Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Как отрезать отопление и другие лайфхаки, позволяющие на 70% меньше платить за тепло в квартире

Что лучше – отрезать централизованное отопление или оптимизировать работу теплового пункта многоэтажки. Фото: t1.ua

Что лучше – отрезать централизованное отопление или оптимизировать работу теплового пункта многоэтажки. Фото: t1.ua

В ожиданиях тяжелого отопительного сезона украинцы ищут способы сэкономить деньги на горячих батареях, многие уже готовы отказаться от централизованного отопления.

The Page изучало лайфхаки, как законным способом отключить батареи в своей квартире, а также другие способы оптимизации счетов за отопление при сохранении тепла в доме.

Вариант 1. Как отрезать централизованное отопление: процедура и риски

Один из самых распространенных вариантов, изучаемых сейчас украинцами, — как отсоединиться от централизованного отопления. Для этого нужно согласие жителей многоэтажки, целый пакет документов, с которым должны согласиться местные власти. К тому же процедура не из дешевых.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

С одной стороны, это означает, что принудительно отключать в квартирах централизованное отопление никто не имеет права, например за долги.

С другой стороны, никто не может решить перейти на индивидуальное газовое отопление, как это было раньше, даже неофициально, за взятку, поскольку сейчас этот вопрос жестко регулируется законом об управлении многоквартирным домом.

Подписывайтесь на нас в Google News!
Quote«Процедура простая. Проводится собрание владельцев квартир дома. Принимается решение, что владельцы согласны отсоединиться от централизованного отопления. Они подписывают документ, и тогда заявление подается в «Киевтеплоэнерго», – пояснила в комментарии The Page эксперт в сфере ЖКХ Кристина Ненно.

Приказ Минрегионостроя № 169 предусматривает, что отключить в многоэтажке централизованное отопление могут как ОСМД, так и жильцы домов, в которых не создано объединение совладельцев. В обоих случаях для принятия такого решения требуется:

  • провести собрание жителей;
  • составить протокол этого собрания, который подписывается всеми участниками собрания, каждый из которых ставит подпись под соответствующим вариантом голосования («за», «против», «воздержался»);
  • принять решение о замене ЦО на автономное (одна система для целого дома) или индивидуальное (в каждой квартире отдельно);
  • подать заявку в орган местного самоуправления.

По закону решение считается принятым, если за него на собрании проголосовали владельцы квартир и нежилых помещений, площадь которых вместе превышает 75% общей площади всех квартир и нежилых помещений многоквартирного дома.

Документы, которые следует подать в «Киевэнерго» для того, чтобы отрезать ЦО:

  • письменное заявление совладельцев об отказе от ЦО;
  • протокол собрания, на котором было решено отключить в помещениях сеть централизованного отопления;
  • два проекта: по отключению в доме ЦО (проект должен быть согласован по всем государственным строительным нормам) и по установке в здании системы индивидуального или автономного теплоснабжения.

Согласно процедуре, приняв заявление, теплокоммунэнерго отсоединяет целый дом от централизованного отопления – тогда снимаются все оплаты за тепло.

Quote«В случае если потребитель самостоятельно решил «отрезать» в своей квартире батареи, он все равно будет платить за централизованное отопление, даже его не получая», — добавила эксперт.

А окончательное решение «разрешить/не разрешить» принимает постоянная действующая комиссия в местном совете, которая должна заседать не реже одного раза в месяц.

Кристина Ненно подчеркнула, что, отсоединяясь от общего отопления, жильцы обязаны решить, как они будут получать тепло, и предложить соответствующий проект теплокоммунэнерго. Ведь ложится погрузка на электросети, поскольку все включат обогреватели. При превышении допустимого лимита возможно возникновение аварий, возгорание проводки, что может привести к жертвам.

Во избежание ЧП жители также должны обратиться в ДТЭК с просьбой увеличить допустимую нагрузку сетей, то есть получить новые технические условия на дом. Только после этого люди спокойно могут пережить зиму без разных сюрпризов.

Quote«Если потребители полагают, что, отсоединившись от ЦО, они спасутся, включив обогреватели, они получат противоположный результат — они будут мерзнуть. Потому что останутся и без отопления, и без электроэнергии», — объяснила эксперт.

В идеале все процедуры, связанные с централизованным теплоснабжением, лучше проводить в межотопительный период (середина весны – лето) и завершить не позднее 1 сентября.

Стоимость отсоединения от ЦО достигает до 100 -130 тыс. грн — это зависит от проекта, общей площади, протяженности труб. В услугу входит вопрос слива воды и консервации оборудования.

Еще одним советом для жильцов при отключенном централизованном отоплении является диагностика теплопотерь в доме и квартирах: всех окон, чердаков и подвалов, вентиляции. И после этого принимается общее решение, как можно оптимально утеплить дом.

Вариант 2. Как уменьшить платежи за отопление, не отрезая батареи

Впрочем, оптимизировать платежки можно и без отрезания батарей. 97% многоквартирного жилого фонда не оборудованы приборами регулирования подачи и распределения тепловой энергии по этажам.

Без счетчика потребители платят по среднемесячным нормам, утвержденным приказом Минрегионстроя, хотя тепло может и не доходить до конкретной квартиры. Если в дом заходит теплоноситель низкой температуры, он не распределяется одинаково по этажам – на входе он будет соответствовать температуре в помещении +18, а на других этажах снизится до +13 – 14. Но потребителям приходят одинаковые платежки.

Установка счетчика тепла

Как рассказал в комментарии The Page глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко, уменьшить платежи можно, когда в доме появится учет тепла.

Quote«Установить приборы учета тепла можно в любом здании, даже в хрущевке. Процедура установки счетчика также предусматривает принятие решения совладельцами многоквартирного дома на общем собрании. Приняли решение, есть протокол, собирают средства», — объяснил эксперт.

Далее владельцы квартир должны найти проектную организацию, которая разработает проект установки счетчика тепла для многоэтажки. Этот проект согласовывается в теплоснабжающей компании (сплошь и рядом он готовится в самой компании, а оборудование устанавливается ее специалистами).

До начала до войны такой счетчик стоил 50 — 100 тыс. грн в зависимости от дома. Сейчас подорожал на 20%. Однако он окупится за первые полгода.

Quote«Только установка счетчика в многоквартирном доме позволяет уменьшить платежку на тепло до 30%. Если потребитель платит за тепло без счетчика, плата за него начисляется по общей формуле. Как указано на сайте «Киевтеплоэнерго», на сегодня это 38 грн 50 коп. за кв. м. Со счетчиком оплата уменьшается до уровня 30 — 32 грн», — объяснил Попенко.

Установка индивидуального теплового пункта

Второй этап для уменьшения платежки за отопление — установка индивидуального теплового пункта (ИТП) и балансирующих клапанов в многоэтажке. Новые гаджеты позволят регулировать подачу тепла в зависимости от погодных условий и распределять его по этажам умеренно.

Установку такого оборудования также необходимо утвердить процедурой общего собрания.

По стоимости этот этап самый дорогой из всех – от 500 тыс. до 2 млн грн в зависимости от дома. Но окупаемость ИТП с точки зрения экономии составляет 2 — 3 года.

Установка поквартирного распределения теплоносителя

Поквартирное распределение тепла также уменьшает расход на тепло: на 1 кв. м жилья до 10 — 12 грн. Установка обойдется в среднем $500 — 600 в зависимости от квартиры и процедурно также требует одобрения на общем собрании жильцов.

Quote«В доме, где есть горизонтальное распределение тепла, установить индивидуальный поквартирный учет и подачу тепла и дешевле, и легче, чем при вертикальной разводке. В нашем доме теперь зимой, когда все платят по 30 — 40 грн за 1 кв. м, у меня выходит в максимальные морозы 15 грн — еще минус 25 — 30% в платежках», — отметил Олег Попенко.

Срок окупаемости такого оборудования также составляет два — три года. Однако оно не только существенно уменьшает платежки, но и позволяет включать и выключать тепло тогда, когда решит сам потребитель, а не местные власти. Владелец квартиры также может регулировать, какая температура ему более комфортна.

Quote«Благодаря установке счетчика, ИТП и распределителю тепла реальная экономия составляет более 70%. Мы получаем платежки за тепло на 1000 — 1500 грн, в то время как соседи в доме напротив, где не установлено никакого дополнительного оборудования, платят за отопление 4 тыс. грн в месяц», — объяснил Попенко.

В пересчете вместо 40 грн за кв. м, а иногда «Киевэнерго» считает и по 45 грн, оптимизация теплоносителя позволит уменьшить платежки за тепло до 10 -12 грн на 1 кв. м. В квартире площадью 60 кв. м это позволит снизить платежки с 2 700 — 3 000 до 700 грн в месяц.

Комментарии

Все новости