Facebook Pixel

В Совете НБУ прокомментировали инфляцию. Почему растут цены

Богдан Данилишин. Фото: unian.net

Богдан Данилишин. Фото: unian.net

Потребительские цены в августе снизились на 0,2%, однако, учитывая низкую базу сравнения (в августе 2020 потребительская инфляция также снизилась на 0,2%), в годовом измерении индекс инфляции остался на уровне 10,2%.

«Нынешний всплеск инфляционной активности связан по абсорбированию экономическими агентами структурных шоков (таких как повышение тарифов и т.д.) и является естественным эффектом в процессе посткризисного восстановления экономики и ее адаптации к условиям новой структуры расходов», — считает глава совета Национального банка Богдан Данилишин.

При этом немонетарные факторы формируют около 90% нынешнего прироста инфляции. Такая тенденция прослеживается беспрерывно с IV квартала 2020 года.

Основные факторы немонетарной инфляции:

Telegram Logo
  • изменение тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ);
  • волатильность мировых цен на нефть и продукты украинского экспорта;
  • повышение акцизов;
  • появление дополнительных эпидемиологических расходов и потери от карантина.

Так, из ЖКУ существенно выросло газоснабжение — в 2 раза или на 100%. Электроснабжение выросло на 37%.

Среди продуктов стоимость сахара выросла за год на 91%, подсолнечного масла на 76%, табачных изделий на 19%. Зато такие непосредственные компоненты рыночного потребительского спроса как одежда и обувь в год подешевели на 4%, аудио- и видеотехника выросла в цене на 1%, безалкогольные напитки на 4%.

В то же время, совокупный внутренний спрос, как ключевой фактор монетарной инфляции, остается подавленным. Рост реальной заработной платы населения не покрывает рост потребительских нужд.

Население продолжает использовать накопленные сбережения на нужды текущего потребления. Об этом свидетельствует постоянно положительное сальдо продажи иностранной валюты населением (с начала 2021 года более $1,8 млрд).

Инвестиционная активность предприятий остается на исторически низком уровне (капитальные инвестиции — менее 9% ВВП).

При этом повышение учетной ставки НБУ до 8,5% не приведет к снижению темпов роста цен по следующим причинам:

  • большая часть инфляции генерируется немонетарными факторами;
  • расходы населения Украины является крайне негибкими (более 95% денежных доходов населения направляется на цели потребления, 70% которых являются целями первоочередной необходимости);
  • финансирование государственных расходов происходит в условиях перевыполнения плана доходов и получения дешевых внешних займов, то эффективность повышения учетной ставки в качестве инструмента подавления инфляции сомнительна.

В условиях доминирования среди факторов инфляции факторов, слабо связанных с совокупным спросом, повышение учетной ставки и связанных с ней ставок по основным операциям НБУ будет иметь ограниченное влияние на инфляцию, однако будет подавлять спрос, необходимый для восстановления экономики и угрожать ухудшением ситуации в экономике.

«Соответственно, по моему мнению, учитывая сохранение кризисных признаков в развитии экономики в условиях немонетарного характера основных факторов инфляции целесообразно продолжение мер монетарного и фискального характера по поддержанию совокупного спроса и дальнейшие шаги по повышению эффективности функционирования кредитного канала монетарной трансмиссии», — заключил Данилишин.

Напомним, что после обнародования оценки ВВП Украины за II квартал 2021 ухудшили прогноз ВВП Украины в 2021 году Morgan Stanley (с 4,5% до 3,4%), Oxford Economics (с 4,4% до 4,0%), Dragon Capital ( с 4,6% до 3,5%).

Комментарии

Все новости