Facebook Pixel

Регулирование инфляции учетной ставкой НБУ не эффективно — Минэкономики

Министерство экономики ожидает сохранения инфляции на уровне около 10% по итогам 2021 года и считает ее безопасной для экономического развития, однако признало неэффективность ее регулирования учетной ставкой НБУ.

Об этом говорится в обзоре инфляции за август, опубликованном в пятницу.

«Даже с учетом неожиданно высокого уровня роста мировых цен на энергоносители стоит предположить, что при отсутствии новых вызовов для экономики уровень инфляции с большой вероятностью будет близким к 10%, что фактически не несет в себе признаков деструктивного воздействия со стороны инфляции на положительные достижения экономического развития», – отмечают в министерстве.

Telegram Logo

По мнению Минэкономики, текущая динамика цен пока соответствует прогнозу повышательной динамики роста цен.

«Стоит отметить, что попытки сдерживать инфляцию, уровень которой сформирован преимущественно динамикой мировых цен путем использования традиционно узкого инструментария, применяемого в режиме таргетирования инфляции, а именно учетной ставки, пока малоэффективны», — отметили в Минэкономики.

В ведомстве считают, что ограничение денежного предложения и неуклонный рост стоимости средств могут привести к проявлению монетарного голода и будут разрушительными для экономического восстановления.

В Минэкономики констатируют, что для сдерживания инфляции НБУ и дальше реализует более жесткую, чем в предыдущем году, монетарную политику. Помимо повышения учетной ставки, она выражалась в умеренных темпах роста денежного предложения: денежная масса с начала года выросла всего на 2,9% (на 16,4% в течение января — августа 2020 года).

Как сообщалось, рост потребительских цен в Украине в годовом измерении по итогам августа 2021 года остался на уровне 10,2%.

В борьбе за возвращение инфляции к целевому уровню 5%+/-1% НБУ с 23 июля повысил учетную ставку с 7,5% до 8% годовых, а с 10 сентября — до 8,5%.

Правительство ухудшило прогноз инфляции на текущий год с 7,3% до 8,9%, а НБУ — с 8% до 9,6%.

Комментарии

Все новости