Facebook Pixel

В Украине ускорилась инфляция: НБУ объяснил высокий уровень роста цен

Автор
Базовая инфляция в июне оказалась выше прогнозируемой. Фото: Pixabay

Базовая инфляция в июне оказалась выше прогнозируемой. Фото: Pixabay

В июне 2021 года потребительская инфляция в Украине осталась на прежнем уровне: за год она выросла на 9,5%. Однако потребительские цены в месячном измерении выросли на 0,2%. В Национальном банке объяснили, в чем причина роста цен.

Базовая инфляция в июне выросла с 6,9% до 7,3% (+0,4%), что значительно больше, чем НБУ прогнозировал в апреле — 6,5%.

Рост цен на продукты

На фоне мирового роста цен на продовольствие, за июнь в Украине выросли на 12,1% цены на продукты. Максимально подорожали подсолнечное масло и продукты его переработки. Также из-за увеличения затрат производителей на сырье и энергию сильно подорожали макароны, кондитерские изделия, мясо-молочная продукция.

Telegram Logo

Рост цен на сырые продукты питания замедлился до 5,1% благодаря увеличению их производства и возросшему предложению на рынке. Цены на ягоды сезонно начали падать. Усилился рост цен на молоко — из-за увеличенной стоимости кормов и сокращения производства. Подорожал на украинском рынке и сахар из-за плохого урожая сахарной свеклы.

Непродовольственные товары и услуги

Для сравнения, непродовольственные товары подорожали всего на 1,8%. Сильнее всего выросли цены на фармацевтику, мебель, товары для личного ухода, бытовую технику и электронику.

Рост цен на услуги составил 8,1%. Из-за высокого потребительского спроса и возросших затрат особенно сильно подорожали услуги заведений общественного питания, культуры, отдыха, страхования личного транспорта, кабельного телевидения, интернета и такси.

Рост цен на газ, транспорт и алкоголь

Административно регулируемые цены выросли на 18%, в основном, за счет резкого подорожания газа в годовом измерении. При этом в месячном разрезе цены на «голубое топливо» выросли незначительно.

Также в июне повысились цены на проезд в общественном транспорте. Цены на алкоголь также выросли — основным драйвером здесь выступило подорожание пива.

Контекст. 10 июня Кабмин опубликовал правительственный макропрогноз на 2022-2024 годы. Среди других показателей там есть и предполагаемый размер инфляции. Согласно ему, среднегодовая инфляция в 2022 году составит 7,2% в начале года и 6,2% к его окончанию, в 2023 году ее показатели составят 6% и 5,3%, а в 2024-м — 5,2% и 5% соответственно.

Комментарии

Все новости