противостоянии военной агрессии россии. The Page спросил политических экспертов, к чему готовиться Киеву в случае быстрой замены британского главы правительства.


Высокая планка поддержки Киева

Борис Джонсон задал такую высокую планку поддержки Украины — дипломатической, военной и гуманитарной, что ни одно новое правительство Великобритании в ближайший период вряд ли сможет все это перечеркнуть, отметил кандидат исторических наук Егор Брайлян в комментарии The Page.

Quote«Заслуга Джонсона за последние годы — это четкая формулировка в отношении россии и Украины: россия нарушает международное право, и нужно поддерживать Украину, против которой развязала войну рф», — подчеркнул эксперт.

Брайлян рассказал об интересном документе от июля 2020 года — отчете парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и разведки Великобритании, где четко прописано, что рф совершила аннексию Крыма в 2014 году.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Quote«Там была важная фраза: позиция Запада по отношению к россии в 2014 году могла бы быть более ответственной. Это свидетельствует о том, что британские власти переосмыслили свою политику по отношению к россии и считают ее вызовом для мировой демократии», — добавил єксперт.

Что может измениться в отношениях с Украиной

Отвечая на вопрос, как именно Украине готовиться к отношениям с новым премьером Великобритании после отставки Бориса Джонсона, председатель правления Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко заявил:

Quote«Спокойно. В Украине, как и в россии, происходит чрезмерная персонификация политики, поэтому сейчас мы видим заголовки типа «ага, меняют друга Украины». Чем это щакончится? Мой прогноз — политика Великобритании по поддержке Украины и противодействию россии не изменится».

Политолог подчеркнул, что причины отставки Бориса Джонсона не связаны с Украиной или российской агрессией — это внутрипартийные разборки, с которыми не впервые сталкивается лидер Консервативной партии. Например, бывшая премьерка Тереза Мэй также была вынуждена уйти в отставку раньше времени.

Подписывайтесь на нас в Google News!
Quote«И это не только Тереза Мэй. С этим сталкивались такие выдающиеся премьеры, как Уинстон Черчилль, Маргарет Тэтчер — они также были вынуждены подать в отставку из-за внутрипартийных проблем», — отметил Фесенко.

Он пояснил, что позиция Великобритании по отношению к Украине определяется согласно национальным интересам страны, и здесь есть полный консенсус политических элит — как в Консервативной партии и ключевых государственных институциях, так и в целом: необходимо противостоять российской агрессии.

Quote«Даже если Джонсон уйдет, британская позиция не изменится. Может измениться стилистика. Джонсон был очень яркой фигурой, он сильно эмоционально связан с Украиной, поэтому мы можем увидеть иную стилистику. Но это некритично для нас – для Украины главное, чтобы оставалась системная поддержка. Я думаю, так и будет.

Новый премьер может быть не таким энергичным

По мнению профессора политологии Киево-Могилянской академии Алексея Гараня, базовые вещи в поддержке Украины Великобританией не изменятся.

Quote«В политике есть объективные факторы, а субъективные. Объективные состоят в том, что Великобритания всегда была нашим союзником и последовательно выступала за вступление Украины как в НАТО, так и в ЕС», — отметил он.

Гарань объяснил, что британская политика десятилетиями поддерживала Украину, несмотря на смены правительств, хотя консерваторы демонстрировали большую последовательность в своих шагах, чем лейбористы.

Но есть также и субъективный фактор, прямо касающийся личности самого Джонсона, отметил профессор.

Quote«Джонсон не просто всячески поддерживает Украину, он демонстрирует это и на уровне символических вещей, таких, как его визиты в Киев, и на уровне вооруженной поддержки», — подчеркнул Гарань.

Поэтому, по его словам, резких колебаний в отношениях с Украиной не будет, но политика нового премьера может быть менее активна, не так энергична и менее склонна к резким заявлениям, как те, которые делал Джонсон.

Quote«Но базовые вещи в поддержке Украины не изменятся», — резюмировал профессор.

Контекст.

Комментарии

Все новости