Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Какие продукты будут в дефиците в ближайшие месяцы: список «проблемных» товаров

Времена дефицита: какие продукты исчезнут в супермаркетах и как эти проблемы решают ритейлеры. Фото: UkrMedia

Времена дефицита: какие продукты исчезнут в супермаркетах и как эти проблемы решают ритейлеры. Фото: UkrMedia

Полномасштабное вторжение России повлекло за собой разрушение продовольственных производств, логистических цепочек поставок, в результате чего некоторые продукты частично или полностью исчезли с полок украинских супермаркетов.

В частности, война полностью остановила работу крупнейшего производителя соли в Украине – государственного предприятия «Артемсоль». Чтобы успокоить панику среди населения и предотвратить массовую скупку соли в большом количестве, украинские ритейлеры активно искали замену импортом.

The Page узнало, какие еще продукты из-за войны исчезли с полок супермаркетов и когда они будут вновь доступны для украинских покупателей.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

«Проблемные» товары

Как отметили в Ассоциации ритейлеров, сейчас у сетей есть два списка дефицитных товаров: некритические отечественные товары, которые могут исчезнуть, а также товары, требующие импортного замещения.

Quote«Некоторым ритейлерам требуются объемы продуктов, законтрактованные для обеспечения спроса в полном объеме. Это касается таких товаров, как соль, сода, рис, чай, кофе, томатная паста, булгур и другое», — отметили в комментарии The Page.

Список проблемных некритических товаров:

Подписывайтесь на нас в Google News!

1) пиво — компания «САН ИнБев» пока не может возобновить производство на территории Украины из-за расположения заводов в Чернигове и Харькове и не может импортировать продукцию из-за ее отсутствия в перечне критического импорта;

2) соки «Сандора» и «Садочок» — также не могут возобновить производство из-за расположения в Николаеве. Однако в ассортименте соки украинских производителей «Галиция» и «Экосфера», а также соки импортного производства Hortex;

3) бытовая химия — ТМ Gala временно прекратила производство в Украине, но в ближайшее время ее продукция появится на полках. Производство перенесли в Польшу;

4) зубные пасты «Колгейт» временно исчезали с полок, потому что импортируются с большим плечом доставки;

5) бисквиты «Барни» — из-за частичного разрушения кондитерской фабрики «Монделис» в Тростянце ожидается временный дефицит. Ведутся переговоры об импорте этого продукта;

6) шоколадные конфеты «Киндер» — часть ассортимента компании «Ферреро» в дефиците, однако товар не входит в список критического импорта, поэтому поставки в Украину временно остановлены. Как только ситуация с возможностью импорта восстановится, товар появится на полках.

Впрочем, указанные ТМ не критичны, имеют аналоги, поэтому их отсутствие существенно не влияет на экономику продаж.

Южный дефицит: соусы «Чумак» и мелитопольская черешня

В сети «Ашан» The Page рассказали о проблемах с томатными соусами и пастой.

В частности, от компании «Чумак» сеть получила информацию о том, что они не смогут осуществлять поставки.

Quote«Поэтому томатную пасту мы импортируем. Но уже продали почти всю партию. Сейчас очень тяжело найти этот товар даже за границей. В Украине ситуация еще хуже. Большинство сырья поставлялось из Херсонской области. Поэтому сейчас мы прилагаем максимум усилий, чтобы все же найти импорт», — отметили в сети.

Что касается черешни, то в этом году сеть не закупает мелитопольскую, однако и предложения на рынке по ней нет. В настоящее время черешня в «Ашане» из Одесской, Винницкой, Закарпатской, Киевской областей — дефицита нет, заверили в сети.

Импортозамещение

Потенциальный дефицит сезонных овощей и фруктов сети будут пытаться заменить импортом, подчеркнули в Ассоциации ритейлеров. В частности, это:

- бахчевые (тыквы, дыни), поэтому цена на них существенно возрастет;

- томат грунтовой — будет заменен тепличным и импортным томатом, тоже с небольшим ростом цены;

- фрукты (сливы, персики) — частично заменят импортом.

Quote«Если ситуация с военными действиями не ухудшится, дефицита можно будет избежать. Но часть товаров, которые полностью или частично импортируются, могут «исчезать» с полок отдельных магазинов на несколько дней, что связано с длинной логистикой и очередями на таможне», — пояснили в Ассоциации ритейлеров Украины.

Закупка товара из оккупированных областей в настоящее время невозможна и не осуществляется, подчеркнули ритейлеры.

Комментарии

Все новости