Facebook Pixel

Цены в июне символически снизились на 0,2%. Что подешевело больше всего

Рост цен на продукты и услуги — Инфляция в Украине. Данные: Госстат.

Рост цен на продукты и услуги — Инфляция в Украине. Данные: Госстат.

Инфляция на потребительском рынке в июне 2021 по сравнению с маем 2021 составила 0,2%, с начала года потребительские цены выросли на 6,4%.

Базовая инфляция в июне 2021 по сравнению с маем 2021 составила 0,4%, с начала года 4,3%, сообщает Госстат.

На потребительском рынке в июне цены на продукты питания и безалкогольные напитки снизились на 0,1%.

Больше всего снизились в цене:

Telegram Logo
  • яйца —16%;
  • цены на фрукты, овощи, молоко, сало, свинину снизились в пределах 2,8-0,4%.

Продолжили расти в цене (в пределах 3,4-0,4%): подсолнечное масло, рыба и продукты из рыбы, рис, макаронные изделия, мясо птицы, безалкогольные напитки, сыры, продукты переработки зерновых, говядина, масло, сахар.

Цены на алкогольные напитки и табачные изделия повысились на 1%:

  • на табачные изделия + 1,2%,
  • на алкогольные напитки + 0,7%.

Рост тарифов на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива на 0,4% произошло в основном за счет повышения платы за содержание домов и придомовых территорий на 1,0%, природный газ вырос на 0,7%.

Цены на транспорт выросли на 1,0% в первую очередь за счет подорожания проезда в железнодорожном и автодорожном пассажирском транспорте на 5,3% и 2,4% соответственно.

Индекс потребительских цен (ИПЦ, инфляция) — показатель изменения во времени цен и тарифов на товары и услуги, которые покупает население для непроизводственного потребления. Рассчитывается ежемесячно на основе данных о ценах (Получаемые органами государственной статистики путем ежемесячной регистрации цен и тарифов на потребительском рынке) и данных национальных счетов по расходам домохозяйств на конечное потребление по стране в целом с последующим распределением (по результатам выборочного обследования условий жизни домохозяйств).

Базовый индекс потребительских цен (БИПЦ, базовая инфляция) — субиндекс индекса потребительских цен. Его построение основано на существующих методологических принципах по расчету индекса потребительских цен. БИПЦ показывает устойчивую динамику цен с минимизацией краткосрочных неравномерных изменений цен, вызванных шоками предложения и административным регулированием. Как правило, при расчете БИПЦ с ИПЦ исключают топливо и продукты питания.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости