Facebook Pixel

Из-за ускорения инфляции Нацбанк повысил учетную ставку до 8,5%

Нацбанк повысил учетную ставку до 8,5% с 10 сентября 2021 года. Фото: НБУ

Нацбанк повысил учетную ставку до 8,5% с 10 сентября 2021 года. Фото: НБУ

Правление Национального банка Украины (НБУ) приняло решение повысить учетную ставку на 0,5 процентных пункта — до 8,5% годовых с 10 сентября 2021 года. При этом регулятор прекращает использование антикризисных монетарных мер с начала четвертого квартала 2021 года.

Как сообщили на сайте НБУ, ужесточение монетарной политики будет способствовать удержанию под контролем инфляционных ожиданий и возвращению инфляции к замедлению до целевого показателя 5%, которого ожидают в 2022 году.

Quote«Инфляция в последние месяцы превышает 10% под влиянием как временных, так и фундаментальных факторов, однако остается близкой к прогнозной траектории», — отмечают в НБУ.

В сообщении также говорится, что в июле потребительские цены выросли на 10,2% в годовом измерении, в следующем месяце инфляция ускорялась, а в последние месяцы базовая инфляция стабилизировалась, в частности благодаря коррекции цен на подсолнечное масло и укреплению курса гривны.

Telegram Logo

По словам главы Нацбанка Кирилла Шевченко, причиной роста цен стало сохранение высоких мировых цен на энергоносители и продовольствие. Повлияли на это и неблагоприятные погодные условия. В то же время ключевыми рисками являются усиление карантина в Украине и мире и глобальный всплеск инфляции, добавил Шевченко на брифинге.

Глава Нацбанка также заявил, что инфляция начнет замедляться в конце 2021 года до уровня ниже 10%.

Контекст. Напомним, что в июле 2021 года Нацбанк повысил учетную ставку до 8%.

Комментарии

Все новости