Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Безудержный рост цен. Кофе взлетел на 76% в 2021 году и в этом году уже подорожал на 6%

Цены на кофе продолжили рост и в этом году уже прибавили 6%. Фото: pixabay.com

Цены на кофе продолжили рост и в этом году уже прибавили 6%. Фото: pixabay.com

Безудержный рост цен на арабику наблюдался весь 2021 год, когда цены вросли на 76%. А в этом году прибавили еще 6% вследствие дефицита поставок этого сорта кофе, выращиваемого в основном в Бразилии.

Цены растут вследствие простоев в производстве, вызванных вспышками коронавируса на фермах и в центрах переработки. Позднее на рынке также сказалась нехватка контейнеров, из-за которой появились задержки в транспортировке кофейных зерен из бразильских портов, пишет investing.

С начала января 2022 года цены повысились еще на 6% на фоне сохраняющихся производственных и логистических проблем. К этому списку отягощающих факторов добавились неблагоприятные погодные условия, влияющие на урожай.

«Из-за засушливой погоды и затем холодов кофейным деревьям в этом году очень трудно плодоносить. На плодах также негативно отразились недавние дожди в некоторых районах выращивания в Бразилии», — отмечает Джек Сковилл, главный аналитик по сельскохозяйственным товарам в Price Futures Group.

По его оценкам, к настоящему моменту уже продано 82% бразильского урожая, и спрос на кофе из Бразилии остается высоким.

Арабика считается «королем» среди сортов кофейных зерен с долей 70% всего потребляемого в мире кофе. Ее закупают известные мировые сети кофеен, такие как Starbucks.

В отличие от торгующихся в Нью-Йорке контрактов на арабику, контракты на кофейные зерна сорта робуста с начала года потеряли на торгах в Лондоне 7%.

Робуста используется в большинстве марок растворимого кофе, также ее предпочитают производители кофе без кофеина.

Робуста выращивается в основном во Вьетнаме, но здесь наблюдаются такие же проблемы с предложением и урожаем, как и на рынке арабики. Правда, спрос несопоставим.

«Тренд в Лондоне стал нисходящим, но в Нью-Йорке сохраняется боковой либо восходящий тренд», — комментирует различия между двумя сортами Сковилл.

Согласно анализу Rabobank, который приводится в материале Fortune, на рынке кофе в целом в прошлом году образовался дефицит в размере 5 млн мешков, тогда как до этого предложение превышало спрос.

Оле Хансен, глава департамента стратегии на товарно-сырьевых рынках в Saxo Bank, отмечал в декабре 2021 года в комментарии для CNBC, что «обстоятельства идеальным образом совпали, создав импульс» для арабики.

«Вопрос с точки зрения будущей динамики заключается в том, будут ли эти события иметь долговременный эффект», — сказал тогда Хансен.

По мнению Хансена, неблагоприятные погодные условия в Южной Америке могут сказаться даже на урожае кофе 2023 года.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости