Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Активность на жилищном рынке резко упадет после введения локдауна — эксперты

Введение жестких карантинных ограничений в виде локдауна, который имел место весной 2020 года, может существенно сократить деловую активность и доходы бизнеса, а также стать катализатором негативных явлений на рынке жилой недвижимости.

Об этом заявил гендиректор группы компаний «Увекон» Владимир Шалаев в комментарии The Page. По его словам, сегодня на рынке жилой недвижимости начали проявляться негативные тенденции: потенциальных покупателей жилья становится все меньше, а количество желающих его продать постепенно увеличивается.

Quote«Предусмотреть реакцию рынка на очередной локдаун практически невозможно. Например, в течение весны 2020 года цены на недвижимость были стабильными, но в то же время удешевление украинской валюты и тенденция к снижению учетной ставки НБУ привели к стремительному повышению спроса на недвижимость и росту цен на нее во второй половине 2020 года. Сегодня ситуация иная. О том, как среагирует рынок, можно будет говорить лишь в конце этого года. По нашему мнению, введение жестких карантинных ограничений (в виде локдауна, который имел место весной 2020 года) может существенно сократить деловую активность и доходы бизнеса и стать катализатором негативных явлений на рынке жилой недвижимости», — пояснил Шалаев.

По данным геоинформационной системы «Увекон», привлекательность рынка жилья в последние месяцы постепенно снижается. В целом по стране средние цены на все типы квартир на вторичном рынке в сентябре снизились (от одно- до многокомнатных квартир).

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Цены по Украине на вторичном рынке квартир в сентябре 2021 года против предыдущего месяца снизились в среднем на 3%, отметил финансовый аналитик компании «Увекон» Роман Шепетько. Больше всего в сентябре упали цены на многокомнатные квартиры. Средние цены однокомнатных квартир снизились на 0,6%, двухкомнатных — на 2,9%, трехкомнатных — на 4 7%, многокомнатных — на 7,8%.

На падение цен, по мнению эксперта, повлияло повышение учетной ставки НБУ: она выросла с 6% в январе до 8,5% в сентябре. Это привело к удорожанию стоимости использования кредитных средств, которая и тормозит деловую активность в стране. Рост учетной ставки НБУ приводит и к удорожанию ипотеки, которая является едва ли не единственной возможностью для большинства молодых семей приобрести жилье.

Подписывайтесь на нас в Google News!
Quote«Поэтому и спрос на квадратные метры жилой недвижимости постепенно снижается. А с повышением учетной ставки НБУ становятся более привлекательными для инвесторов альтернативные источники инвестиций, такие как депозиты в банках и облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Те инвесторы, которые ранее покупали жилую недвижимость как объект инвестиций, сегодня задумаются о целесообразности покупки квадратных метров и, возможно, положат средства в банк или купят ОВГЗ», — отметил эксперт.

По данным компании, динамика цен на жилую недвижимость на вторичном рынке квартир в крупнейших городах Украины и некоторых областных центрах отличается от ситуации в небольших городах. В городах-миллионниках стоимость жилья продолжает расти, но темпы ее роста постепенно снижаются. В других городах и населенных пунктах ценовая динамика на жилую недвижимость на вторичном рынке квартир была отрицательной.

Например, цены на все типы квартир в Днепре в сентябре 2021 года снизились на 0,2%. В то же время маленькие квартиры, которые на рынке пользуются наибольшим спросом, дорожают, а цены на многокомнатные квартиры имели тенденцию к снижению.

Средние цены на все типы квартир на вторичном рынке Киева в сентябре по сравнению с предыдущим месяцем остаются без изменений ($1871 за кв. м). В то же время наметилась тенденция к развороту цен.

Во Львове ситуация совсем иная: цены на все типы квартир на вторичном рынке продолжают расти.

Комментарии

Все новости