Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Лиз Трасс: что изменится с приходом новой Тэтчер

Егор Брайлян
Историк-британист
Лиз Трасс и Украина: какова будет политика Британии в случае ее победы. Фото: ЭРА/UPG

Лиз Трасс и Украина: какова будет политика Британии в случае ее победы. Фото: ЭРА/UPG

В Великобритании продолжается финальный раунд выборов лидера Консервативной партии и в то же время премьер-министра страны. Министр иностранных дел Лиз Трасс и бывший министр финансов Риши Сунак сошлись в противостоянии за политическое будущее страны.

Почему важна Трасс и что у нее общего с Железной Леди

Лиз Трасс принадлежала к ближайшему окружению премьера Бориса Джонсона, когда тот возглавил консерваторов три года назад. Сама Трасс получила должность министра международной торговли. И в течение двух лет она была ответственна за формирование и внедрение новой мировой экономической политики Лондона.

Последняя заключалась в том, что основным следствием выхода Британии из Евросоюза было большее внимание к регионам вне Европы. Первые соглашения о свободной торговле были подписаны в 2020 году с Японией и Австралией.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Между тем, введение зоны свободной торговли между Британией и Украиной состоялось во время визита президента Владимира Зеленского в Лондон в октябре 2020 года. Сама зона начала действовать с 1 января 2021 года.

Как политик Трасс стала известной своим тем, что подражала Железной Леди – Маргарет Тэтчер. Именно неоконсерватор Тэтчер сумела провести радикальные экономические реформы в 1980-х годах, которые заключались в снижении налогов, приватизации предприятий и большей либерализации торговли.

Подписывайтесь на нас в Google News!

И Трасс копировала Тэтчер во всем – от голоса (сменив высокий на низкий) до одежды. А фото на танке в Эстонии, где дислоцированы британские войска в мультинациональной боевой группе НАТО, напомнило Тэтчер на Фолклендах.

Для нынешних консерваторов, которые помнят времена Тэтчер, будучи школьниками или студентами, тогдашние реформы кажутся панацеей, что может решить неотложные проблемы. Тем более, что внутренние вызовы на избирательной гонке куда заметнее в обсуждении, чем международные вопросы.

Трасс родилась в 1975 году в семье с левыми политическими взглядами. Ее мать участвовала в кампании против дислокации американского ядерного оружия на территории Британии в 1980-х годах.

Трасс и Украина: изменится ли британская политика

Относительно Украины Лиз Трасс, как никто другой, имеет достаточно четкую позицию, заняв пост министра иностранных дел, Содружества и развития Великобритании в сентябре прошлого года.

Предупреждение украинских властей о скоплении российских войск на границах осенью-зимой 2021-2022 годов, распространении Украины данных британской разведки, оказании военной помощи – все эти шаги Лондона были бы невозможны без влияния Трасс на принятие решений.

Выступая на саммите НАТО в Мадриде в конце июня, Трасс отметила, что европейская безопасность неразрывно связана с безопасностью Индо-Тихоокеанского региона.

Таким образом, главная дипломатка Британии напомнила о двух основных геополитических угрозах для Запада – России и Китая. И поддержка Украины не менее важна, чем солидарность с Тайванем.

Так же Трасс способствовала формированию нового союза безопасности Британии, Польши и Украины, который был объявлен в начале февраля. Правда, пока еще не вложено содержание в новое образование, призванное способствовать обеспечению мира и стабильности в Восточной Европе. Но вместе с тем, направление однозначно стратегическое.

До последнего Лиз Трасс поддерживала Бориса Джонсона, несмотря на развертывание в медиа кампании против британского премьера с призывом к отставке главы Кабинета.

Теперь, когда Сунак и Трасс вышли в финал, мы можем констатировать, что для Украины официальная позиция Лондона вряд ли изменится. Это связано с тем, что в целом британские политики выступают с позиции поддержки Украины.

Другое дело, что вопросы остаются по поводу дальнейшего санкционного давления на российских олигархов, которые хранят свои средства в Британии.

И вообще, решение российского вопроса является одним из главных для следующего лидера консерваторов и премьер-министра Британии. Сумеет ли новый лидер тори иметь более жесткую позицию по отношению к российской угрозе, чем Джонсон? Посмотрим.

Трасс представляет правое крыло внутри консерваторов, хотя в 2016 году выступала за то, что Великобритания осталась в составе ЕС. Ей напоминают время от времени о связях с россиянами, донорами Консервативной партии.

И поэтому есть вопрос, сможет ли Трасс предпринять радикальные шаги по решению узла Гордия проблем с влиянием кремля на внутренние процессы в Соединенном Королевстве.

Мы можем уверенно констатировать, что Лиз Трасс является одной из наиболее влиятельных политиков в современной Британии. От ее позиции зависит международная позиция Лондона.

В случае избрания следующим после Джонсона лидером консерваторов ожидается консолидация партии на основе ценностей неоконсерватизма — частная собственность, инициативность, меньшее вмешательство государства в экономику.

Но не во всем рецепты Тэтчер могут пригодиться нынешним фанатам политической карьеры Железной Леди.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Комментарии

Все новости