Facebook Pixel

Первая неделя карантина: больше всего страдает вторичный рынок жилья

Фото: istockphoto.com

Фото: istockphoto.com

Глобальные изменения рынок может ощутить только через 2-3 недели карантина.

Первую неделю после оглашения карантинных ограничений рынок недвижимости в Украине работал в штатном режиме. Все заранее подготовленные процедуры по купле-продаже жилья были реализованы, не претерпела больших изменений активность на рынке, прокомментировал ситуацию для The Page аналитик компании SV Development Сергей Костецкий.

Quote«Все, кто с сертификатами, решают вопросы покупки и продажи как обычно. Транспорт работает. Сотрудники ЦНАП, ответственных структур, агентств недвижимости заранее подготовились и вакцинировались», — отметил эксперт.

Наибольшее последствие осеннего локдауна, если он продлится больше месяца, будет заключаться в увеличении количества отсроченных сделок. Число сделок может сократиться в пределах 20%, но по завершении периода строгих ограничений (через 1-1,5 месяца) отложенные сделки будут реализованы, отметил президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины Юрий Пита.

Кроме того, по его словам, на рынке сложилась ситуация, когда спрос уменьшается по совсем другой причине — из-за высоких цен, которые уже находятся на грани покупательной способности граждан.

Telegram Logo

«Так, со второй половины сентября и в течение октября спрос на вторичном рынке уменьшился в среднем на 12-15%, однако на наиболее востребованные однокомнатные и двухкомнатные квартиры площадью до 50 м2 в надлежащем состоянии и в удачных местах снижение активности покупателей было менее ощутимым: спрос сократился в пределах 5-7%», — пояснил Пита.

Что касается аренды, то, по мнению президента АСНУ, рынок также остается стабильным: на сегодняшний день он может претерпеть изменения скорее из-за стоимости квартирной платы, чем из-за локдауна.

Quote«За первую неделю локдауна в сегменте аренды также особых изменений не произошло. Ведь еще в октябре спрос был реализован почти на 90-95%. И самое главное, вакцинированные арендаторы сейчас не страдают от отсутствия работы. Ведь ограничения локдауна достаточно условны для тех граждан, которые вакцинировались. Поэтому в дальнейшем цены на аренду будут зависеть от других факторов, таких как арендная стоимость», — отметил эксперт.

Впрочем, рынок жилья достаточно инертен: глобальные изменения могут быть ощутимы только через 2-3 недели карантина, считают специалисты.

Комментарии

Все новости