Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Платежки на отопление: сколько стоит тепло в «хрущевках» и новых ЖК

Платежки за отопление не первый год шокируют украинцев по всей стране. Сначала жителей волнует, когда включат отопление, а затем берутся за головы, отыскивая ответы на вопросы, откуда взялись эти цифры.

Всем кажется, что в тесных квартирах у жителей и платить меньше, а в «богатых» новостройках — больше. Но на самом деле все наоборот.

The Page сравнило платежки на отопление 2-комнатной квартиры в «хрущевке» и жилье в новом ЖК похожего метража и выяснило, насколько у них отличаются цифры, а также почему так происходит.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

По данным Минрегионстроя, для обогрева 1 кв. м жилья в многоквартирном доме в Украине тратится в 2 — 2,5 раза больше газа, чем в европейских странах. А согласно статистике Министерства экономического развития и торговли, потери энергии из-за низкой энергоэффективности домов составляют 100 миллионов гривен в день, или почти 1,5 млрд долларов в год.

Сегодня формула платежа за поставку тепла в старых домах, где установлены многоквартирные счетчики тепла, напоминает «колхозный принцип». Здесь квартиры чаще всего не оборудованы индивидуальными счетчиками тепла, поскольку на практике это довольно проблематично в техническом смысле — исторически в таких домах установлена вертикальная система отопления. Следовательно, поставщик снимает общие показатели на домовом узле учета. Поэтому совокупная стоимость тепла в месяц распределяется на каждое домохозяйство пропорционально отопительной площади каждой квартиры.

Подписывайтесь на нас в Google News!

В таких условиях все жители становятся заложниками старой неэффективной системы. Никто не может экономить тепло: регулировать его подачу, уменьшив, например, потребление при относительно теплой погоде или частично отключив отопление на время отпуска.

Еще хуже – когда жители «хрущевок» платят полный «прайс» при едва теплых батареях, или же – «фиксированный» максимальный платеж при «раскаленных» батареях, когда на улице плюсовая температура.

Возьмем, например, Киев. При тарифе на поставку тепловой энергии 1 654,42 грн за 1 гигакалорию, 2-комнатная квартира в «хрущевке» (стандартная площадь 47 кв. м., отопительная – 46 кв. м) потребляет в месяц плюс-минус 0,8 гигокалории тепла. То есть платеж за тепловую энергию в среднем в этой квартире составит, в зависимости от среднемесячных температурных коэффициентов, 1 300 – 1 600 грн.


Плюс – с ноября этого года в столице введена ежемесячная абонплата за расходы на обслуживание по поставке тепловой энергии и многоквартирных счетчиков тепла, что составляет 3,95 грн (21,63 грн в домах без общего узла учета).

Платежки были бы еще выше, если бы не был подписан Меморандум между правительством и местными властями о «замораживании» цен на тепло, и если бы теплокоммунэнерго покупали газ по мировым ценам за 1 500 долларов за тысячу кубометров.

Олег Титамир

Олег Титамир

президент ОО «Украинская организация защиты потребителей услуг»

Жители «хрущевок» платят за износ сетей и домов

В настоящее время главная проблема отопительной инфраструктуры в Украине – это износ примерно на 70 — 80% распределительных и внутридомовых теплосетей. Ведь большинство многоквартирных домов построено 40 — 60 лет назад, почти у 45% из них ни разу не производился капитальный ремонт. Только в Киеве проблемными признали 600 «хрущевок», требующих немедленного восстановления.

Поэтому изношенные «хрущевки» не только потребляют избыточное количество ресурсов, но и неадекватно их теряют. В частности, из-за необеспеченности энергоэффективности зданий в нашей стране потери теплового ресурса в старых домах в среднем составляют 47%.

Так, 15% тепла теряется из-за износа распределительных сетей, 5% – из-за устаревшего оборудования котельных, особенно – 20 — 30% теплового ресурса «испаряется» в воздух из-за старых внутридомовых сетей и недостаточного утепления наружных стен.

При этом все эти потери теплового ресурса теплокомэнерго переложили на плечи жителей «хрущевок», которые платят фактически за «воздух».

Сколько стоит отопление в хрущевках и новостройках: сравнение платежек. Инфографика: The Page

Сколько стоит отопление в хрущевках и новостройках: сравнение платежек. Инфографика: The Page

Плюсы новых ЖК

Кардинально иная ситуация с платежами за отопление в новопостроенных жилых комплексах с эффективными энергосберегающими технологиями. Здесь теплопотери сведены практически к нулю: дома, как правило, утепляют минеральной ватой – она не только является высокоэффективным теплосберегающим материалом, но и добавляет звукоизоляцию, а также не мешает нормальной циркуляции воздуха.

Значительное внимание также уделяется качеству окон – в новых девелоперских проектах широко используются двухкамерные стеклопакеты в пятикамерных профилях, позволяющие свести теплопотери к минимуму.

Олег Титамир отметил, что в новостройках обычно с самого начала проектируется горизонтальная система отопления, а следовательно каждая квартира оборудована индивидуальными теплосчетчиками с термоголовками (своеобразный гидравлический клапан), или даже с терморегулирующими системами. Это позволяет в ручном или автоматическом режиме поддерживать заданную температуру в комнате. Некоторые счетчики тепла оборудованы функцией дистанционной передачи данных.

Quote«В нашем ЖК есть теплопункты, которые с помощью погодозависимой автоматики регулируют расход и температуру теплоносителя в доме. Это позволяет равномерно распределять тепло по квартирам в зависимости от погодных условий», рассказала киевлянка Елена Порошина.

Кроме того, современные теплопункты позволяют домохозяйству платить исключительно за гигакалории, которые оно фактически потребило, не оплачивая его потери в изношенных теплосетях. И, в отличие от «хрущевок», — платить только за тепло, которое транспортировано в дом, а не в дом в целом.

Если бы индивидуального учета тепла в квартирах новых жилых комплексов не было, то жители столичной квартиры, аналогичного дома в «хрущевке», площадью 47 «квадратов» платили бы сегодня в месяц те же 1 300 – 1 600 грн.

Фактически же они сегодня экономят на платежках за тепло – при условии постоянного потребления — 25 — 30%, платя за отопление примерно 900 — 1200 грн.

Кроме того, житель квартиры в новом ЖК, выезжая, например, на две недели в отпуск, вообще может отключить отопление, а заплатить за тепло вдвое меньше – 500 — 700 грн.

Олег Титамир

Олег Титамир

президент ОО «Украинская организация защиты потребителей услуг»

Какие выводы?

Анонсированная властями госпрограмма по комплексной реконструкции устаревшего жилищного фонда по грубым расчетам требует более 22 млрд долларов. В то же время, по разным оценкам, для общенациональной термомодернизации зданий в Украине необходимо от 18 до 26 млрд долларов. То есть если возьмем 10-летний срок, то ежегодно нужно вкладывать в эти проекты по меньшей мере 50 млрд грн. Таких средств просто нет ни в госбюджете, ни в местных сметах.

Следовательно, жителям многоквартирных домов стоит самим позаботиться об энергосбережении и тепломодернизации. Скажем, объединиться в ОСМД, поучаствовать в разнообразных кредитных, грантовых программах. Это могут быть государственные программы «теплых» кредитов, «Энергодом», грантовые проекты международных финансовых организаций.

Комментарии

Все новости