Зима 2022-2023 для украинцев будет тяжелой не только из-за непростого отопительного сезона, но и с точки зрения доступности продуктов.
В военное время подходы в подготовке к зиме требуют кардинальных изменений. В частности, запасы должны быть питательными и мобильными. Как мудро запастись едой во время войны на зиму, чтобы даже в трудные времена питание было сбалансированным, рассказала в подкасте «Басни из калидора» биолог и адвокат здоровья Дарка Озерная.
Запасы продуктов на зиму 2022-2023: если эвакуация или осада города
Традиционные способы с морозилками и закрутками не мобильные и неэффективные. Поэтому следует продумать возможные сценарии развития событий — от ситуации, когда семье в полном составе нужно срочно эвакуироваться, и необходимого набора продуктов, чтобы продержаться, добираясь в тыл. С другой стороны, стоит позаботиться о себе на случай осады города.
В первом варианте, складывая коробку с запасами, следует отдавать предпочтение продуктам-полуфабрикатам, которые можно залить кипятком и съесть.
Традиционный набор еды в дорогу в случае эвакуации должен состоять из:
- продуктов быстрого приготовления (туристическая еда);
- печенья, пастилы;
- рыбных консервов;
- легко готовящихся круп;
- масла;
- витаминов;
- молотого кофе;
- кетчупов, всевозможных соусов, томатной пасты, фруктового пюре;
- газовой горелки, газа и воды;
- корма для домашних животных;
- лекарств первой необходимости, ежедневных медпрепаратов с запасом.
«Этот набор легко поставить в машину и уехать. Если представить, что мы мигрируем на запад автомобилем, конечно, не раз захотим есть и пить. Как показал опыт, на заправках не будет ни кофе, ни бензина, как и всего остального. Просто представьте: вы остановились в чистом поле, голодны, замерзли. Ставим газовую горелку, нагреваем воду, всех поим, кормим, животные едят влажный корм. И едем дальше», – объяснила эксперт.
На зиму 2022-2023 стоит приобрести туристический девайс на случай эвакуации. Фото: gorgany
Относительно туристической пищи, которую можно быстро приготовить, просто залив кипятком, — у нас этот рынок очень развит, можно не заморачиваться, купить заранее. Также можно приобрести туристический девайс – улучшенный примус с термоизоляцией: кастрюля накручивается на горелку, в ней легко готовить, и это хорошо для походов.
Напомним, ранее мы писали какой будет зима в Украине 2022-2023 годов.
Как подготовить запасы еды и лекарств на зиму 2022-2023 [видео]:
Более стратегическая подготовка к плану В — на случай осады города и нарушения всех цепочек снабжения, когда страна может запретить, например, импорт таких «предметов роскоши», как какао и шоколад. А это полноценные продукты, которые всем следует иметь в рационе.
«Наша задача – выжить в бедной стране, где работает один супермаркет на район. В марте я, например, брала «кравчучку» и шла несколько остановок, чтобы купить мясо, тем временем сосед звонил по телефону и предупреждал, что на углу продают морковь», — рассказала Озерная.
Чтобы обеспечить семье на зиму фуд-секьюрити со всеми группами питательных веществ, мало позаботиться о хлебе и воде, следует продумать закупку и хранение всех групп питательных веществ: белки, жиры, углеводы, клетчатка, а также витамины, минералы и необходимые лекарства.
Важно предусмотреть правильное хранение этих запасов и то, кому оставим ключи от квартиры с запасами, если мы уедем, а продукты помогут спасти других людей.
План по фуд-секьюрити 2022-2023: как правильно запастись на зиму углеводами
Углеводы в меню на зиму 2022 являются важной составляющей. Это большая группа калорий и питательных веществ. Сахар – это простые углеводы. Сложные – это каши, картофель, макароны, бобовые и орехи.
«Не стоит отбрасывать сахар. Когда у нас военные условия и полный каюк, все эти советы о ЗОЖ и быстрых углеводах отпадают. И хотя это не основополагающий компонент, бывают моменты, когда конфеты тупо спасают. Даже ребенку, которого колбасит от истощения или волнения, лучше дать конфету. Здесь скорее спасет сладкое, а не бутербродик с соусом песто», — объяснила эксперт.
Запасы картофеля на зиму 2022-2023
К картофелю специалист советует пересмотреть свое отношение, поскольку он быстро портится, занимает много места и его нужно чистить. В условиях города, непредсказуемых обстоятельствах это неэффективно и не мобильно, убеждена Озерная.
Если вдруг у вас есть картофель, лучше его готовить в мундире – это правильно для окружающей среды и для нутриентов.
Запасы круп на зиму 2022-2023
Эксперт рекомендует закупить все виды круп, в первую очередь полезные. В частности, это:
- пшеничная крупа – цельнозерновой злак, она молотая и быстро варится;
- пшено также является хорошим злаком и питательной пищей;
- гречка, которая не совсем злак, а, скорее орех, — тоже полноценная белковая пища;
- кукуруза также подходит — это молотая вместе с зародышем крупа, фактически цельное зерно;
- спельта (полба, дикая пшеница) – хороша ввиду того, что в ней много белка;
- макароны берем обычные или коричневые из цельнозерновой муки, где больше клетчатки.
- овсянка — лучше покупать плющеную, где сохранилось все хорошее, что там было. Ее нужно варить, а не просто заливать кипятком, но потратить 15 минут несложно;
- рис лучше проигнорить – он дорог и не питателен. Из рисовых круп полезен только коричневый рис (богатый на ненасыщенные жирные кислоты), но он дорогой и быстро портится — становится горьким.
Какие крупы стоит закупить на зиму 2022-2023. Фото: пресс-служба Госпотребслужбы
Стратегическая задача – купить муку, дрожжи и соль. Мука может быть не только пшеничная, но и ржаная, кукурузная. Если захотите заморочиться – покупайте молотую каменными жерновами. Ее лучше искать не в супермаркете, а на prom.ua — карантин совершил чудеса на украинском рынке, многие фуд-сайты стали очень клиентоориентированными. Так что вдруг появится вдохновение, можно испечь себе и близким хлеб.
«Если «насобачиться», хлеб печь достаточно просто даже без хлебопечки. Главное – найти действующий рецепт. Можно печь из смеси белой неочищенной муки – это наш ключик к фуд-секьюрити. Это хороший хлеб: железо, цинк в зернышках, все питательные вещества ферментировались, появились витамины благодаря дрожжам», — объяснила эксперт.
Запасы суперфудов на зиму 2022-2023
Из углеводов хорошо запастись сухофруктами: изюм, курага, финики, чернослив, сушеные яблоки и груши. Они достаточно сладкие, относятся к простым углеводам, их можно «точить» при желании вместо конфет.
«Этим можно заняться прямо сейчас: если у вас есть такой ценный ресурс, как фрукты из собственного сада и свободные рабочие руки, попросите старших детей позаботиться обо всех. Тем более что тех, кто постарше, лучше оторвать от телефонов. Пусть включают себе аудиокниги и успокаиваются при подготовке суши», — посоветовала биолог.
Относительно чернослива и кураги, их следует покупать именно в сухом и наименее привлекательном виде, а не вымоченными в сахарном сиропе, «чтобы выглядело красиво и сочно».
Все крупы, муку, орехи, сухофрукты следует хранить в герметично закрытых контейнерах, чтобы моль не добралась и соседи водой не залили.
Подготовка к зиме 2022-2023. Как правильно запастись жирами
Сливочное и растительное масло на зиму 2022-2023
Много сливочного масла заготовить заранее невозможно – оно прогоркнет. В старину его солили и хранили под водой. Сейчас можно поставить в морозилку – это немного продлит срок хранения. Но все равно жиры следует диверсифицировать. Поэтому следует запастись маслами разных видов и хранить их в стеклянной или металлической таре.
«Мой совет: купите с запасом подсолнечное масло, потому что скоро оно будет стоить, как «Вдова Клико». Но храните только в стеклянной таре. В идеале можно купить канистру и отливать из нее масло в стеклянные бутылки. Потому что в пластике есть недополимеризированные мономеры, которые будут реагировать с маслом и превращать его в неизвестно что», — советует Озерная.
Также можно купить оливковое Extra virgin или виноградное, ореховое. Их лучше хранить в темноте и прохладном месте и следить за сроком годности.
«У нас закупают подсолнечное масло Испания и Италия, у которых, кажется, оливок и рапса достаточно. Но оливковое масло на самом деле очень густое, зеленое и полезное для кишечника. В подсолнечном много витамина Е, Омега 3, Омега 6. С нашим маслом итальянцы делают купаж, а потом нам же его и продают», — пояснила Озерная.
Смалец, сало и какао на зиму 2022-2023
Если есть время и вдохновение, заготовьте смалец, говорит биолог. Стратегическая вещь, еще и долго не портится, если правильно приготовить. Кроме того, его используют и для выпечки. Можно засолить сало, единственный минус – оно нуждается в морозилке.
Не обходите также масло какао или пальмовое масло, активно используемое в кондитерской промышленности.
Рыбий жир на зиму 2022-2023
Есть еще одна группа жиров, которые становятся стройматериалом, а не энергией. Это большая группа очень ценных фосфолипидов. Из них состоят оболочки нервов, они используются для синтеза нейромедиаторов. Они содержатся в яйцах, в желтке, в соевом лецитине, рыбе.
Поэтому следует закупить рыбные консервы и яичный порошок.
«Помните, как в 90-е мы ели оладьи из порошка, какой-то простокваши и муки с яблоками. И это была регулярная пища. Сейчас я делаю протеиновые батончики для ВСУ — туда также входит этот яичный порошок, добавляю их ради фосфолипидов», — говорит биолог.
Также на яичном порошке можно попробовать готовить омлеты: сухое молоко, порошок, мука и вода. Пищевая промышленность и ХоРеКа благодаря яичному порошку смогли оптимизировать процессы приготовления пищи. Если им это удалось, то и мы сможем, считает адвокат здоровья.
Подготовка к зиме 2022-2023. Как правильно запастись белками
Самый сложный пункт заготовки – это белки.
Мясо на зиму 2022-2023
«Тушенка». Готовить «тушенку» дома не рекомендуется. Во-первых, это можно делать, если есть мясо в большом количестве. А во-вторых, если у вас есть аппарат, который обрабатывает мясо под давлением, в том числе от возбудителей ботулизма. Поэтому лучше запасаемся промышленными мясными и рыбными консервами.
«Можно солить мясо, но это тоже нужно уметь делать. В настоящее время украинские производители продают смесь соли с пряностями и рецептами. Перед 24 февраля я засолила мясо, и это было прикольно есть его в марте, когда оно вообще исчезло в городе», — рассказала эксперт.
В то же время биолог не рекомендует запасать мясо в морозилке. Ведь если не станет света, нужно будет быстро его съесть или раздать.
«Если семья, например, уехала из квартиры, а холодильник выключился, мясо потечет, испортится, и по всей квартире будет вонь. Поэтому лучше на этот период побыть вегетарианцем или перебиться рыбой и консервами», — говорит Озерная.
Бобовые на зиму 2022-2023:
- чечевица. Лучше всего брать красную: она быстро готовится, содержит белок, крахмал и клетчатку. Чечевица хороша и для гарнира, и для супа – нормальный полноценный вариант обеда, в котором есть и белок;
- фасоль. После того как принесли с базара, ее следует проморозить от жучков – после нескольких суток в морозильной камере лучше хранится;
- соя. Можно приобрести соевый фарш и добавлять в супы. Впрочем, непереброженная соя, не ставшая мисо или соевым соусом, имеет низкую доступность для пищеварения. Лучше поехать на «Столичку» или найти хороший интернет-магазин азиатских продуктов, купить мисо и соевый соус — это будет небольшой вклад в растительный белок.
Орехи и семена на зиму 2022-2023
Рядом с растительным маслом и углеводами стоят орехи и семена. Многие советуют запасать лен и орехи. Но лен, по словам эксперта, быстро прогоркает, если его не хранить в вакуумной упаковке. То же самое касается и орехов — их лучше хранить в скорлупе в холщовых мешочках, сшитых из старой одежды – это будет и дружественным шагом в отношении окружающей среды.
Мак стоит недешево, но он сухой и хорошо хранится. Это также весомый источник белка – в нем 22% белка плюс полиненасыщенные жирные кислоты.
«В традиционной украинской кухне неслучайно делали маковое молоко. Мак добавляют в кутью, которая является сбалансированным блюдом. Тертым маком могли заправлять молодой отварной картофель. Сегодня перед использованием его можно смолоть в кофемолке и обогащать энергетические батончики или кашу. Запас мака — это белки, жиры и углеводы» — говорит Озерная.
Можно купить сухую молочную сыворотку или альбумин, содержащий полноценный белок и кальций.
Растительная клетчатка на зиму 2022-2023
Овощные закрутки лучше покупать, если у человека есть возможность зарабатывать. Тем более что сейчас есть разные варианты консервации — и у людей, и у малого бизнеса, и у большого.
Запасы на зиму 2022-2023. Варенье лучше заменить на пастилу. Фото: recept.ua
В случае если уродилось на огороде, сырье все же нужно переработать — к этому общему делу можно привлечь родственников. Впрочем, консервация должна отвечать запросам времени. Лучше делать сушку или пастилу, чем варенье. Она более компактна и полезна. Можно запечь помидоры, снять кожицу засушить — и будет томатная пастила, или закатать томатный сок в банки или вакуумную пленку.
«Лучшая консервация овощей – это салаты, где не очень много соли: типа айвара, икры из кабачков, баклажанов. Все, что имеет минимальную себестоимость и может стать полноценным обедом. Например, вы сварили пшеничную кашу, открыли банку салата – и наелись», – советует Озерная.
Что касается огурцов, их мариновать не стоит — у них нет большой питательной ценности, чтобы тратить на них время. Другое дело – натереть на терке и заморозить их в форме для льда, чтобы зимой смешать с турецким йогуртом.
В то же время эксперт советует запастись томатным соком и запеченными помидорами, ведь из-за оккупированного юга страны будет ощутимый дефицит перца и помидоров. Однако биолог советует все же отдать предпочтение более «натуральным» рецептам.
«У нас будет меньше перца, помидоров и меньше производство, чем раньше. Поэтому я запасала бы все, что связано с югом. В сентябре нужно купить ящик помидоров — сливок, мясистый перец, запечь их, снять кожицу. Дальше их складывают в банки и заливают соком, который из них вытек на противень. Закручиваем чистыми крышками и стерилизуем. Здесь нет ни соли, ни масла, ни уксуса — овощи а ля натурель», — рекомендует биолог.
Запасы на зиму 2022-2023. Лучшая консервация овощей — салаты, где не очень много соли: типа Айвар, икры из кабачков, баклажанов. Фото: Телеграф
Овощи можно также морозить и сушить. Если, например, уродилась морковь, можно ее порезать и засушить – зимой это очень удобно. Также хорошо сушить капусту, шампиньоны. Волонтеры уже давно делают сухие овощи для фронта, в том числе бограч или борщ.
Лекарства: запасы на зиму 2022-2023
Если у кого-то в семье есть хронические заболевания, следует позаботиться о том, чтобы необходимого лекарства было достаточно на длительное время. Можно купить также лекарства против давления и научиться измерять свое давление.
Какие лекарства следует купить впрок:
- противовирусные, сосальщики для горла;
- жаропонижающие для детей;
- обезболивающие;
- противоаллергические;
- успокаивающие препараты;
- лекарства-сорбенты на случай отравления;
- слабительные и противодиарейные — они безрецептурные и доступные;
- турникет, чтобы остановить кровотечение;
- комплексы витаминов, Омега-3.
«Относительно витаминов: во-первых, стоит запастись витаминами группы B — они наиболее дефицитны. Можно купить мультивитамины, а также Омега-3, лучше выбирать с жирными кислотами EPA и DHA. Отдельно купить витамин D, потому что он нужен не только при грудном вскармливании, но и пожилым людям, всем, кто в группе риска», — пояснила эксперт.
Если кто-то принимает серьезные антидепрессанты или успокоительные психолитики, следует позаботиться о рецептах, обратившись к психиатру. Также биолог рекомендует иметь при себе лекарства для нейронетипичных детей с расстройством аутического спектра, дефицитом внимательности, гиперактивностью.
Вообще стоит приобрести все, что входит в тактическую аптечку, ведь неизвестно, что может произойти.
«Тактическая аптечка должна быть у всех, и мы должны уметь ею пользоваться. Возможно, нужно будет наложить турникет или остановить кровотечение. Это большой кусок нашей ответственности», — подчеркнула эксперт.
Еще один важный момент – антиретровирусная терапия для людей с ВИЧ. Это тоже важный момент безопасности.
«У нас есть люди, живущие с иммунодефицитным вирусом, принимают АРТ. Куда бы мы ни перемещались, там можно встать на учет и получить свою терапию, но ее лучше иметь впрок, ведь ее принимают изо дня в день. Если человек с ВИЧ не принимает АРТ, вирус иммунодефицита интенсивно размножается. Чтобы вирус не передавался, можно было рожать свободных от вируса детей и никогда не заразить при случайном контакте с кровью, АРТ нужно иметь при себе с хорошим запасом», — подчеркнула эксперт.
Стоит ли покупать на зиму йод?
Если поступать правильно, мы всегда должны иметь дома йодированную соль. Именно ее советуют использовать для снижения риска заболеваний, связанных с нехваткой йода, для профилактики нарушений в развитии детей. Важно знать, что йодированную соль следует хранить в закрытой таре, потому что йод 2, калий йод улетучиваются, пояснила биолог.
Относительно того, как пить йод, лучше проконсультироваться с врачом. Ведь в Украине многие имеют проблемы со щитовидной железой.
«Никакого самолечения. Если вас тревожит здоровье – можете пойти к семейному врачу, получить направление к эндокринологу, сделать УЗИ щитовидной железы. Эндокринолог может прописать калий йод, потому что в Украине недостаточно йодированная пища», — подчеркнула Озерная.
Корм и лекарства: какие запасы делать для домашних животных на зиму
Если в семье есть домашние животные, следует позаботиться и об их комфорте. В частности, следует провести плановые медосмотры и сделать запасы:
- корма;
- наполнителя;
- необходимых лекарств;
- препаратов против паразитов, блох и клещей.
Кроме того, даже если в семье нет домашних животных, животные есть вокруг. И если у них будет все в порядке, они будут гораздо дружественнее к людям.
Дарка Озерная – писатель и медицинский журналист, биолог и популяризатор здорового образа жизни. Окончила биологический факультет Киево-Могилянской академии. Работала в Институте молекулярной биологии. Изучала молекулярную генетику, генетическую инженерию и иммунологию.
Автор серии книг о здоровом образе жизни. Пишет колонки для «ВВС Украина», ведет программы о здоровье и науке на Радио «Культура».